Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Заявление Федерации профсоюзов Украины

ПРИЗЫВАЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДЕПУТАТОВ - ЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ НАРОДЕ, СОВЕТУЙТЕСЬ С НАРОДОМ, БОЙТЕСЬ НЕДОВЕРИЯ НАРОДА, ТОЛЬКО ТОГДА ВЫ ЗАСЛУЖИВАЕТЕ БЫТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ, НАРОДНОЙ ВЛАСТЬЮ!
Категория: Права пациентов
Комментировать

ЗАЯВЛЕНИЕ

Федерации профсоюзов Украины

в связи с намерениями Правительства усилить экономию бюджетных средств исключительно за счет ликвидации социальных гарантий населению Украины


Профсоюзы с возмущением восприняли продолжение правительственной политики «затягивания поясов», которое уже трансформировалась в «бессрочную шоковую терапию» для украинских граждан, среди которых более трех четвертей - это малоимущие, бедные и нищие граждане.

Накануне Международного дня защиты прав человека 9 декабря нанесен сокрушительный удар по миллионам самых незащищенных граждан - пенсионерам, малообеспеченным семьям, учителям, медикам, работникам культуры, государственных служащих. Удар нанесен теми, кому именно эти люди обеспечивают регулярную зарплату, добросовестно выплачивая налоги.

Уже сегодня государственные социальные гарантии - минимальная зарплата и минимальная пенсия - составляют менее 80 долларов, то есть не дотягивают даже до 3 долларов в день при определенном ООН уровне нищеты - 5 долларов.

За последнее время доходы населения Украины сократились в 3 раза, выросла теневая экономика, что привело к абсурдной ситуации, когда из 22 миллионов трудоактивных граждан меньше 9 миллионов - это легально заняты работники, которые платят налоги и наполняют социальные фонды.

Забыв о первопричинах Революции Достоинства, которая привела нынешних руководителей к власти, новое Правительство даже не вспоминает о необходимости обеспечить конституционных гарантий работникам и надлежащий уровень социальной защиты ветеранов, молодежи.

Очередным пакетом «экономных» бюджетных инициатив Правительство, без какого-либо обсуждения с общественностью, планирует пустить «под нож» практически все социальные права, гарантированные Конституцией Украины: бесплатную медицину, образование, пенсионное обеспечение, а также жалкие льготы, - не решился отменить даже предыдущий режим.

В качестве одной из трех сторон социального диалога на национальном уровне, вынуждены заявить о том, что в очередной раз «антикризисные» инициативы разработаны с грубым нарушением законодательства Украины и Генерального соглашения, без обсуждения с общественностью и без учета позиции профсоюзов.
Почему за долгожданные реформы нового Правительства в очередной раз должны платить обычные люди, которые вынуждены считать честно заработанные копейки от зарплаты до зарплаты, а олигархи снова получат преференции и сверхдоходы за счет стремительно растущих цен и тарифов на жизненно необходимые товары и услуги ?!

Мы понимаем, что страна сегодня находится в состоянии военного конфликта на Востоке, но переводить весь груз исключительно на плечи работающего населения недопустимо! Решение проблем страны не может осуществляться только за счет «вытряхивание карманов» обычных работающих (врачей, учителей, работников культуры и социальной сферы, госслужащих низшего звена и т.д.). Большей части непопулярных ограничений власть могла бы избежать, заставив поделиться сверхприбылями олигархов, полученных за последние годы, в частности, под зонтом прежнего режима.

В демократической стране трудности кризиса и реформ должны справедливо делиться на троих - государство, бизнес и народ. И каждый должен нести свое. Если все бремя несет только народ, следовательно, демократия не дошла до Украины.

Профсоюзная сообщество категорически отвергает радикальные методы власти по ликвидации законодательно определенных прав и гарантий.

Профсоюзы требуют от правительства вспомнить цивилизованный, европейский путь формирования государственных решений - безотлагательно начать консультации с работодателями и профсоюзами, чтобы вместе проанализировать имеющиеся в экономике ресурсы, использовать альтернативные источники наполнения бюджета, приступить к выводу из незаконного использования 4,5 миллиона нелегальных работников, детенизации более 200 млрд заработной платы, что может дать не менее 100 млрд дополнительных поступлений в бюджет, пенсионный и другие социальные фонды.

Также, по мнению профсоюзов, мерами по наполнению бюджета должны стать введение налога на богатство, расширения объектов налогообложения рентной платой, увеличение налога на дивиденды, введение налога с валового дохода крупных предприятий для обеспечения обороноспособности Украины, увеличение акцизов на вредные для здоровья товары, применение механизмов по противодействию уклонению от уплаты налогов, продажа неэффективного и убыточного государственного имущества, декларирование не только доходов, но и расходов.

В то же время необходимо определить четкую и понятную государственную политику по внедрению справедливой оплаты труда украинским гражданам, которое, наконец, искоренить бедность среди работающих, динамично сокращать разрыв в зарплатах по сравнению с соседними европейскими странами, а также обеспечивать высокий платежеспособный спрос населения на отечественную продукцию, что является главным в преодолении кризиса экономики и борьбе с безработицей.

Заявляем, что профсоюзы используют все имеющиеся у них права и возможности для защиты человека труда и предостерегаем недальновидных чиновников и правительственных чиновников об их ответственности перед законом и гражданами Украины!

ПРИЗЫВАЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВО И ДЕПУТАТОВ - ЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ НАРОДЕ, СОВЕТУЙТЕСЬ С НАРОДОМ, БОЙТЕСЬ НЕДОВЕРИЯ НАРОДА, ТОЛЬКО ТОГДА ВЫ ЗАСЛУЖИВАЕТЕ БЫТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ, НАРОДНОЙ ВЛАСТЬЮ!

Источник: http://www.fpsu.org.ua/


Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (3282) 16.12.2014 Теги: Заявление Федерации профсоюзов Украины, социально-экономические права граждан
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України