Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Как правильно оформить биолога с курсами по биохимии КМАПО на работу в лабораторию?

Спрашивает: Наталья

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться. Я по специальности биолог, получила специализацию КМАПО по клинической биохимии. Работала на должности врача-лаборанта, но перед получением специализации Минздрав потребовал перевода меня на должность лаборанта с высшим образованием, т.к. биологи с 1994 г. не имеют права занимать врачебные должности. Но, на курсах специализации сказали, что должности лаборанта с ВО не существует. Поэтому, вопрос первый - будет ли мне засчитан стаж работы, как врачом-лаборантом, так и лаборантом с ВО? Вопрос второй. Видела приказ Минздрава о работниках с немедицинским образованием за 2009г. В связи с этим приказом, на какую должность меня теперь должны брать (сейчас в КДЛ не работаю) - биолога, биохимика или снова лаборанта с ВО?

Здравствуйте, Наталья.

Действительно, Приказы МОЗ от 29.03.2002г. № 117 “Справочник квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 78 Здравоохранение” и от 28.10.2002г. № 385 “Перечень врачебных должностей в заведениях здравоохранения” не содержат должности “лаборант с ВО”. Поэтому, на такую должность Вас принять не могут.

Также, эти приказы чётко устанавливают требования к должности “врач-лаборант” – высшее медицинское образование. Т.е. на эту должность Вас также не могут принять.

Однако, нормативными документами МОЗ предусмотрена работа в лечебных учреждениях специалистов с немедицинским образованием по специальному разрешению МОЗ. Рекомендую Вам обратиться с официальным запросом в МОЗ.


Просмотров (6597) Категория: Права медработников 24.04.2010
Ключевые слова: работа специалистов с высшим немедицинским образованием, врач-лаборант, лаборант с ВО
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України