Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Украинские психиатры приняли участие в международном проекте «Партнерство в охране психического здоровья»

Полученный в Германии опыт будет учтен при усовершенствовании нормативно-правовой базы и реформировании психиатрической отрасли в Украине, в частности для улучшения модели высокоспециализированной психиатрической помощи детям и подросткам
Категория: Права пациентов
Комментировать

Специалисты Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Украины посетили Федеральное министерство здравоохранения в городе Бонн, психиатрические больницы в городах Ридштадт, Липштадт, Фирзен Федеративной Республики Германии. Визит состоялся в рамках долгосрочного сотрудничества «Партнерство в охране психического здоровья».

В стажировке приняли участие главный внештатный психиатр Минздрава Украины Ирина Пинчук, главный внештатный детский психиатр Минздрава Украины Игорь Марценковский, главный внештатный судебно-психиатрический эксперт Минздрава Украины Александр Ревенок, заместитель директора Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Минздрава Украины по научной работе и судебной психиатрии и экспертизы Сергей Шум.

В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества психиатрических служб и министерств здравоохранения ФРГ и Украины, достигнутые результаты, планы дальнейших действий. В частности, среди направлений возможного сотрудничества, определено сотрудничество в сфере реформирования последипломного образования специалистов в области охраны психического здоровья, детской и судебной психиатрии.

В рамках визита украинские специалисты посетили две судебно-психиатрические больницы в городах Ридштадт и Липштадт. Полезным для изучения стал опыт Германии в разделении судебно-психиатрических больниц от общей психиатрической сети и наличие отдельной врачебной специальности «Судебный психиатр». Интерес вызвала информация о наличии специального Закона о порядке лечения невменяемых и ограниченно вменяемых лиц в каждой федеративной единице Германии. Специалисты акцентировали внимание на различиях с отечественным законодательством по прерогативе суда назначать и отменять лечение в судебно-психиатрической больнице, где изменение режима содержания зависит от психического состояния больного и определяется исключительно врачом - судебным психиатром.

Результатом опыта немецких специалистов в области судебной психиатрии и оптимизации финансовых и человеческих ресурсов стало создание отдельного лечебного учреждения, объединяющего все виды наблюдения - от строгого к амбулаторному - в одной судебно-психиатрической больнице с последующим социальным сопровождением после выписки.

Актуальным было обсуждение вопроса применения принудительных мер медицинского характера несовершеннолетним правонарушителям с психическими расстройствами. В Германии существуют две модели организации такой помощи: система отделений в структуре детских психиатрических больниц и в структуре судебно-психиатрических больниц. Отличительными для отечественного законодательства являются требования для лиц, имеющих право проводить судебно-психиатрические экспертизы. Так, в Германии суд по своему усмотрению имеет право назначить экспертом любого врача-психиатра, детского психиатра или судебного психиатра, при этом последний, в зависимости от уровня подготовки, может быть внесенным в судейский реестр экспертов.

«Реформы, происходящие в Германии, созвучные изменениям, предусмотренным планами реформ в Украине. Прежде всего, это процессы отделения психиатрической помощи детям от комплексной психиатрической помощи, ее децентрализации и интеграции с общей медицинской помощи, - рассказала Ирина Пинчук. - В рамках визита мы посетили две детские психиатрические больницы в городах Ридштадт и Фирзен и ознакомились с деятельностью высокоспециализированной психиатрической помощи, в частности отделений для детей с зависимостью от психоактивных веществ, сексуальной делинквентным поведением, с нарушениями социальной адаптации, в котором, кроме того, помогают жертвам сексуального насилия. Также там есть отделение семейной психиатрии, в котором оказывается помощь семье как целостной единице, отделение для детей с психическими расстройствами в сочетании с умственной отсталостью».

По словам главного внештатного психиатра Минздрава Украины, полученный опыт будет учтен при усовершенствовании нормативно-правовой базы и реформировании психиатрической отрасли в Украине, в частности для улучшения модели высокоспециализированной психиатрической помощи детям и подросткам.


По материалам Пресс-службы Минздрава Украины





Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (4237) 27.10.2013 Теги:
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України