Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Разъяснения по применению моратория на проверки субъектов хозяйственной деятельности

В настоящий момент мораторий на проверки продолжается. Предприниматели могут не опасаться, что с июля бизнес снова может быть раздавлен миллионами проверок
Категория: Организация медицинского бизнеса
Комментировать

С августа 2014 года до настоящего момента в Украине действует мораторий на проведение проверок субъектов хозяйствования.

28 декабря 2014 Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины" №76-VIII.

Пунктом 8 Заключительных положений этого Закона было установлено, что проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц - предпринимателей контролирующими органами (кроме Государственной фискальной службы Украины и Государственной финансовой инспекции Украины) должны осуществляться в течение января-июня 2015 исключительно с разрешения Кабмина Украины или по заявке предприятия с просьбой о проведении проверки.

В настоящий момент мораторий на проверки продолжается. Предприниматели могут не опасаться, что с июля бизнес снова может быть раздавлен миллионами проверок.

Практически одновременно с упомянутым выше Законом был принят еще один - «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» № 71-VIII. Пунктом 3 Заключительных положений указанного закона установлено, что в 2015 и 2016 годах проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц - предпринимателей с объемом дохода до 20000000 гривен за предыдущий календарный год контролирующими органами осуществляются исключительно с разрешения Кабинета Министров Украины, по заявке предприятия по его проверки, согласно решению суда или в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Обращаем внимание, что указанный пункт не поправки к Налоговому кодексу Украины, пусть название Закона никого не вводит в заблуждение. Это положение создает вполне самостоятельную норму, распространяется на все без исключения контролирующие органы.

Исключения устанавливаются только по отношению к уровню дохода предприятий, учреждений и организаций. Без разрешения Кабмина можно проверить предприятия, у которых доход за год, предшествовавший проверке, превысил 20000000 гривен. Количество сотрудников при этом значения не имеет.

В настоящий момент мораторий продолжается для 80% предприятий и 99% предпринимателей.
Специфические исключения из моратория предусмотрено только для проверок, которые проводит Государственная фискальная служба Украины:
  • с 1 января 2015 года мораторий не распространяется на проверки субъектов хозяйствования, которые ввозят на таможенную территорию Украины и / или производят и / или реализуют подакцизные товары. Мораторий не распространяется на проверки соблюдения норм законодательства по вопросам наличия лицензий, полноты начисления и уплаты налога на доходы физических лиц, единого социального взноса, возмещение налога на добавленную стоимость;
  • с 1 июля 2015 мораторий не распространяется на проверки плательщиков единого налога второй и третьей (физические лица - предприниматели) групп по вопросам соблюдения порядка применения регистраторов расчетных операций (РРО).
Подчеркиваем, что действующая сейчас редакция пункта 296.10 статьи 296 Налогового кодекса Украины содержит норму, согласно которой плательщики единого налога первой-третьей групп не применяют РРО.

Для плательщиков единого налога третьей группы новая редакция пункта 296.10 статьи 296 Налогового кодекса Украины вступит в силу с 1 июля 2015 года, а для плательщиков налога второй группы - с 1 января 2016 года.

Таким образом, плательщикам единого налога второй группы не следует бояться проверок использования ими РРО после 1 июля 2015 года, так как использование ими РРО 1 января 2016 вообще не предусмотрено законодательством.

По материалам Госкомпредпринимательства



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (7837) 01.07.2015 Теги: мораторий на проверки, Налоговый кодекс Украины, предприниматели, разрешение Кабмина
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України