Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Могут ли привлекать врача (мать-одиночку) к ночным дежурствам без её согласия?

Спрашивает: Врач Тереза

Здравствуйте! Работаю врачом-фтизиатром в стационаре, являюсь матерью-одиночкой (дочке 7 лет). Подскажите, пожалуйста, могут ли меня привлекать к ночным дежурствам (в стационаре и на дому) за счёт сокращения рабочего времени без моего согласия?

Здравствуйте, Тереза.

В соответствии с действующим трудовым законодательством, администрация больницы может Вас привлекать к работе в ночное время, но не может привлекать к сверхурочным работам и командировкам без Вашего согласия.

Однако, Вы должны перечитать Вашу должностную инструкцию: указаны ли там дежурства как Ваши прямые обязанности. Если не указаны, то привлечь Вас к дежурствам администрация сможет либо по согласованию с Вами, либо после внесения соответствующих изменений в Ваши должностные обязанности.

В любом случае, Вы можете обратиться с письменным заявлением к руководству больницы с просьбой не привлекать Вас к дежурствам, т.к. Вы являетесь матерью-одиночкой, которой не с кем оставлять малолетнего ребёнка на ночь.

Кроме того, в Коллективном договоре Вашей больницы могут быть предусмотрены ограничения дежурств для женщин с детьми. Если таких льгот нет, то при пересмотре / перезаключении следующего Колдоговора Вы можете инициировать внесение такого пункта.


Просмотров (5036) Категория: Права медработников 22.04.2010
Ключевые слова: врач-фтизиатр, ночные дежурства, Колдоговор, мать-одиночка, льготы, заявление руководству
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України