Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Установление группы инвалидности при производственной травме

Потребность пострадавших в медицинской и социальной помощи, медицинской реабилитации и и других видах помощи устанавливается на определенный срок, в том числе лицам пенсионного возраста
Категория: Права пациентов
Комментировать

 Часть 4



Ознакомиться с Частью 3



Ознакомиться с Частью 2



Ознакомиться с Частью 1




Пострадавшему на производстве, который впервые обратился к МСЭК, процент утраты профессиональной трудоспособности устанавливается с даты поступления документов в МСЭК, независимо от даты установления факта возникновения профессионального заболевания или трудового увечья.

Группа инвалидности потерпевшему вследствие трудового увечья или профессионального заболевания устанавливается бессрочно в случаях, предусмотренных Инструкцией об установлении групп инвалидности.

Степень утраты профессиональной трудоспособности пострадавшему в процентах устанавливается бессрочно независимо от возраста в случае:

- анатомических дефектов, стойких необратимых морфологических изменений и расстройства функций органов и систем организма,
- неэффективности реабилитационных мероприятий,
- неблагоприятного прогноза восстановления трудоспособности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания со стойким нарушением профессиональных способностей.

Потребность пострадавших в медицинской и социальной помощи, в том числе в лечении, медицинской реабилитации, обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, постельным и нательным бельем, постельными принадлежностями, гигиеническими изделиями, париками, санаторно-курортным лечением, техническими и другими средствами реабилитации (протезы, ортезы, ортопедическая обувь, палки, костыли, коляски инвалидные, противопролежневые матрацы и подушки и т.п.), очками, глазным протезированием, контактными линзами, зубным протезированием, специальным медицинским уходом, постоянным посторонним уходом, бытовым обслуживанием, слуховыми аппаратами, дополнительным питанием, и других видах помощи устанавливается на определенный срок, в том числе лицам пенсионного возраста.

При установлении степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего в процентах определяется потребность его в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.
Решение МСЭК о необходимости пострадавшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации принимается с учетом реабилитационного потенциала и прогноза, потенциальных возможностей и способностей пострадавшего осуществлять профессиональную, бытовую и общественную деятельность и оформляется в виде составления индивидуальной программы реабилитации (далее - ИПР) в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. В ИПР определяются конкретные виды, формы, объемы необходимых реабилитационных мероприятий и сроки их выполнения, которые не могут быть меньше, чем определенные Государственной типовой программой реабилитации инвалидов.

Контроль за выполнением ИПР осуществляют МСЭК совместно с представителями Фонда страхования несчастных случаев на производстве.


Определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах

Установление степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах осуществляется в соответствии с принципами, указанных выше.

При полной потере способности пострадавшего на производстве к самообслуживанию и потребности в постоянном постороннем уходе или помощи (I-А или I-Б группа инвалидности) устанавливаются 85 - 100 процентов утраты профессиональной трудоспособности.

При выраженных нарушениях функций организма, приводящих к значительному ограничению жизнедеятельности при сохранении способности к самообслуживанию, и отсутствия потребности в постоянном постороннем уходе или помощи (II группа инвалидности) и возможности выполнения профессиональной деятельности только в специально созданных производственных условиях степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в пределах 65 - 80 процентов.

При умеренно выраженных нарушениях функций организма (III группа инвалидности), если пострадавший может в обычных производственных условиях выполнять профессиональную работу с выраженным снижением квалификации либо с уменьшением объема выполняемой работы или если он утратил способность продолжать профессиональную деятельность вследствие умеренного нарушения функций организма, но может в обычных производственных условиях продолжать профессиональную деятельность более низкой квалификации, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в пределах 30 - 60 процентов.

При не установлении инвалидности пострадавшему на производстве, если он может в обычных производственных условиях выполнять профессиональную работу с умеренным или незначительным снижением сложности работ, или с уменьшением объема выполняемой работы, либо при изменении условий труда, приводящих к снижению заработка, или если выполнение его профессиональной деятельности требует большей нагрузки, чем раньше, проценты утраты профессиональной трудоспособности не должны превышать 25 процентов, а при сочетании нескольких травм или профессиональных заболеваний - 40 процентов.

Сроки повторного проведения медико-социальной экспертизы МСЭК потерпевших и порядок обжалования их решений определяются в соответствии с Положением о порядке, условиях и критериях установления инвалидности.



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (18451) 13.01.2013 Теги: группа инвалидности при производственной травме, утрата трудоспособности
Добавить коментарий
Коментарии (2)

  Татьяна  14.11.2015
установлена мужу 3гр.бессрочно по произв.травме. А процент потери трудоспособности 60 только на 2 года. Прошу Вас ответить на наш вопрос. Будет ли установлена потеря трудоспособности бессрочно или нужно проходить освидетельствование каждые 2 года, если бессрочно-то что для этого нужно. Извините за беспокойство,но ответа нигде не можем найти.
  Глушенкова Надежда  16.07.2013
Я, Глушенкова Надежда инвалид 1 группы по произвотству с1971года из Казахстана .У меня нету двух ног и правой руки. В даный мамент проживаю в России Омской облости р/п Полтавка улица 1 Восточная 4. я нуждаюсь в протизирование и инвалидной каляски. Но как я обратилась в наше сотзащиту, что-бы мне выделили инвалидную каляску и направили на протизирование. Но меня отпровляют на камисию, что-бы пройти ПРП. Как мне обьяснили, что-бы я отказалась от произвотсвеной трамвы,а зделают по болезни.Обесните пожалуста разве можит быть так.


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України