Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Согласие пациента на медицинское вмешательство: требования действующего законодательства Украины

Предоставляя медицинские услуги без надлежащего оформления согласия пациента медицинские работники грубо нарушают требования законодательства
Категория: Права пациентов
Комментировать

Ряд нормативных актов содержит в себе указания на обязательность оформления такого согласия, его форм, добровольности предоставления, возможности отказаться в любой момент от медицинского вмешательства и тому подобное.

Проблемным вопросом остается именно унификация формы согласия на медицинское вмешательство (несколько вариантов документа содержится в нескольких приказах МОЗ), срока действия такого согласия, объемов информации, которую оно должна содержать, и ряд других вопросов.

Законодательные основы:

1. Гражданский кодекс Украины

Статья 285. Право на информацию о состоянии своего здоровья

1. Совершеннолетнее физическое лицо имеет право на достоверную и полную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе на ознакомление с соответствующими медицинскими документами.

2. Родители (усыновители), опекун, попечитель имеют право на информацию о состоянии здоровья ребенка или подопечного.

2. Гражданско-процессуальный кодекс Украины

3. Закон Украины «Основы законодательства об охране здоровья» с изменениями

Статья 39. Обязанность предоставления медицинской информации

Пациент, который достиг совершеннолетия, имеет право на получение достоверной и полной информации о состоянии своего здоровья, в том числе на ознакомление с соответствующими медицинскими документами.

Родители (усыновители), опекун, попечитель имеют право на получение информации о состоянии здоровья ребенка или подопечного.

Медицинский работник обязан предоставить пациенту в доступной форме информацию о состоянии его здоровья, цель проведения предложенных исследований и лечебных мероприятий, прогноз возможного развития заболевания, в том числе наличие риска для жизни и здоровья.


Статья 43. Согласие на медицинское вмешательство

Согласие информированного в соответствии со статьей 39 этих Основ пациента необходимо для применения методов диагностики, профилактики и лечения. Относительно пациента в возрасте до 14 лет (малолетнего пациента), а также пациента, признанного в установленном законом порядке недееспособным, медицинское вмешательство осуществляется при согласии их законных представителей.

В неотложных случаях, когда есть реальная угроза жизни больного, согласие больного или его законных представителей на медицинское вмешательство не нужно.

4. Закон Украины «О психиатрической помощи»

Статья 13. Госпитализация лица в психиатрическое заведение

Лицо госпитализируется в психиатрическое заведению добровольно - по его просьбе или при его осознанном согласии. Лицо в возрасте до 14 лет (малолетнее лицо) госпитализируется в психиатрическое заведение по просьбе или при согласии его родителей или другого законного представителя. Лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, госпитализируется в психиатрическое заведение по просьбе или при согласии ее опекуна. В случае несогласия одного из родителей или отсутствия родителей или законного представителя госпитализация несовершеннолетнего в психиатрическое заведение проводится по решению (согласию) органа опеки и попечения, которое может быть обжалована в суде. Согласие на госпитализацию фиксируется в медицинской документации за подписью лица или ее законного представителя и врача-психиатра.

5. Приказ МОЗ от 31.12.2009р. № 1086

6. Приказ МОЗ от 15.07.2011р. № 417

Мировой опыт

Любопытным является международный опыт решения проблем оформления информированного согласия на медицинское вмешательство.

Уместно привести извлечение из Устава о госпитализированном пациенте (Франция, 1974), где отмечено:

"Ни одна медицинская процедура не может быть проведена без согласия пациента, за исключением случаев, когда он физически не способен ее дать. Согласие должно быть добровольным и предоставляться на каждую процедуру отдельно".

Просто и понятно. Без ограничений, условностей, двойственных толкований и т.д., что неминуемо ведет к непониманию и возникновению проблем.


Любопытным является опыт РФ в регламентации этой проблемы. С точки зрения современной нормативной базы целесообразно обратиться к приказам Министерства здравоохранения РФ о простых, сложных и комплексных медицинских услугах.

Простые (неделимые) услуги выполняются по формуле пациент + специалист — один элемент профилактики, диагностики или лечения.

Сложные - набор простых медицинских услуг, которые требуют для своей реализации определенного состава персонала, комплексного технического оборудования, специальных помещений и т.д., которые выполняются по формуле пациент + комплекс простых услуг — этап профилактики, диагностики или лечения.

Комплексные - набор сложных и (или) простых медицинских услуг, которые заканчиваются либо проведением профилактических мероприятий, либо установлением диагноза, либо окончанием проведения определенного этапа лечения по формуле пациент + простые + сложные медицинские услуги - проведение профилактики, установления диагноза или окончания проведения определенного этапа лечения.



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (10401) 08.11.2011 Теги: согласие на медицинское вмешательство, пациент, законодательство
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України