Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Нашли заболевание после 4 месяцев сдачи анализов

Спрашивает: Пациент Александр

Большое Спасибо за ваш ответ. И еще один вопрос: 4 месяца назад моя жена сдала анализы в женской консультации районной поликлиники. Только сейчас нашли какое-то заболевание. Может за это время оно перешло в хроническую форму? Кто будет за это в ответе? На мой взгляд, за 4 месяца можно умереть.

Здравствуйте, Александр.

Ваше возмущение вполне понятно.

Вы не указали, является ли вновь выявленное заболевание Вашей жены инфекционным или нет. Если это заболевание инфекционной природы, то 4 месяца назад она ещё могла им не заболеть или же только начинала заболевать, а в ранний период анализы могут ещё ничего не показать. Для того, чтобы анализы показали наличие заболевания должно пройти какое-то время (для каждой инфекции оно своё. Например, для сифилиса – не менее 1 месяца,для СПИДа – до 15 лет). Поэтому, если заболевание инфекционной природы, и в настоящий момент анализы указывают на острое течение, то 4 месяца назад Ваша жена могла быть здоровой – претензию к лечебному учреждению подавать будет бесполезно. Если анализы уже сейчас показывают хроническую стадию, то 4 месяца назад, вероятнее всего, могла быть допущена погрешность при проведении анализов. К сожалению, лаборатории при государственных поликлиниках достаточно бедно оснащены – ошибки возможны из-за несовершенства оборудования (оно, как правило, ещё советских времён, или дешёвое отечественное). Если же ошибка была допущена частной лабораторией, где есть хорошее оборудование, то тогда возможно обращение с претензией в эту лабораторию.

Теперь о заболеваниях неинфекционной природы: за 4 месяца нелеченное заболевание могло перейти в хроническую форму – это правда. Но тогда необходимо очень серьёзно разбираться, почему лечащий врач не заподозрил его ещё тогда. Хотя для развития неинфекционных заболеваний тоже необходимо время. В последнее время достаточно часто встречаются так называемые стёртые и атипичные формы, т.е. такой вариант заболевания, когда оно протекает без признаков или с мало выраженными симптомами. Так бывает при снижении иммунитета.

В любом случае, для решения вопроса о подаче жалобы на медицинское учреждение, необходимо проконсультироваться с другим специалистом на предмет того, были ли видны проявления болезни 4 месяца назад или нет.


Просмотров (3097) Категория: Права пациентов 13.02.2010
Ключевые слова: выявление заболеваний, диагноз по анализам 4 месяца назад
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України