Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Медицинские осмотры при приёме на работу

Спрашивает: Андрей

Прохожу медосмотр для устройства на работу по направлению центра занятости. Направление от ЦЗ в наркологическом и психеневрологическом диспансере проигнорировали и потребовали оплату. Они сослались на постановление МОЗ Украины от 28.11.97г. N 339 № 1238 “О совершенствовании системы профилактических противоалкогольных и противонаркотических мероприятий и обязательных профилактических наркологических осмотров”. Но в нем ничего не говорится об отмене постановления Кабмина Украины от 17.09.1996 № 1138, где обозначен перечень и порядок платных услуг госучреждениями. Поскольку эти учреждения являются государственными и обязаны действовать в рамках ст. 49 Конституции Украины и постановлений КМ, вопросы: 1. Насколько это правомерно и если это так, то кто должен оплатить? 2. Если их действия неправомерны, то какую ответственность они обязаны понести и куда обращаться, кроме судебных инстанций?

Здравствуйте, Андрей.

Действующим законодательством, регулирующим проведение периодических наркологических / психиатрических медицинских осмотров, предусмотрено, что за такие осмотры взимается оплата. Однако есть оговорка, что определённые контингенты граждан пользуются льготами на оплату при проведении таких медосмотров. Уточните в центре занятости, положены ли льготы Вам. И если положены, то на основании каких нормативных документов (это могут быть распоряжения, приказы Минтруда, договора между ЦЗ и диспансерами и т.д.). В случае неправомерного взимания платы, Вам необходимо обратиться с письменным заявлением на имя главного врача и квитанцией об оплате с требованием провести возврат денежных средств. Как вариант: возможен возврат денег за прохождение медосмотра работодателем.


Просмотров (6432) Категория: Права пациентов 28.07.2010
Ключевые слова: наркологический и психоневрологический диспансеры, оплата, возврат денег
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  Екатерина  30.01.2013
Подскажите пожалуйста, Я прохожу медкомиссию для устрайства на работу на гос. службу, эту медкомиссию я могу пройти в любой поликлинике или только по прописке?

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України