Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Декретный отпуск, отработка и увольнение молодого специалиста

Спрашивает: Врач Юлия

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, считается ли отпуск по уходу за ребенком до 3 лет в отработку после распределения? По месту распределения прошла интернатуру и отработала 6 месяцев, а потом ушла в декрет. Могу ли я на законных основаниях сменить место работы после выхода из отпуска? Заранее спасибо.

Здравствуйте, Юлия.

Да, в соответствии с действующим трудовым законодательством и нормативно-правовыми актами о распределении и отработке, декретный отпуск засчитывается в стаж работы по специальности и в отработку на государство. Поэтому, Вы можете уволиться и сменить место работы по выходу из декрета. Обращаю Ваше внимание: если Вы точно решили увольняться, предупредите руководство ЛПУ об этом заранее, т.к. сотрудник, который исполняет Ваши обязанности на "декретной" ставке при Вашем выходе на работу должен будет уволиться. Если же Вы не претендуете на это рабочее место, то такого сотрудника автоматически переведут на основное место работы.


Просмотров (3714) Категория: Права медработников 03.10.2013
Ключевые слова: декретный отпуск, отработка по распределению, увольнение, основное место работы
Добавить коментарий
Коментарии (2)

  Римма  18.08.2015
Здравствуйте! Скажите пожалуйста у меня была бюджетная-целевая форма обучения, я поехала её отрабатывать, мне надо было отработать 3 года. Я 2 года отработала и ушла в декретный, затем в отпуск по уходу за ребёнком. (Сейчас 1 год в отпуске по уходу). Сколько мне всё-таки лет отрабатывать и нужно ли? Входит ли декретный отпуск в стаж отработки? И могу ли я уволиться раньше времени (т.е. находясь в отпуске по уходу)? Спасибо. Очень жду ответа...
  Ирина  31.10.2013
Здраствуйте! А если я ухожу в декретный отпуск будучи еще на интернатуре,какова ситуация со стажем работы? мне после трех летнего отпуска по уходу за ребенком и потом уже окончания интернатуры, обязательным будет отработать три года или я могу уволиться?

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України