Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Какую группу дают при ампутации нижней конечности выше колена, и что даёт эта группа?

Спрашивает: Пациент Пётр

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какую группу дают при ампутации нижней конечности выше колена, и что даёт эта группа? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Пётр.

При оформлении группы инвалидности будут учитывать не только анатомический дефект (ампутацию), но и общее состояние Вашего здоровья, а также Вашу способность к самообслуживанию и т.д.

Учитывая чистый анатомический дефект, Вам может быть установлена III группа инвалидности. Если кроме анатомического дефекта у Вас выявят другие заболевания, которые существенно влияют на общее Ваше состояние, Вам могут установить II группу инвалидности. Т.е. всё будет зависеть от тщательности проведенных дообследований и выявленных заболеваний. Решение об установлении соответствующей группы инвалидности будет принимать МСЭК.

Льготы: бесплатное обеспечение протезом после формирования культи (очередь на бесплатный протез может быть достаточно большой, но ранее 6 месяцев после операции Вам всё равно его не подберут, т.к. это минимальное время для хорошего заживления). Также, Вы сможете получать рецепты на бесплатную выдачу лекарств при амбулаторном лечении (вероятно, не на все лекарства, но Вы просите, чтоб доктор выписывал Вам такой рецепт в случае заболевания).

Также, Вы должны будете стать на учёт в отделе соц обеспечения при районной администрации для того, чтобы у Вас была возможность получать льготные санаторно-курортные путёвки.

Дополнительную информацию Вы можете найти среди вопросов в разделе "Права пациента. Инвалидность"


Просмотров (15618) Категория: Права пациентов 22.04.2010
Ключевые слова: ампутация нижней конечности, группа инвалидности, МСЭК, льготы, санаторно-курортные путёвки, протез
Добавить коментарий
Коментарии (2)

  Елена  19.06.2012
Добрый день, Алексей! Точную группу инвалидности Вам установит медицинская комиссия. При решении вопроса об установлении группы инвалидности комиссия примет во внимание ограничение в самообслуживании и необходимость в дальнейшей сторонней помощи, возможность протезирования и ряд иных критериев.
  алексей  19.06.2012
уменя после аварии ампутация выше колена правой ноги.трещина левойноги ноги ступни.закрытый перелом правой руки выше кисти.какая группа уменя должна быть.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України