Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Взять-ка или невзять-ка?

Гонорар всегда заказывай наибольший – за услуги, которые достались даром, тебе никто не будет благодарен… “Путеводитель для врачей”, Soave
Категория: Права медработников
Комментировать
фото взятка на 103-law.org.ua

Как часто нам, медицинским работникам, приходится слышать о коррумпированности и взяточничестве в медицине?! Кажется, что средства массовой информации просто охотятся за любым и каждым, кто посмеет взять хоть копейку, и загоняет такого медицинского работника в угол. Материала для статей предостаточно, звучат резонансные заявления, а далее…

Когда слышишь о подобных раздутых случаях, так и хочется спросить у пациента-жалобщика и журналиста-правдолюбца: “Пробовали ли Вы, господин ?, прожить на зарплату молодого врача в 1000 грн.? При этом умудряться растить малолетних детишек и помогать “на лекарства” престарелым родственникам? И не забывайте оставаться милосердным альтруистом!!!”

А если вспомнить о трудоёмкости подготовки врача: 6 лет университетско-академической учёбы, 2 - 3 года интернатуры, прохождение периодических специализированных курсов, постоянное повышение собственной квалификации… и заработная плата в 1000 грн.

Картинка получается “премиленькая”!!!

Уважаемые коллеги, чтоб вопрос “взять-ка или невзять-ка” и дрожь в теле не возникали каждый раз, когда к вам подходит пациент и чего-то протягивает или заговорщически сунет в карман, предлагаю разобраться в том, что же это за такое страшное и одновременно чарующее понятие “взятка”.

Действующий Уголовный кодекс под взяткой понимает незаконное вознаграждение служебному лицу материального характера (ст. 368). Примерами такого вознаграждения непосредственно могут служить как деньги, материальные ценности, так и права или любые действия имущественного характера (например, передача документов, выгод, бесплатное оказание услуг, выдача санаторно-курортных путёвок и т.д.)

Сразу следует акцентировать внимание на определении медицинских работников, которые за исполнение или неисполнение своих обязанностей могут получить взятку. Так, служебными (должностными) лицами являются медицинские работники, которые могут отдавать распоряжения сотрудникам предприятия и/или могут распоряжаться материальными ценностями (финансами, имуществом и т.д.) этого медицинского учреждения.

В следующей таблице мы разделили всех медработников на тех, кто может или не может получить взятку:


Могут получить взятку:
1. Любой сотрудник МОЗ Украины - за исполнение или неисполнение своих служебных обязанностей (Закон Украины “О государственной службе”)
2. Любой сотрудник управления здравоохранения на местах - за исполнение или неисполнение своих служебных обязанностей (Закон Украины “О государственной службе”)
3. Ректор, проректор, декан факультета, заведующий и завуч кафедры в медицинском вузе / на медицинском факультете - за исполнение или неисполнение своих служебных обязанностей (полномочия закреплены в должностной инструкции)
4. Главный врач и его заместители (начмеды, главный бухгалтер и т.д.) - за исполнение или неисполнение своих служебных обязанностей (полномочия закреплены в должностной инструкции)
5. Заведующий амбулаторией семейной медицины, фельдшерско-акушерским пунктом - за исполнение или неисполнение своих служебных обязанностей (полномочия закреплены в должностной инструкции)
6. Начальник подразделения, заведующий отделением - за исполнение или неисполнение своих служебных обязанностей (полномочия закреплены в должностной инструкции)
7. Глава комиссии (МСЕК, ВКК, профилактические осмотры) - за исполнение или неисполнение своих служебных обязанностей (полномочия закреплены в должностной инструкции либо приказом или распоряжением руководителя медучреждения)
8. Старший дежурный врач - за исполнение или неисполнение своих служебных обязанностей (полномочия закреплены приказом или распоряжением руководителя медучреждения)
9. Главная медицинская сёстра / акушерка - за исполнение или неисполнение своих служебных обязанностей (полномочия закреплены в должностной инструкции)
10. Старшая медицинская сёстра / акушерка отделения - за исполнение или неисполнение своих служебных обязанностей (полномочия закреплены в должностной инструкции)
11. Старший лаборант - за исполнение или неисполнение своих служебных обязанностей (полномочия закреплены в должностной инструкции)
12. Сестра-хозяйка - за исполнение или неисполнение своих служебных обязанностей (полномочия закреплены в должностной инструкции)


Кроме того, к служебным лицам относятся и другие лица, в прямом подчинении которых находится хотя бы один сотрудник, либо такие лица имеют право ставить подпись и выдавать документы на фирменных бланках с печатью медицинского учреждения.


Не могут получить взятку:
1. Любой сотрудник МОЗ Украины - занимаясь творческой, преподавательской деятельностью либо оказывая медицинские консультации как рядовой медицинский работник
2. Любой сотрудник управления здравоохранения на местах - занимаясь творческой, преподавательской деятельностью либо оказывая медицинские консультации как рядовой медицинский работник
3. Главный врач и его заместители - занимаясь творческой, преподавательской деятельностью либо оказывая медицинские консультации как рядовой медицинский работник
4. Заведующий амбулаторией семейной медицины, фельдшерско-акушерским пунктом - занимаясь творческой, преподавательской деятельностью либо оказывая медицинские консультации как рядовой медицинский работник
5. Начальник подразделения, заведующий отделением - занимаясь творческой, преподавательской деятельностью либо оказывая медицинские консультации как рядовой медицинский работник



Таким образом, дорогие коллеги, которые не попадают в категорию служебных лиц, если вы действительно милосердный профессионал и заработали не только заработную плату в вашем лечебном учреждении, не бойтесь брать вознаграждение за ваш труд. Недаром же ещё Отец всех народов говорил: “Хорошего врача, равно как и продавца, прокормит народ!”.

Только не забывайте, что вознаграждение должно отдаваться пациентом с благодарностью и от души, а не потому, что вы пациенту вашему уже намекнули или сказали о не бесплатности медицинского обслуживания раз так пятый!!!

Теперь давайте рассмотрим ситуацию с получением незаконного вознаграждения медицинским работником.

Обратимся к действующему Уголовному кодексу Украины: ст. 354 предполагает незаконное получение путем вымогания работником государственного предприятия, учреждения или организации, который не является служебным лицом, в любом виде материальных благ или выгод имущественного характера в значительном размере за выполнение или невыполнение любых действий с использованием положения, которое он занимает на предприятии, в учреждении или организации.

Данная статья под незаконным вознаграждением в значительном размере понимает незаконное вознаграждение, которое в два и больше раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан (17,00 грн. Х 2 = 34,00 грн.).

Опять же, для того, чтобы рядового медицинского работника привлечь к ответственности за получение незаконного вознаграждения должен иметь место факт вымогания.

Поэтому, уважаемые Медицинские работники, пока значительных реформ здравоохранения не произошло, наши пациенты знают, что врачу “надо дать”.

Если вы не “нажимаете” на своих пациентов, прямо или недвузначными намёками не требуете с них материальных благ, - брать надо всё, что дают!

Что правда, не всегда дают лучшее.

Поэтому поводу всплывает в памяти анекдот:

- Доктор, я тут Вам принёс конфеты “Птичье молоко” и бутылочку коньяка “Десна” – в качестве благодарности!
- Ай-ай-ай! Кто Вам позволял тратить мои деньги???
Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (13061) 12.12.2009 Теги: взятка врачу, дать взятку врачу, коррупция в медицине, взяточничество врачей
Добавить коментарий
Коментарии (11)

  Елена  22.12.2014
Добрый день! Вы говорите об идеально-утопическом устройстве, которого нет, не было и не будет в мире людей. Надеюсь, Вы не будете спорить об этом, ибо Библия нам говорит о несовершенстве человека и о равновесии добра и зла. Именно поэтому не бывает ни абсолютного зла, ни абсолютного добра. Многие молодые люди поступают в медицинские вузы, пребывая в неведении о тяжелых, неблагодарных и вредных условиях труда. Но и это не самое страшное в нынешней ситуации. Страшнее то, что самые талантливые уходят из отечественной медицины, ибо прожить на одну зарплату не могут, а вымогать и не хотят, и не умеют. Поэтому, прежде, чем осуждать автора статьи, проанализируйте ситуацию комплексно.
  Adina  21.12.2014
Тому, кто написал подобную статью - мое презрение. Да, оплата медиков минимальная, но кто тащит туда учиться? Должно быть призвание в этих случаях. Посмотрите фильмы и почитайте про настоящих врачей, которые жизнь за здоровье пациента готовы были положить. И, мы, христиане должны поступать по совести. Если тебе мало платят - поменяй работу. Иди туда, где получишь много. Самое противное, что может быть - это наживаться на горе других людей. Благодаря таким статьям "благодарности" просто вымогают практически на каждом шагу. Ладно, если у человека есть деньги, а если нет, тогда как жить людям? Я знаю многих, кто готов был людям помогать, но не смог поступить, потому, что поступали именно те, кто считает, что медикам мало платят и они будут наверстывать за счет "благодарностей". СТЫДНО,СТЫДНО,СТЫДНО за любое вознаграждение, которое берет человек в белом халате.
  Виктория  27.01.2014
Если врач относится ТАК ЖЕ без взятки,как и с взяткой - то он(она) настоящий врач, который может иногда брать благодарность. А если псевдолекарь без денюшки относится иначе - то он(она) взяточник и вымогатель!!!!А на жизнь пожаловаться может каждый. Врач - это благородная профессия, призвание помогать другим. Но к сожалению всё чаще находятся гнилые люди, которые порочат это звание!
  Helga  15.05.2012
Я говорю не о 10-20 грн,а о 500-1000 и более,которые запрашивают врачи при прохождении комиссии!
  Елена  14.05.2012
Helga, материальное обеспечение инвалидов, вопрос о котором Вы подняли, и обеспечение "бесплатной" медицинской помощью - гарантии государства, которые не выполняются наравне с оплатой труда и обеспечением рабочего места медицинских работников. Те условия, в которые поставлена бюджетная медицина, - просто ужасны. Если Вы считаете, что угнетение чувства собственного достоинства и унижение, которые ощущают медицинские работники при получении 5-10 грн. или шоколадки от пациента, стоят тех лет, которые уходят на обучение, психического и физического здоровья, - Вы глубоко ошибаетесь! Если Вы не по доброй воле "благодарите" медицинских работников, то это уже совсем другой разговор.
  Helga  14.05.2012
А при пенсии по инвалидности 800 грн(которую хотят забрать) и лечении постоянном(только одна капельница стоит мин.300 грн.,а упаковка таблеток-200,а таких надо 5 упаковок и 2 раза в неделю,3 операциях в год,и ребенке-я еще должна давать взятку???Руки не отсохнут?Брать взятки от больных,и говорить,что одного наличия болезни мало,чтобы дать инвалидность!Вот когда такие люди заболеют(а опыт показывает,что обязательно)тогда поймут,что творят НЕХРЕСТИ!!!
  Ирина   13.05.2011
С учетом растрат на обучение медработников зарплата у нас должна быть минимум 1000 дол.
  Виктор   05.05.2011
у жены зарплата 4300 рублей, медсестра - приносит домой иногда пару шоколадок и очень редко рублей 50-200 это наверно вы скажите взятка в крупном размере? (если посчитать процент от з/п)
  Олеся   23.02.2011
Не очень - то поняла..в списке, кто может получить взятку простой врач не указан, хотя если у него в подчинении 1 медсестра, то он - служебное лицо?
  Андрей   31.07.2010
Возможности медицины безграничны. Ограничены только возможности пациента.
  Александр   31.03.2010
Здравствуйте, бесплатный доктор! Здравствуйте, безнадежно больной пациент!


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України