Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Деятельность частной фирмы на территории государственной больницы

Спрашивает: Пациент Артур

В больнице появилась частная фирма, которая оказывает платные посреднические услуги в процессе лечения и обследования больных, обращающихся в больницу, т.е. за анализы, рентген, осмотры врачей нужно платить, якобы компенсируя расходы на медикаменты, но-почему-то частной фирме. Вопрос: каким образом может частная структура работать в государственной больнице, задействуюя государственную аппаратуру, помещения, персонал в его рабочее время и зарабатывая на этом деньги? Кто выдает такие лицензии, и какие структуры осуществляют надзор с разбором жалоб?

Здравствуйте, Артур.

Законодательством не запрещено арендовать помещения и аппаратуру у государственных / коммунальных лечебных учреждений, а также заключать договора с врачами этих учреждений. Такая фирма может реально получить лицензию МОЗ Украины на проведение медицинской деятельности по всем специальностям, которые есть в наличии в Вашей поликлинике.

Однако, в Вашей ситуации необходимо хорошо разобраться, чтоб Вы не попали в неловкую ситуацию. Во-первых, как потребитель медицинских услуг, Вы имеете право ознакомиться с разрешительной документацией этой фирмы (Свидетельство о регистрации, лицензия, договора с поликлиникой и т.д.). Кроме того, Вы можете обратиться к руководству больницы с просьбой разъяснить ситуацию. Данная частная фирма может оказаться не чем иным, как больничной кассой или благотворительным фондом (действую в рамках закона).


Просмотров (3464) Категория: Права пациентов 09.06.2010
Ключевые слова: частная фирма, платные услуги, лицензия МОЗ, аренда помещения и аппаратуры
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України