Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Защитите свой мир - вакцинируйтесь!

Ежегодно в мире: 2 млн. детей умирают от пневмонии, до 200 тыс. детей умирают в результате осложнений кори, до 1 млн. детей заболевают коклюшем, из них 350 тыс. умирают,
Категория: Права пациентов
Комментировать
22 апреля 2013 г. в Украине началась ежегодная Европейская неделя иммунопрофилактики, основной целью которой является повышение уровня осведомленности населения и медицинских работников в вопросах иммунопрофилактики в Европейском регионе.

В течение недели планируется провести ряд мероприятий, направленных на разъяснение необходимости и целесообразности вакцинации населения с целью предотвращения смертельно опасных болезней. Об этом во время пресс-конференции по случаю открытия Европейской недели иммунопрофилактики рассказал Александр Толстанов, заместитель Министра здравоохранения.

В мероприятии также приняли участие Дорит Ницан Калуски, Глава Бюро ВОЗ в Украине, Юкие Мокуо, Глава Представительства детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, и Ниязи Чакмак, технический специалист отдела инфекционных болезней Европейского Регионального Бюро ВОЗ.

Во время пресс-конференции участники рассказали о ключевых аспектах вакцинации, ведь такие факторы, как улучшение социально-бытовых условий, доступность медицинской помощи, развитие терапии важны, но не не являются решающими в контроле распространения инфекционных заболеваний.

По словам Александра Толстанова, в течение Европейской недели иммунизации во всех регионах нашей страны пройдут различные публичные мероприятия: круглые столы, пресс-конференции, акции и т.п.. "Мероприятия в рамках недели призваны донести до каждого, что вакцинации имеет жизненно важное значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. Одним из самых мощных инструментов в мире для сохранения здоровья является использование вакцин с целью уберечь людей всех возрастов от болезней. Этом году неделя иммунопрофилактики проходить под лозунгом "Защитите свой мир - вакцинируйтесь!", - отметил заместитель Министра.

Напомним, Украина четвертый год подряд принимает участие в Европейской неделе иммунизации вместе со 180-ю странами мира и 53-мя государствами-членами Европейского региона ВОЗ.

Основной задачей иммунопрофилактики является создание популяционного иммунитета населения государства на уровне 95%. Высокий уровень охвата прививками можно обеспечить, с одной стороны - при достаточном уровне обеспечения иммунобиологическими препаратами и ответственного отношения населения к своему здоровью, с другой - благодаря широкой информационно-просветительской кампании, отметил в своем выступлении Александр Толстанов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, инфекционные болезни остаются одной из основных причин инвалидности и смертности населения во всем мире:
  • 24,7% всех смертей в мире обусловлено инфекционной патологией,
  • 63% от общего количества детских смертельных случаев связано с инфекционной патологией.
Ежегодно в мире:
  • 2 млн. детей умирают от пневмонии,
  • до 200 тыс. детей умирают в результате осложнений кори,
  • до 1 млн. детей заболевают коклюшем, из них 350 тыс. умирают,
  • 500 тыс. детей умирает от инфекции, вызванной гемофильной палочкой типа b,
  • 500 тыс. рождаются с симптомами врожденной краснухи,
  • около 30 тыс. детей умирают от менингококковой инфекции.

По словам Александра Толстанова, ежегодно во всем мире с целью профилактики вакциноуправляемых инфекций используется 550 млн доз вакцин. "Для нашего государства вопросы иммунопрофилактики на сегодня остается одним из важнейших и приоритетных. Для успешной борьбы с инфекционными болезнями в Украине внедрена и действует Общегосударственная программы по иммунопрофилактике и защите населения от инфекционных болезней на 2007-2015 годы", - добавил замминистра.

По словам Главы Бюро ВОЗ в Украине Дорит Ницан Калуски, ежегодно вакцинация спасает жизни 3 млн детей в мире. При использовании новых вакцин, которые планируется внедрить в ближайшие 5-15 лет, будет возможно предотвратить гибель 8 млн. детей ежегодно.

"Благодаря государственной политике в сфере иммунопрофилактики и при содействии международных организаций удалось резко снизить распространенность отдельных инфекций, в частности, кори, дифтерии, коклюша, полиомиелита, туберкулеза среди младенцев. Таким образом, мы можем сделать вывод, что сегодня происходит снижение заболеваемости вакциноуправляемых инфекции, и у населения возникает вопрос о целесообразности иммунизации вообще", - отметил Александр Толстанов.

Этот факт, по его мнению, достаточно опасен, так как иногда используется для формирования недоверия к вакцинации, в результате чего уменьшается уверенность родителей в необходимости иммунизации. А это, в свою очередь, ставит под угрозу жизнь и здоровье будущих поколений, ведь снижение уровня охвата населения профилактическими прививками может вызвать впоследствии эпидемические вспышки опасных инфекций.

"Экономический эффект вакцинопрофилактики очевиден и бесспорен. Она приводит к снижению количества госпитализаций, уменьшение затрат на лечение, а также способствует предотвращению эпидемии. Расходы на вакцинацию примерно в 10 раз меньше расходов на лечение от инфекционных болезней", - подчеркнул Александр Толстанов.

Заместитель Министра здравоохранения напомнил, что ежегодно государством принимаются меры для обеспечения эффективной иммунопрофилактики. В 2012 году Минздрав Украины обеспечил потребность в отдельных вакцинах на 100% (вакцины для профилактики полиомиелита, туберкулеза, коклюша, дифтерии и столбняка). В предыдущие годы обеспеченность этими вакцинами не превышала 70-80%.

На сегодня в Украине рутинная вакцинация проводится против 10 инфекционных заболеваний. Общими инфекционными болезнями, для профилактики которых проводится иммунопрофилактика как в странах ЕС, так и в Украине, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, Hib-инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит. Все вакцины, которые закупает Министерство и используемые для вакцинации, зарегистрированные в Украине и перед централизованным снабжением в регионы проходят контроль качества в национальной лаборатории, сертифицированой ВОЗ. Кроме того, подавляющее большинство вакцин, которые закупает Минздрав, используется не только в Украине, но и во многих ведущих странах мира.

Отвечая на вопрос журналистов, Александр Толстанов подчеркнул, что все инциденты, о которых говорилось в средствах массовой информации и которые якобы были связаны с вакцинацией, были тщательно расследованы специальными комиссиями. Было сделано все соответствующие анализы, гистологические исследования и т.д., по результатам которых не выявлено никакой причинно-следственной связи с вакцинацией. Международные эксперты подтвердили отсутствие на территории Украины случаев смерти детей, вызванных введением вакцины.

Стоит отметить, что Министерство здравоохранения активно сотрудничает с международными организациями - ВОЗ и ЮНИСЕФ. Всемирная организация здравоохранения объединяет экспертов со всего мира для формирования глобальной политики по иммунизации на основе современных научных данных. ВОЗ оказывает поддержку странам в создании и укреплении национальных технических консультативных органов, которые реализуют национальную политику по иммунопрофилактике, сертифицирует национальные лаборатории, дают заключения по безопасности и качества вакцин и т.д..

Со своей стороны председатель Представительства детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Юкие Мокуо отметила, что в течение последних пяти лет ЮНИСЕФ вместе с партнерами активно работает над восстановлением доверия к вакцинации в Украине и улучшением доступа к качественной информации, основанной на доказательной медицине.

"Благодаря совместным усилиям удалось установить позитивный тренд отношение к вакцинации в Украине. По данным исследований, проводимых при поддержке ЮНИСЕФ, в последние годы возросла доля тех, кто поддерживает вакцинацию с 28% в 2008 году до 46% в 2012. Вместе, доля тех, кто абсолютно против вакцинации снизилась с 32% в 2008 году до 20% в 2012. Я хочу, чтобы украинцы помнили: вакцинация - безопасная, вакцинация - защищает", - отметила Юкие Мокуо.

В итоге международные эксперты заверили, что ВОЗ и ЮНИСЕФ продолжают поддерживать Министерство здравоохранения в направлении совершенствования национальной программы иммунизации и обеспечения защиты украинских детей от инфекционных заболеваний.


Пресс-служба Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (4198) 23.04.2013 Теги: вакцинация, смертность, управляемые инфекции, ЮНИСЕФ, ВОЗ, инфекционные болезни
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України