Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Страхование профессиональной ответственности медицинских работников - требование современности для построения цивилизованных правоотношений

Страхование профессиональной ответственности в медицинской сфере - это финансовый инструмент, который позволяет цивилизованно урегулировать конфликтную ситуацию между пациентом и медицинским учреждением / медицинским работником
Категория: Организация медицинского бизнеса
Комментировать


Страхование профессиональной ответственности в медицинской сфере - это финансовый инструмент,

 который позволяет цивилизованно урегулировать конфликтную ситуацию между пациентом

и медицинским учреждением / медицинским работником


А. Капшук, генеральный директор ОДО «СК ОТЛ-Страхование»



Україномовний варіант


10 сентября 2012 г.
в г. Киеве состоялся семинар с видео-трансляцией, темой которого стали актуальные вопросы страхования профессиональной ответственности медицинских работников в Украине.
Организатором мероприятия выступил Комитет по медицинскому праву Ассоциации юристов Украины (далее в тексте - АЮУ).

К участию в дискуссии присоединились специалисты и эксперты в медицинской и юридической области, представители Общественного совета при МЗ Украины, Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, Всеукраинской общественной организации «Конгресс по безопасности медицины», представители страховых компаний. К просмотру семинара в он-лайн режиме, который транслировался на сайтах АЮУ и МЕДФАРМКОННЕКТа, присоединились более 50 заинтересованных лиц из регионов Украины.

Открывая мероприятие Глава Комитета по медицинскому праву АЮУ, директор ЮК «МедАдвокат», член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины, Елена Беденко-Зваридчук, отметила, что ни медицинские работники, ни пациенты уже давно не считают, что профессиональная деятельность медицинских работников является идеальной. С развитием медицинских знаний и инновационными подходами в лечении, применением рискованных методов диагностики и лечения нередки случаи причинения вреда жизни и здоровью человека.

Тенденция роста количества претензий и исков против медицинских работников прослеживается не только в Украине, но и во всех развитых странах. Причем, в некоторых странах, например, в США, уже сформировалась претензионная-исковая практика, а удовлетворение требований пациента предусматривает выплату немалых сумм компенсации, может превышать 1 000 000 дол. Учитывая рискованность медицинской деятельности и возможность претензий со стороны пациентов, медицинские работники США считают необходимостью страховать свою профессиональную ответственность.

Европейские страны еще с середины 80-х годов начали внедрять страхование профессиональной ответственности медицинских работников. В частности, в Финляндии действует концепция ответственности без вины, а в Англии государство за свой счет страхует медицинских работников, работающих в государственном секторе.

Ознакомиться с презентацией 



Поддерживая дискуссию, г-н Евгений Найштетик, Вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, отметил, что в разных странах действуют различные принципы и подходы как к определению суммы страховых взносов, так и к определению страхового случая, который будет подлежать компенсации. Поэтому, Украина не может просто скопировать одну из указанных выше моделей, но должна учесть мировой опыт и разработать собственную приемлемую модель.








Об опыте Российской Федерации (далее в тексте - РФ) о введении страхования профессиональных рисков в медицинской сфере рассказала Марина Московко, представитель Всеукраинской общественной организации «Конгресс по безопасности медицины». Как отметила докладчик, РФ пошла по пути внедрения индивидуального страхования профессиональных рисков, как дополнительного источника компенсации в случае причинения вреда жизни и здоровью человека, кроме гарантированной компенсации за ненадлежащие действия работника самым ЛПУ, как это предусмотрено гражданским законодательством РФ.

Г-жа М. Московко отметила отрицательную сторону внедрения страхования профессиональной ответственности - увеличение стоимости медицинских услуг для пациентов. Как отметила докладчик, стоимость медицинских услуг для пациентов США стала почти «бесценной» ввиду страховых тарифов, желания пациентов оспаривать качество медицинских услуг, судебных расходов и расходов на юридическую помощь.






Вступая в дискуссию, Лина Рудакова, главный врач стоматологической клиники «Эстетика», отметила, что для украинского рынка медицинских услуг тенденция увеличения стоимости медицинских услуг за счет дополнительных расходов, в частности, на страхование, становится все актуальнее. Кроме того, докладчик отметила, что не все украинские медицинские работники понимают целесообразность внедрения страхования профессиональных рисков: «Если врачи понимают, что их действия могут оспариваться, то средний и младший медицинский персонал вообще не задумывается над последствиями своих профессиональных действий».

Поддерживая докладчика, г-н Александр Капшук, генеральный директор ОДО «Страховая компания ОТЛ-Страхование», отметил, что непрофессиональных действий среднего и медицинского персонала в процентном отношении всех врачебных ошибок немало. Поэтому руководители медицинских учреждений должны доносить до сознания контингента работников правила предоставления качественных медицинских услуг, последствия за предоставление некачественных услуг и механизмы защиты как медицинских работников, так и пациентов, в частности, с помощью страховой компании.

Г-н А. Капшук отметил, что руководители частных медицинских учреждений уже на пути внедрения страхования профессиональной ответственности, а руководители государственных ЛПУ учитывая участковый принцип оказания медицинской помощи и на небольшой процент претензий пациентов еще не готовы к внедрению подобных инноваций. Также эксперт отметил, что при рассмотрении страхового случая страховой компании достаточно трудно проводить экспертизу, учитывая рекомендательный характер протоколов и стандартов лечения.

Не обошел г-н А. Капшук вниманием материально-техническую базу государственных ЛПУ, являющуюся одной из составляющих качества предоставления медицинских услуг: «Все мы знаем качество медицинской аппаратуры в государственных ЛПУ. Например, если человек с зубной болью пришел к стоматологу, увидел стоматологическую установку в ужасном состоянии и потерял сознание, будет ли это страховым случаем? Ведь в определенном смысле человеку нанесен вред».

В процессе дальнейшей дискуссии эксперты отметили, что внедрение страхования профессиональной ответственности медицинских работников в Украине имеет ряд проблемных вопросов, в частности:

- не понятен предмет страхования и лицо-страхователь
- критерии при рассмотрении страхового случая и отсутствие легитимной нормативной базы
- критерии при расчете рисков и страховой премии
- какие компании выступать страховщиками учитывая высокие риски медицинской деятельности

Отдельным дискуссионным вопросом стало заключение договоров страхования. В частности, г-жа Л. Рудакова отметила, что для нее, как для руководителя стоматологической клиники, очень важным является возможность страхования наступления непредвиденных и мало вероятных отрицательных последствий для жизни и здоровья пациента. Причем, г-жа Л. Рудакова акцентировала внимание присутствующих на том, что некоторые стоматологические манипуляции являются не только рискованными, но на выполнение таких услуг по лечению невозможно предоставить гарантии результатов лечения.

В ответ на указанное, г-н А. Капшук предложил вариант решения проблемы - совместная разработка договора с указанием всех необходимых медицинскому учреждению пунктов и написания стандартов лечения пациентов при определенных заболеваниях, которые будут использоваться клиникой при лечении пациентов, а страховой компанией - при экспертной оценке страхового случая.

Подытоживая дискуссию, эксперты согласились, что необходимо начинать практику по страхованию профессиональной ответственности в государственном и частном медицинском секторе, разрабатывать критерии, индивидуально подбирать страховые тарифы и обнародовать актуальную информацию в массы, чтобы медицинское сообщество и пациенты правильно понимали значение страхования профессиональной ответственности.

Отметим, что во время мероприятия все участники имели возможность поделиться своим опытом и мнениями относительно целесообразности внедрения системы страхования профессиональной ответственности медицинских работников в Украине. Кроме того, представители медицинской, юридического сообщества и представители страховых организаций имели возможность предварительно обсудить возможность проведения пилотного проекта по страхованию профессиональной ответственности государственных и частных ЛПУ, результаты которого будут обнародованы.

Присоединиться к дискуссии на официальной странице Комитета по медицинскому праву



Комитет по медицинскому праву АЮУ выражает благодарность медиа-партнерам мероприятия: Медико-правову порталу «103-law.org.ua», Интернет-порталу «МЕДФАРМКОННЕКТ», журналуу «Женский врач», Интернет-порталу "МедПросвита", газете «Новости медицины и фармации », журналу «Практика управления медицинским учреждением».

В материале использованы фото А. Кожуховской (АЮУ).


Ознакомиться с фоторепортажем


Комитет по медицинскому праву АПУ приглашает всех заинтересованных лиц на следующие мероприятия - круглый стол: «Моральный вред при посягательствах на деловую репутацию медицинского учреждения: методики исчисления» и круглый стол: «Особенности налогообложения лечебно-профилактических учреждений», которые состоятся в октябре и ноябре 2012г. в г. Киеве. Следите за информацией о мероприятиях на сайте АЮУ и сайтах медиа-партнеров Комитета.

Будем рады Вашему участию в наших мероприятиях!



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (6677) 14.09.2012 Теги: страхование профессиональной ответственности, врач, пациент, страховая выплата
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України