Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Каков отпуск и льготы положены врачу-рентгенологу женщине при уходе в декретный отпуск?

Спрашивает: Врач Ольга

2) И скажите, пожалуйста, каков отпуск и льготы положены врачу-рентгенологу женщине при уходе в декретный отпуск? Количество дней отпуска, место работы врача-рентгенолога в период беременности, какими документами я могу пользоваться при отстаивании своих прав?

Здравствуйте, Ольга.

Есть нормативы для женщин детородного возраста (до 45 лет). Закреплены они Нормами радиационной безопасности.

Согласно трудового законодательства Украины: как только Вы поймёте, что беременны, Вам необходимо сразу же стать на учёт в ЖК и попытаться взять справку о том, что Вас необходимо перевести на другую работу, которая не будет связана с вредностью (облегчённый труд). Хотя, согласно Норм радиационной безопасности Вас не обязаны переводить на другую работу, но обязаны обеспечить соблюдение норм безопасности для беременных:

“5.6. Ограничение облучения беременных женщин и женщин детородного возраста

5.6.1. До введения специальных нормативов для беременных женщин на производстве (категории А, Б) были установлены величины ДР в 20 раз ниже, чем для соответствующих ДР категории А.

5.6.2. Для женщин детородного возраста (до 45 лет), которые отнесены к категории А вводится дополнительное ограничение облучение: средняя эквивалентная доза внешнего локального облучение (зародышу и плоду) за любые 2 последовательных месяца не должна превышать 1 мЗв. При этом на весь период беременности эта доза не должна превышать 2 мЗв, а лимит годового поступления для беременных устанавливается на уровне 1/20 ДН А.

5.6.3. Женщина, которая была отнесена к персоналу категории А, у которой диагностирована беременность, сообщает администрацию учреждения.

Сообщение о беременности не может быть причиной устранения от работы. Администрация учреждения должна создать условия работы по отношению к профессиональному облучению в соответствии с требованиями п.5.6.1 но п.5.6.2.”


Далее, Вы имеете право пройти санаторно-курортное лечение за счёт Фонда соцстраха, предоставляемое всем работающим беременным женщинам (1 месяц).

Относительно выхода в декрет: 30 недель беременности. До декрета Вы можете взять очередной ежегодный отпуск (основной и дополнительный).


Просмотров (8487) Категория: Права медработников 09.04.2010
Ключевые слова: врач-рентгенолог, Нормы радиационной безопасности, нормативы для беременных женщин напроизводстве
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  Ника  06.11.2015
Пожалуйста,помогите разобраться в ситуации.Доктор-рентгенолог после больничного по берем.и родам хочет приступить к обязанностям.Но только на определенном аппарате,так как она кормящая мама.Какое рабочее место можно ей предоставить,имеем ли мы право перевести в другой кабинет такую сотрудницу?В рентгенкабинет не можем перевести?Доктор будет сидеть в отдельной комнате,описывать снимки и не будет облучения.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України