Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Лицензирование медицинской практики (лечебный массаж)

Спрашивает: Организатор здравоохранения Александр

Здравствуйте. Требуется ли мед.лицензия при организации физ.лицом - предпринимателем массажного кабинета?Ведь в перечне видов мед.практике массажа нет? А у ФЛП есть сертификат об окончании курсов массажиста. Жду вашего разъяснения Александр Шепелев.

Здравствуйте, Александр .

Относительно Вашего запроса есть официальный ответ МОЗ Украины – Письмо от 15.05.2008 р. N 21-30-33-24/288 “Относительно некоторых разъяснений по вопросам лицензирования”:

“…Предпринимательская деятельность по лечебному массажу, который применяется при лечении больных людей, относится к медицинской практике и в соответствии с требованиями Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» подлежит лицензированию.

Право на осуществление такой деятельности предоставляется лицам, которые имеют соответствующее образование, определенное приказом МОЗ Украины от 25.12.92 р. N 195 “Об утверждении Перечня высших и специальных учебных заведений, подготовка и получение звания, в которых дают право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью”, после прохождения курсов специализации и повышения квалификации каждые 5 лет.

Деятельность по выполнению других разновидностей массажа не лицензируется, поскольку предусматривает работу со здоровыми людьми (спорткомплекс, бассейны, сауны и тому подобное)…

…За осуществление хозяйственной деятельности без лицензии субъекты ведения хозяйственной деятельности несут финансовую, административную и уголовный ответственность.”

Если у Вас возникнут вопросы по лицензированию данной деятельности, то обращайтесь!


Просмотров (10418) Категория: Хозяйственная деятельность медицинских учреждений 13.03.2010
Ключевые слова: лицензия на медицинскую практику, лечебный массаж, письмо МОЗ Украины
Добавить коментарий
Коментарии (3)

  Тамара   25.03.2012
Стаж работы 22 года по специальности детский невролог, но сертификата по специальности нет , т.к после окончания института не было интернатуры по специальности , зато есть 6 месячных курсов по специализации и 2 месячных курса по педиатрии. Нужно ли в настоящее время дополнительно получать сертификат?
  Елена   10.02.2012
Добрый день, уважаемые пользователи! Благодарим за Ваш интерес к нашему ресурсу. Вопросы, на которые Вы желаете получить ответ, необходимо задавать в соответствующем разделе: http://103-law.org.ua/AskQuestion.aspx
  Александр   10.02.2012
Подскажите, что подразумевается под понятием "другие виды массажа"? Имеется в виду, какая формулировка должна быть записана в "вид деятельности" при оформлении ЧП ? Спасибо.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України