Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Советы от Госсанэпидслужбы родителям при выборе детских игрушек

В соответствии с требованиями СанПиН 5.5.6.012-98 для производства игрушек используется только сырье и материалы, разрешенные Минздравом Украины
Категория: Права пациентов
Комментировать

Игрушки являются важным элементом детского воспитания. Они влияют на физическое и умственное развитие ребенка, а также играют существенную роль в эстетическом воспитании ребенка.

Главный специалист сектора по гигиеническим проблемам здоровья населения ГУ Госсанэпидслужбы в г. Киеве Татьяна Зиновьева отмечает, что за разработкой, производством и реализацией игрушек для детей осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В Украине требования и нормы безопасности игрушек для детей и подростков отображены в государственных СанПиН 5.5.6.012-98 «Санитарные правила и нормы безопасности игрушек и игр для здоровья детей».

Правила являються обязательными для выполнения всеми субъектами хозяйствования. Ими определяются критерии безопасности и безвредности игрушек для здоровья, а также требования о соответствии игрушек возрастным морфофункциональным и психофизиологическим особенностям ребенка.

В соответствии с требованиями СанПиН 5.5.6.012-98 для производства игрушек используется только сырье и материалы, разрешенные Минздравом Украины. Материалы вторичной переработки должны составлять не более 30% примесей к основному содержанию. Такие материалы допускаются для производства игрушек только для детей старше трех лет при условии наличия разрешения Минздрава Украины. Набивные материалы, натуральные материалы (мех, кожа) перед производством игрушек дезинфицируют.

Предусмотрено, что материалы для декоративной и защитного покрытия игрушек должны быть устойчивыми к действию слюны, пота и влажной обработки. Исключение составляют елочные игрушки.

Детали, которые используются для соединения частей мягкой игрушки, не должны иметь острых краев или выступов.

Для производства игрушек категорически запрещено использование полимерных пленок, стекла, целлулоида, полистирола, кадмиевых красителей.

Обратите внимание, что игрушки, предназначенные для сборки, выполнения различных игровых функций, должны иметь инструкции или схемы пользования, напечатанные на упаковке, отдельном листе или в виде брошюры. Инструкции к игрушкам должны быть понятными для детей тех возрастов, для которых они предназначены. В инструкции (руководстве, схеме по пользованию игрушками или на потребительской упаковке) должны быть указаны правила обработки игрушек: мойка, чистка, дезинфекция или утилизация в случае необходимости.

О безопасности игрушки для здоровья свидетельствует наличие заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и сертификата соответствия Госстандарта Украины.

Сотрудники Госсанэпидслужбы настоятельно рекомендуют родителям требовать эти документы при покупке игрушек для своего ребенка!

Нопоминаем, что контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

Игрушки, которые не соответствут гигиеническим требованиям, запрещаются для производства и реализации. Изъятые образцы игрушек подлежат утилизации в установленном порядке с учетом выделения вредных веществ и продуктов, которые могут образовываться при деструкции материалов. За нарушение требований санитарного законодательства ответственные лица привлекаются к административной ответственности.


По материалам Пресс-службы Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (3254) 10.07.2014 Теги: детские игрушки, санитарный надзор, разрешение Минздрава
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України