Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Где можно уточнить понятия "общемедицинский" и "врачебный" стаж, их значение для получения пенсии?

Спрашивает: Врач Инна

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно уточнить понятия "общемедицинский" и "врачебный" стаж и их значение для получения пенсии по выслуге лет? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Инна.

Врачебный (специальный) стаж работы включает в себя обучение и работу в интернатуре, клинической ординатуре, магистратуре, аспирантуре, докторантуре и работу врачом по определённой специальности. Сюда также входит время пребывание в отпуске в связи с беременностью и родами, отпуске по уходу за ребёнком до 3-х (6-ти) лет, все виды отпусков, время прохождения курсов повышения квалификации (при условии, что Вы уже работали врачом).

В общемедицинский стаж входит время обучения в любых учебных заведениях (училища, техникумы, институты и т.д.) до присвоения Вам звания специалиста + врачебный стаж.

Однако, для начисления пенсии по выслуге лет учитывается Ваш рабочий медицинский (специальный) стаж, который может включать время работы медицинской сестрой, например.

Т.е. имея 25 лет медицинского рабочего стажа, Вы имеете право оформлять пенсию по выслуге лет. А к этому стажу Вам добавят года обучения – тогда Ваша пенсия будет Выше, т.к. кроме специального стажа Вы ещё имеете общий (общемедицинский). Некоторые особенности учёта медицинского стажа раскрыты в комментариях наших специалистов в следующем вопросе: "Как зачисляется в стаж учёба в мед институте и интернатура по специальности "анестезиология"?


Просмотров (7717) Категория: Права медработников 13.04.2010
Ключевые слова: общемедицинский, врачебный, общий, рабочий стаж, пенсия по выслуге лет
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України