Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Курсы после 7 лет работы врачом

Спрашивает: Врач Виталий

Я не работала врачом 7 лет. Сейчас хочу устроиться, но меня не принимают: говорят, что теперь мне надо пройти курсы. Подскажите, точно мне их надо проходить и где их можно пройти?

Здравствуйте, Виталий.

Да, вероятнее всего, Вам необходимо будет пройти стажировку.

Для того, чтобы Вы точно определились, необходимо ли Вам проходить стажировку и когда начнутся ближайшие курсы, необходимо обратиться в Ваш Горздрав или Облздрав (всё зависит от месторасположения и подчинения лечебного учреждения, в котором Вы хотели бы работать). Именно здесь Вам дадут направление на стажировку, если она действительно необходима.

Кроме того, сообщаем, что вопросы о допусках врачей, которые не работали по конкретной специальности более трех лет, регулируются Приказом МОЗ Украины от 17.03.1993г. N 48 “О порядке направления на стажировку врачей и их последующего допуска к врачебной деятельности”.

К стажу работы по специальности относится период работы врачом по данной специальности, обучение в клинической ординатуре, аспирантуре, служба в Вооруженных Силах, частная врачебная деятельность по этой специальности, а также другие случаи, предусмотренные действующим законодательством (например, декретный отпуск приусловии, что Вы в тот момент работали врачом, работа по контракту и др.). Возможно, период, в который Вы не работали, уменьшеньшится в связи с выше указанными случаями.

Стажировка врачей осуществляется в институтах усовершенствования врачей или на факультетах усовершенствования врачей при медицинских вузах. Путёвку (направление) на стажировку Вы можете взять в Управлении здравоохранения, которое будет Вас направлять.

Продолжительность стажировки зависит от Вашей специальности и составляет от одного до шести месяцев.

Перед направлением врача на стажировку его зачисляют на должность врача-стажера в лечебное заведение. Время стажировки зачисляется в стаж работы по специальности.

На время стажировки врачу выплачивается заработная плата в размере должностного оклада врача-интерна по конкретной специальности, иногородним предоставляется общежитие, выплачивается стоимость проезда к месту стажировки и назад, суточные - лечебным учреждением, зачислившего врача-стажёра.

По завершении стажировки врачи проходят аттестацию на определение знаний и практических навыков. Врачу, который успешно прошел аттестацию, выдается сертификат установленного образца о присвоении звания специалиста по конкретной врачебной специальности. Теперь можно выходить на работу полноценным специалистом и не думать о курсах как минимум 4,5 года.

Врачу, которому по результатами аттестации отказано в присвоении звания, выдается выдержка из протокола заседания комиссии (утвержден приказом и заверен учебным заведением) не позже трех дней с момента заседания комиссии.

Решение комиссии об отказе врачу в присвоении звания специалиста может быть обжаловано в МОЗ Украины в течение 14 календарных дней с момента его утверждения приказом по учебному заведению.

Желаем Вам удачи!


Просмотров (4135) Категория: Права медработников 29.01.2010
Ключевые слова: требования к строкам курсов повышения квалификации, стажировка
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  Лариса Владимировна  17.06.2013
Как понять фразу:право врачей,которые з акончили учебные заведения во времяСССР занятия профессиональной деятельностью не ограничено действующими нормативно-правовыми актами.Значит ли это .нам не надо доказывать профпригодность ?Мне 72года,50-летний стаж ЛОРврача?

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України