Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Дополнительный отпуск врачам с детьми

Спрашивает: Врач Ирина

Добрый вечер! Я работаю в частном медцентре, но у нас нормальный руководитель: даёт все права работникам. Вопрос мой такой: я мать-одиночка, в этом году дочери исполнилось 16 лет, имею ли я право получать дополнительный отпуск (7 дней) до достижения ею 18 лет?

Здравствуйте, Ирина.

К сожалению, нет.

Дополнительный отпуск работникам, имеющим детей, предоставляется до достижения ребенком 15-летнего возраста (ст.182-1 КЗоТ и ст. 19 Закона Украины “Об отпусках”).

Ниже привожу тексты данных статей для ознакомления:

Кодекс законов о труде Ст. 182-1. Дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей

Женщине, которая работает и имеет двух и более детей в возрасте до 15 лет, либо ребенка-инвалида, либо усыновила ребенка, а также одинокой матери, отцу, который воспитывает ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также лицу, которое взяло ребенка под опеку, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 этого Кодекса).

При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая длительность не может превышать 17 календарных дней.

Отмеченный в части первой этой статьи отпуск предоставляется сверх ежегодных отпусков, предусмотренных статьями 75 и 76 этого Кодекса, а также сверх ежегодных отпусков, установленных другими законами и нормативно-правовыми актами, и переносится на другой период или продолжается в порядке, определенном статьей 80 этого Кодекса.

Закон Украины “Об отпусках” от 15 ноября 1996 года N 504/96-ВР Ст. 19. Дополнительный отпуск работникам, которые имеют детей

Женщине, которая работает и имеет двух либо больше детей в возрасте до 15 лет, либо ребенка-инвалида, либо усыновила ребенка, а также одинокой матери, отцу, который воспитывает ребенка без матери (в том числе и в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также лицу, которое взяло ребенка под опеку, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 Кодекса законов о труде Украины).

При наличии нескольких оснований для предоставления этого отпуска его общая длительность не может превышать 17 календарных дней.


Просмотров (5092) Категория: Права медработников 29.01.2010
Ключевые слова: дополнительный отпуск в частном медцентре
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України