Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Как должна оплачиваться переработка фельдшеру скорой помощи?

Спрашивает: Фельдшер Екатерина

Добрый день. Работаю на скорой помощи фельдшером, часто мы приезжаем на много позже конца смены. Подскажите, пожалуйста, как должна оплачиваться такая переработка? Как правильно её оформить? Где об этом можно почитать?

Здравствуйте, Екатерина.

Ваш вопрос регулируется КЗоТом, а именно в главе "Оплата труда":

Статья 106. Оплата работы в сверхурочное время

При почасовой системе оплаты труда работа в сверхурочное время оплачивается в двойном размере часовой ставки.

При сдельной системе оплаты труда за работу в сверхурочное время выплачивается доплата в размере 100 процентов тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется за почасовой системой, - за все отработанные сверхурочные часы.

В случае просуммированного учета рабочего времени оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде, в порядке, предусмотренном частями первой и второй этой статьи.

Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.


Правильно оформить необходимо следующим образом:

После заезда бригады необходимо подойти к дежурному фельдшеру и отметить время заезда в журнале. Далее уже старший фельдшер подстанции при составлении окончательного табеля отметит часы Вашей переработки и подаст на оплату в бухгалтерию.


Просмотров (7954) Категория: Права медработников 26.03.2010
Ключевые слова: сверурочные работы, оплата труда, двойная оплата, 100% доплата, дежурный / старший фельдшер
Добавить коментарий
Коментарии (4)

  ясмина   27.09.2015
Здраствуйте я работаю фельдшером уже 28 лет работаю в смене одна и еще одновременно в приемном покое зарплату получаю только за скорую пом а прием не оплачивают это законно? сейчас вели баллы нам утверждают что это есть те деньги по нац проекту ПУТИНСКИЕ нас не обманывают?Должны нам быть надбавки
  Кирилл Чумарин   27.03.2010
Но добиваться этого нужно.Правильнее всего коллективно обратиться в профсоюзный комитет медицинского учреждения или в обком профсоюза медработников,подключить инспекцию по труду.Этот вопрос можно урегулировать с помощью коллективного трудового договора.Но будьте готовы к реакции со стороны администрации,такая активность работников ни одному главному врачу не понравяться.
  Кирилл Чумарин   27.03.2010
Явление это довольно распротранено в медицине и характерно не только для Скорой помощи,но и для дежурных смен различных стационаров (хирургические,гинекологические,реанимационные отделения и пр.).Очень часто доктора дежурных смен обязаны задерживаться после окончания дежурства в 08:00 для сдачи смены новым дежурантам,заведующим отделениями,начмедам,главным врачам,участие в совместных пятиминутках и обходах с новой дежурной сменой и т.д. Иногда на это уходит от 30 мин. до 1 часа.Практически нигде этот вопрос не урегулирован,затраченное время не компенсируется,хотя работник находится на рабочем месте,выполняет определенные администрацией функции...Главные врачи с данной проблемой знакомы,но стараются ее не замечать,учитывая проблемы с без этого скудным бюджетным финансированием.
  Анастасия Ивановна   26.03.2010
Спасибо, Елена, у меня тоже была похожая ситуация.

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України