Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Совершенствование системы последипломного образования врачей и провизоров

Руководители медучреждений - организаторы здравоохранения, которые первыми должны пройти такой вид обучения и распространять его среди других врачей
Категория: Реформы здравоохранения
Комментировать
На базе Национальной академии последипломного образования П.Л. Шупика внедрены учебный план и программа предаттестационного цикла по специальности "Организация и управление здравоохранением" по очно-заочной форме с элементами дистанционного обучения.

На базе НМАПО имени П. Л. Шупика при участии советника Министра здравоохранения Украины Игоря Найди и заместителя директора Департамента по работе с персоналом, образования и науки МОЗ Украины Александра Волосовца состоялось совместное заседание Координационного научно-методического совета по последипломному образованию и рабочей группы по реформированию последипломного образования Минздрава Украины.

В ходе заседания были обсуждены и согласованы учебный план и унифицированная программа предаттестационного цикла по специальности "Организация и управление здравоохранением" (по очно-заочной форме с элементами дистанционного обучения) и методические рекомендации «Организация повышения квалификации по очно-заочной форме с элементами дистанционного обучения в формате он-лайн (опыт Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика)», в которых отображены организационные основы проведения такого вида обучения.

«Унифицированная программа и методические рекомендации, которые мы сегодня поддержали и которые предусматривают до 50 процентов учебного материала усваивать в формате он-лайн, открывают новые возможности для повышения квалификации врачей всей Украины», - отметил заместитель директора Департамента по работе с персоналом, образования и науки МОЗ Украина Александр Волосовець.

По его словам, руководители медицинских учреждений - это первый сознательный шаг на пути широкого внедрения указанной формы обучения потому, что именно организаторы здравоохранения первыми должны пройти такой вид обучения и распространять его среди других врачей. НМАПО имени П. Л. Шупика является ведущим учреждением в последипломном медицинском (фармацевтической) образовании, постоянно работает над перспективами совершенствования системы непрерывного профессионального развития.

«Коллектив нашей академии около 10 лет осуществляет методическое обеспечение и внедрение обучения по очно-заочной форме с элементами дистанционного обучения в формате он-лайн, которое имеет свои преимущества и соответствует запросу врачей (провизоров)» - подчеркнул ректор НМАПО имени П. Л. Шупика, академик НАМН Украины Юрий Вороненко.

Ю. Вороненко также было отмечено, что такой вид обучения позволяет:
- расширить возможность доступа врачей (провизоров) к последипломному образованию, в частности подготовки на предаттестационных циклах и циклах ТУ;
- увеличить количество специалистов с одновременным уменьшением затрат на обучение, проезд и проживание;
- индивидуализировать процесс обучения в соответствии с потребностями, особенностей и возможностей слушателей;
- обеспечить контроль качества последипломного обучения и формировать предпосылки для овладения слушателями навыков самостоятельной работы.

Предполагается, что такая подготовка будет проводиться в рамках учебно-производственных планов заведений и на договорной основе.

Справка

В случае возникновения вопросов относительно такого вида обучения для организаторов здравоохранения, можно обращаться к координатору обучения с элементами дистанционного в формате он-лайн Кафедры управления здравоохранением НМАПО имени П.Л. Шупика, профессора Евгения Латышева latyshev2002@mail.ru (контакты для СМИ профессор Латышев Е.Е. 0503563130).

По материалам Пресс-службы Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (4739) 16.04.2014 Теги: НМАПО, последипломное образование, организация и управление здравоохранением
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  Світлана  30.06.2015
Прочитала і мене дуже зацікавило навчання з елементами дистанційного у форматі он-лайн Чи є курси "Тематичного удосконалення з організації та управління охороною здоров'я" з елементами дистанційного у форматі он-лайн з червня 2015 року ? Як на них потрапити?


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України