Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Не пускают ребёнка в школу без прививки Манту

Спрашивает: Пациент Светлана

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могут ли не пустить в школу ребенка (12 лет), если мы откажемся делать прививку (Манту)? Есть ли перечень общеобязательных прививок? Спасибо.

Здравствуйте, Светлана.

Перечень обязательных прививок утвержден как Календарь профилактических прививок МОЗ Украины (см. на официальном сайте МОЗ www.moz.gov.ua). Постановка реакции Манту школьникам производиться ежегодно (для выявления инфицированности туберкулёзной палочкой), но с обязательным предупреждением родителей о проведении любых прививок заранее (запись в дневнике, например). Любая прививка делается после осмотра врача и только в случае, если Ваш ребёнок здоров, и Вы не пришли в школу и не написали письменный отказ от прививки. Детям, которым установлен медотвод от прививок на основании медицинских противопоказаний, прививки в общей массе, обычно, не делают (в связи с угрозой быстрых реакций или осложнений, которые могут повредит здоровью ребёнка).

Вы решите прежде всего для себя, что для Вас важнее: предупредить заболевание туберкулёзом у Вашего ребёнка или просто доказать медицинским работникам поликлиники, что Вы умеете пользоваться Вашими правами на отказ от прививок.


Просмотров (6596) Категория: Права пациентов 29.01.2010
Ключевые слова: перечень общеобязательных прививок
Добавить коментарий
Коментарии (3)

  Ольга  01.07.2015
Шановна Елена Беденко-Зваридчук, як Ви можете надавати консультації, не знаючи елементарного: Манту - НЕ прививка!!!
  Елена  15.12.2014
Добрый вечер, Валентина! Вашего ребенка при отказе от проведения реакции Манту без показаний к этому, примут в школу только после прохождения осмотра у врача-фтизиатра и в случае отсутствия признаков заболевания туберкулезом
  Валя  15.12.2014
Очень интересный ответ не ответ. Не могли бы Вы просто ответить Да или Нет, агрументируя свой ответ на следующий вопрос: могут ли не пустить в школу ребенка (12 лет), если мы откажемся делать прививку (Манту)? Спасибо за ответ!

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України