Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Курсы повышения квалификации после отпуска по уходу за ребенком

Спрашивает: Медсестра Оксана

Добрый день. Я работаю медсестрой стационара, стаж работы 5,5 лет, 3 года назад я прошла курсы специализации, в данный момент времени меня не хотят отправлять на курсы повышения квалификации (на категорию), мотивирую тем, что я 2 года была в декретном отпуске и теперь дата курсов для меня переносится. В мае этого года истекает фактический отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и администрация больницы указывает, что я должна проработать после этого еще 2 года и только потом пойти "на категорию". К тому времени мой стаж работы составить практически 8 лет, а я буду без какой-либо квалификационной категории.

Правомочны ли требования и действия администрации в моей ситуации? Кроме того, я имею специальность медсестра-бакалавр. Каким образом это может влиять на специализации, курсы повышения квалификации, квалификационные категории?

Здравствуйте, Оксана.

Ваш вопрос урегулирован Приказом МОЗ Украины от 23.11.2007г. № 742 “Об атестации младших специалистов с медицинским образованием” и ст. 181 КЗоТ.

Во-первых, курсы специализации, хотя и являются повышением уровня квалификации медицинского работника, - не являются заменой курсов по присвоению квалификационной категории.

Во-вторых, пребывание в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет зачисляется в стаж работы по специальности (ст. 181 КЗоТ). По выходу из отпуска Вы имеете полное право пойти на курсы.

Да, согласно ст. 1.10 Приказа № 742: «От аттестации освобождаются беременные женщины, а также лица, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, согласно с действующим законодательством. Срок их очередной аттестации соответственно переносится приказом руководителя заведения». Администрация Вашего лечебного учреждения, неправильно истолковав это положение, решило превысить свои полномочия. Естественно, если бы во время срока аттестации Вы были ещё в декретном отпуске или ухаживали за ребёнком, Вас не могли бы направить на курсы. Но с того момента, как Вы выходите на работу, Вас обязаны в самом скором времени отправить на курсы, т.к. без них Ваша администрация не имеете права допускать Вас к работе!

Не дожидаясь выхода из отпуска по уходу за ребёнком, подойдите в Горздрав и уточните, когда будут ближайшие курсы. Будут путёвки на май – бронируйте заранее!

Напишите заявление на имя главного врача о том, что срок Вашей атестации истекает и что согласно действующего законодательства Вы не имеете права работать более 5-ти лет. Также укажите, что готовы пойти на курсы сразу же после выхода из отпуска. Администрации напомните, что за Вашу работу без курсов полную юридическую ответственность несёт главврач и завотделением, а не Вы (т.к. Вы вовремя их предупредили об истечении срока курсов).

Бакалаврат существенно не влияет на курсы повышения квалификации.


Просмотров (6471) Категория: Права медработников 05.03.2010
Ключевые слова: Повышение квалификации, декретный отпуск, квалификационная категория медицинского работника
Добавить коментарий
Коментарии (2)

  Татьяна  19.07.2013
Добрый день...прошу совета...имею ли я право отказаться от курсов на семейную мед.с ,т.к.я фельдшер....на сколько мне известно мед.с. на голову ниже....я работаю в амбулатории...если переучусь,то на скорую пойти как я понимаю не смогу ....в трудовой не будет записи ф.,а будет м.с.......потом придется переучиваться на ф.
  Юлия  11.12.2012
Курсы повышения квалификации апрель 2010 года. В 2014 году надо подтвердить высшую категорию "м/с стационара". Нужно ли мне проходить еще раз квалификационные курсы перед аттестацией (потверждением)?

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України