Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Льготы родителям, имеющим детей

Спрашивает: Медсестра Елена

У меня два ребёнка в возрасте 4 и 20 лет, имею ли я право на дополнительный отпуск и материальную помощь на оздоровление ребенка?

Здравствуйте, Елена.

У Вас нет статуса одинокой матери? Ваш двадцатилетний ребёнок уже является совершеннолетним дееспособным гражданином? Т.е. не является инвалидом? В таком случае у Вас нет права на дополнительный отпуск родителям, имеющим детей. В соответствии с КЗоТ (извлечение):

Статья 182-1. Дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей

Женщине, которая работает и имеет двух и более детей в возрасте до 18 лет, либо ребенка-инвалида, либо которая усыновила ребенка, одинокой матери, отцу, который воспитывает ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также лицу, которое взяло ребенка под опеку, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 этого Кодекса)…”

Относительно материальной помощи на оздоровление детей: данный вопрос регулируется Коллективным договором предприятия, т.е. относиться к дополнительным льготам для сотрудников, которые могут устанавливаться на предприятии. Поэтому этот вопрос выясняйте на работе.


Просмотров (3241) Категория: Права медработников 23.07.2010
Ключевые слова: совершеннолетний, дееспособный, оздоровление, льготы, дополнительный оплачиваемый отпуск
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України