Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Всемирный день предоставления домедицинской помощи

У пострадавших в ДТП при остановке сердца или артериальном кровотечении счет идет на минуты. Мировой практикой признано, что наиболее эффективной является медицинская и домедицинская помощь в первые пять минут
Категория: Права пациентов
Комментировать

Сегодня, 13.09.2013 г., в Минздраве Украины состоялся круглый стол «Домедицинской помощь в Украине. Реальное состояние, проблемы, пути совершенствования». Мероприятие было приуроченное к Всемирному дню предоставления домедицинской помощи. На круглом столе присутствовали представители правительственных и общественных организаций, законодатели, иностранные партнеры и представители средств массовой информации.

Александр Толстанов в своем приветственном слове отметил, что актуальность для Украины предоставления домедицинской помощи не вызывает сомнений: «Этот факт подтверждает и состав участников сегодняшнего мероприятия, насколько этот вопрос находится под особым вниманием государственных органов и общественных организаций. Ведь наша страна занимает пятое место в Европе по показателям смертности от дорожно-транспортных происшествий».

По оценке Всемирного банка, потери экономики Украины только от ДТП ежегодно составляют около 5 млрд. долларов США. В структуре смертности в результате ДТП с тяжелыми последствиями для здоровья людей 59 % пострадавших погибают на догоспитальном этапе и 41 % - в стационаре. Из-за непредоставления своевременной домедицинской помощи 40 % пострадавших в ДТП не доживают до приезда бригады «скорой помощи». «Конечно, бригада экстренной медицинской помощи, даже при условии выполнения «норматива прибытия на место происшествия» не успевает оказать медицинскую помощь пострадавшему в течение первых десяти минут, так как при остановке сердца или артериальном кровотечении счет идет на минуты. Мировой практикой признано, что наиболее эффективной является помощь в первые пять минут», - отметил Александр Толстанов.


Президент Международной организации по безопасности дорожного движения Юп Гус поддержал мнение г-на А. Толстанова, когда рассказывал о европейской практике предоставления домедицинской помощи. Зарубежный коллега, в частности, отметил, что при условии организации эффективного предоставления домедицинской помощи растет количество спасенных жизней, поэтому стоит учить этому и детей, и студентов, и водителей. Также необходимо внедрять программы доступной дефибрилляции в общественных местах, обучать лиц без медицинского образования и вести широкую информационную кампанию, которая является достаточно популярной, и проводится в европейских странах.

Народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Владимир Дудка рассказал присутствующим о планах украинских законодателей по созданию системы обучения домедицинской помощи для лиц без медицинского образования и отметил, что соответствующий проект закона уже существует. Перед его принятием еще необходимо провести немало консультаций и согласований, и обсуждение этой темы на таком представительном форуме является важным звеном в этой цепочке.

Подытоживая заседание круглого стола, начальник отдела экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава Украины Михаил Стрельников отметил, что и правительству, и обществу, и международным экспертам и средствам массовой информации еще много надо сделать, чтобы подготовка граждан навыкам оказания домедицинской помощи в нашей стране стала обычной практикой.

По результатам обсуждения участниками круглого стола был принят проект резолюции по дальнейшему совершенствованию системы предоставления домедицинской помощи в Украине.

По завершению круглого стола, все его участники приняли участие в мастер-классе для журналистов по предоставлению домедицинской помощи.



Справка:


Каждую вторую субботу сентября во всем мире отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Этот День был учрежден в 2000 году по инициативе Национальных организаций - членов Международного движения Красного Креста и Красного полумесяца. Тема Всемирного дня оказания первой медицинской помощи - 2013 года - Первая медицинская помощь и безопасность дорожного движения.

Актуальность выбранной в 2013 году темы обусловлена обострением глобального кризиса в области безопасности дорожного движения. Ежегодно в мире в ДТП погибает 1,2 миллиона человек и еще 50 миллионов получают травмы и увечья. В связи с этим Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2011-2020 гг. Десятилетием действий по безопасности дорожного движения и призвала страны принять немедленные меры, способствующие снижению уровня смертности и травматизма в результате ДТП.

В Украине в среднем регистрируется 40-45 тысяч ДТП в год, в результате которых погибает около 5 тысяч человек и до 50 тысяч - получают травмы. При соответствующей подготовке участников дорожного движения многих людей можно было бы спасти.



По материалам Пресс-служба Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (4210) 13.09.2013 Теги: смертность от ДТП, домедицинская помощь, первая помощь
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України