Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Можно потребовать у частной медлаборатории возвращения оплаты, если был ошибочно поставлен диагноз?

Спрашивает: Пациент Наталия

Здравствуйте! Вопрос такой: могу ли я потребовать у частной мед. лаборатории возвращения оплаты за проведение анализов, если этой лабораторией мне был ошибочно поставлен диагноз (венерическое заболевание)? Отсутствие такового заболевания у меня и моего мужа было подтверждено в 2-х других лабораториях. Имею ли я право предъявлять какие-либо другие претензии? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Наталия.

Теоретически Вы можете подать письменную претензию к такой лаборатории. Лаборатория может аппелировать тем, что Вы неправильно подготовились к сдаче анализов (если к ним требовалась специальная подготовка).

Кроме возврата стоимости анализов, Вы можете требовать возмещения морального ущерба, который был нанесен Вам ложными результатами, которые, в свою очередь, стали причиной семейных скандалов и т.д.

Такую компенсацию, ровно как и оплату контрольных анализов, Вы можете указать как в претензии, которую подадите руководству этой лаборатории, так и в судебном иске (если руководство лаборатории Вас проигнорирует).

В нашей базе вопросов есть похожий вопрос - пожалуйста, ознакомьтесь с ним "Нашли заболевание после 4 месяцев сдачи анализов".


Просмотров (4433) Категория: Права пациентов 26.03.2010
Ключевые слова: претензия к руководству лаборатории, ошибочный диагноз, моральный вред, оплата
Добавить коментарий
Коментарии (2)

  Кирилл Чумарин   27.03.2010
Если руководство лаборатории будет категорически отказываться от возмещения размера оплаты и других выплат - обращайтесь с жалобой в облздравотдел или даже Министерство здравоохранения.Эти органы могут провести проверку,потребовать аттестации работников и даже лишить лицензии данное учреждение.Поэтому администрация лаборатории вряд ли захочет таких неприятностей,им это может дороже обойтись.Кроме того(это только предположение),не исключен определеный небезвозмездный сговор между лабораторией и врачом-дерматологом,направившим Вас на обследование именно в эту лабораторию.Проверка,в принципе,может выявить такой сговор.
  Наталия   27.03.2010
Большое вам спасибо, Елена

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України