Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Может ли интерн брать учебный отпуск?

Спрашивает: Алиса

Здравствуйте! Скажите, может ли интерн брать учебный отпуск (получаю второе высшее образование).

Здравствуйте, Алиса.

Согласно КЗоТ Вы имеете право на дополнительный отпуск в связи с обучением в высшем учебном заведении:

Статья 215. Льготы работникам, которые учатся в высших учебных заведениях

Работникам, которые учатся в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения, предоставляются дополнительные отпуска в связи с обучением, а также другие льготы, предусмотренные законодательством.

Статья 216. Дополнительный отпуск в связи с обучением в высших учебных заведениях, учебных заведениях последипломного образования и аспирантуре

Работникам, которые успешно учатся без отрыва от производства в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска:

1) на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, составления зачетов и экзаменов для тех, кто учится на первом и втором курсах в высших учебных заведениях:

первого и второго уровней аккредитации с вечерней формой обучения — 10 календарных дней

третьего и четвертого уровней аккредитации с вечерней формой обучения — 20 календарных дней

независимо от уровня аккредитации с заочной формой обучения — 30 календарных дней;

2) на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, составления зачетов и экзаменов для тех, кто учится на третьем и следующих курсах в высших учебных заведениях:

первого и второго уровней аккредитации с вечерней формой обучения — 20 календарных дней

третьего и четвертого уровней аккредитации с вечерней формой обучения — 30 календарных дней

независимо от уровня аккредитации с заочной формой обучения - 40 календарных дней;

3) на период составления государственных экзаменов в высших учебных заведениях независимо от уровня аккредитации — 30 календарных дней;

4) на период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) студентам, которые учатся в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения первого и второго уровней аккредитации, — два месяца, а в высших учебных заведениях третьего и четвертого уровней аккредитации — четыре месяца.

Длительность дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, которые получают второе (следующую) высшее образование за заочной (вечерней) формой обучения в учебных заведениях последипломного образования и высших учебных заведениях, которые имеют в своем подчинении подразделения последипломного образования, определяется как для лиц, которые учатся на третьем и следующих курсах высшего учебного заведения соответствующего уровня аккредитации.

Работникам, допущенным к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру с отрывом или без отрыва от производства, для подготовки и составления экзаменов предоставляется один раз на год дополнительный оплачиваемый отпуск из расчета 10 календарных дней на каждый экзамен.

Работникам, которые учатся без отрыва от производства в аспирантуре и успешно выполняют индивидуальный план подготовки, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 30 календарных дней.

Для работников, которые учатся в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения, где учебный процесс имеет свои особенности, законодательством может устанавливаться другая длительность отпусков в связи с обучением.

Отпуска, предусмотренные пунктами 1 и 2 части первой и частью четвертой этой статьи, предоставляются на протяжении учебного года.

Статья 217. Сохранение заработной платы на время дополнительных отпусков в связи с обучением

На время дополнительных отпусков в связи с обучением (статьи 211, 213, 216 этого Кодекса), за работником на основном месте работы сохраняется средняя заработная плата.

Как это бывает на практике с интернами: если Вы в момент сессии находитесь на заочном цикле, Вы имеете полное право уйти в учебный отпуск с отрывом от производства (как обычный сотрудник). Для этого пишете соответствующее заявление, к которому прилагаете вызов на сессию. Если у Вас идёт очная часть, то официально Вас никто не отпустит. В таком случае вопрос решается индивидуально.


Просмотров (4585) Категория: Права медработников 25.02.2010
Ключевые слова: дополнительный отпуск в связи с обучением в вузе, врач-интерн
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  Настя   25.02.2010
Когда я попыталась взять учебный отпуск в интернатуре, меня чуть не выгнали, грозили увеличить срок интернатуры! Но второе образование получила вопреки всему!

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України