Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Сроки переосвидетельствования инвалидов

На какой срок устанавливается группа инвалидности и кому устанавливают инвалидность пожизненную?
Категория: Права пациентов
Комментировать
инвалидность

Переосвидетельствование инвалидов с нестойкими, обратимыми морфологическими изменениями и нарушениями функций органов и систем организма с целью определения эффективности восстановительного лечения и реабилитационных мероприятий, состояния здоровья и степени социальной адаптации проводится через 1-3 года.

Переосвидетельствование инвалидов ранее указанных сроков, а также граждан, инвалидность которым установлено без указания срока переосвидетельствования, проводится при изменении состояния здоровья и работоспособности или при выявлении фактов злоупотреблений или ошибок, допущенных в установлении группы инвалидности.

Группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (бессрочная группа) устанавливается гражданам:

- при анатомических дефектах и приравненных к ним состояниях,

- стойких необратимых морфологических изменениях и нарушениях функций органов и систем организма,

- неэффективности реабилитационных мероприятий,

- невозможности возобновления социальной адаптации,

- неблагоприятном прогнозе динамики работоспособности с учетом реальных социально-экономических обстоятельств в районе проживания инвалида,

- по возрасту: мужчинам старше шестидесяти лет и женщинам старше пятидесяти пяти лет, инвалидам, у которых срок переосвидетельствования наступает у мужчин после достижения шестидесяти лет, женщин - пятидесяти пяти лет.

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (38277) 30.05.2011 Теги: инвалид, группа инвалидности, срок инвалидности, переосвидетельство
Добавить коментарий
Коментарии (8)

  Анастасия  30.05.2015
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,Я на третей группе,у меня перелом позвоночника,дало осложнение на ноги на обеих пяточных костях остэлеомелит,группу продлеваю каждый год,могу ли я расчитывать на пожизненую группу?
  Сергей  27.10.2014
Здравствуйте, подскажите пожалуйста положена ли мне группа инвалидности при диагнозе панкреонекроз но операция была в 2008 году, и в последствии сахарный диабет 1 типа инсулинозависимый, сахар не стабильный.Если положена то к кому обращаться? Узнавал у эндокринолога сказала что не положена ,вот если отрежут палец то тогда будет положена. Заранее благодарен за ответ.
  александр  17.10.2014
Я пенсионер. После операции,в результате которой мне удалили гортань и голосовые связки,мне 13.03.2013года дали 2-ю группу инвалидности. Я дышу постоянно только через трохеостомическую трубку. Мне назначили переосвидетельствование через год -на 123.032014 года. По семейным обстоятельствам(инсульт у матери,я вынужден был выехать к ней чтобы оказать содействие по уходу в Грузию,где она проживает.) В связи с этим не смог вовремя пройти повторное освидетельствование до сих пор,т.к. нахожусь в Грузии.По запросу мне ответили ,что из-за несвоевременного переосвидетельствования меня лишили статуса инвалида 2-ой группы и пособие не будет выплачиваться.Есть положение,что инвалидам 2-ой группы после 60-ти лет не надо ежегодно проходить переосвидетельствование,а мне на момент назначения уже было 60 лет. Как мне быть в создавшейся ситуации.? Спасибо!
  Павел  07.10.2014
в 1990 году была операция острый панкреатит,часть поджелудочной железы была удалена.в 2011 году определили 3 группу инвалидности.инсулинозависимый.сахар нестабильный.почему я каждый год прохожу переосвидетельствование? заранее благодарю за ответ.
  алексей  06.03.2013
меня завут Алексей я инвалит с рождения первое моё заболевание когда я родился у меня обнаружилимелодисплозия поясничного отдела, левостороний нижний монопорез, синдром вегето сосудестой дистонии, синкопальные пароксизмы, оперировали левостаронию касолапость, к 6 лет у меня пошли серийные приступпы эпелепсии которые остонавливает только больница в 2010 году была обнаружена орхоноидальная киста правой лобовой части головного мозга она была удалена но приступпы продолжались учащёные в месяц я попадал в больницу часто, 23.01.13 была проведена операция Гиппокампанатамия справо. улучшения нет у меня перекамисии каждый год но я магу получить группу инвалидности пожизнено или нет обясните пожалуйста.
  Алексей  14.05.2012
Мне 28 лет. С 11 лет я инвалид детства по диагнозу "Киста левой височной области с эписиндромом". 1,5 года назад мне сделали операцию (оказалась не киста а опухоль "глиома" доброкачественная). Состояние улучшилось, но приступы полностью не исчезли. Противосудорожные препараты принимаю. Я работаю на инвалидной точке. Имею ли я право на оформление пожизненной инвалидности 3 группы?
  Елена   20.02.2012
Добрый день, уважаемые пользователи! Благодарим за Ваш интерес к нашему ресурсу. Вопросы, на которые Вы желаете получить ответ, необходимо задавать в соответствующем разделе: http://103-law.org.ua/AskQuestion.aspx
  Карина   20.02.2012
Мой папа инвалид 2 группы инвалидность получил после того как ему отрезали ногу выше колена , диагноз гангрена нижних конечностей, перенес шунтирование,болезнь прогрессирует, 2-я нога на 90% имеет не проходимость крови.После перенесенных операций тяжело адаптируется уже 2 года.Вопрос. 1: Я слышала новый закон который издал Путин 2011г.что инвалиды 1,2 группы переосвидетельствование проходить больше не будут. Вопрос 2: мы не прошли переосвидетельствование в декабре 2011г.По не зависящем нам причинам .В связи с тем папа в этот период болел гриппам.И врачи новой поликлиники не положили его в больницу,но они к нам приходили во время болезни, пройти освидетельствование не смогли. А после нового года, то один врач в отпуске, то другой на больничном, вот только в феврале смогли пройти переосвидетельствование. Но мы потеряли пенсию по инвалидности за 3 месяца. Можно ли нам вернуть эту пенсию за 3 месяца.И какие законы действуют в этой сфере. Заранее спасибо.


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України