Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Дача свидетельских показаний лечащим врачом

Спрашивает: Пациент Светлана

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вот вопросу: в суд для подтверждения диагноза (стоим на учете 7 лет у психоневролога)вызывают лечащего врача из стационара. Выписка из стационара предоставлена в суд. Может врач (она же зав.отделением) отказаться явиться в суд, проигнорировав повестку? Спасибо.

Здравствуйте, Светлана.

Насколько я понимаю, в Вашем случае лечащего врача могут вызвать в суд для дачи показаний либо как свидетеля, либо как эксперта.

Если врача вызывают как свидетеля, то он не может отказаться и не явиться в суд в день заседания. В случае невозможности придти в суд, она обязана заблаговременно уведомить судью о своём отсутствии (только уважительные причины!!!). Однако, Ваша доктор может ссылаться на сохранение врачебной тайны и отказываться давать показания. В таком случае суд постановляет раскрыть врачебную тайну.

Для того, чтоб доктора вызывали в суд в качестве эксперта, она должна быть внесена во Всеукраинский реестр судебных экспертов. Судья, рассматривающий дело должен назначить именно этого врача провести экспертизу, дать заключение и осветить его на заседании. Т.е. только по уважительной причине эксперт может не явиться на заседание, т.к. его обязанностью является изложить выявленные факты.

Таким образом, Ваш врач не может просто проигнорировать заседание суда.

Если её показания являются существенными для вынесения решения, а она не будет являться на судебные заседания, суд просто затянется на неопределённое время.


Просмотров (4780) Категория: Права медработников 15.05.2010
Ключевые слова: зав.отделением, свидетель, эксперт, дача показаний, судебное заседание
Добавить коментарий

Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України