Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Разъяснение информации о недостаточного обеспечения лекарственными препаратами онкобольных детей

После обработки заявок регионов Постоянной рабочей группой Минздрава Украины по вопросам профильного сопровождения государственных закупок медикаментов высказан ряд замечаний
Категория: Права пациентов
Комментировать

Министерство здравоохранения Украины в ответ на ряд публикаций в СМИ, в которых говорится о недостаточном обеспечении онкобольных детей лекарственными препаратами, купленными за государственный бюджет, сообщает следующее.

По состоянию на 23 июля 2013 г. Министерство здравоохранения Украины завершило основную закупку и распределение централизованно закупленных лекарственных средств и изделий медицинского назначения для лечения детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями.

Минздравом Украины осуществлено централизованных закупок по направлению обеспечения в целом на 200 700 000 грн. (92,9%). В частности, закуплено 80 наименований лекарственных средств на 179 300 000 грн. (92,1%), 14 наименований изделий медицинского назначения на 19,8 млн. грн. (99,0%), два наименования лабораторных реагентов на 1,5 млн грн. (100%). Продолжаются закупки лишь пяти препаратов на общую сумму 1500000 грн. (0,8%).

Экономия бюджетных средств по осуществленным закупками составляет 6,3 млн. грн. На сегодня продолжается процедура закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения для лечения детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями на сэкономленные средства.

Полностью или частично поставлено 52 наименования лекарственных средств и 12 наименований изделий медицинского назначения на общую сумму 123 600 000 грн.

Минздрав Украины принимает все меры с целью обеспечения современного уровня программной химиотерапии во всех регионах Украины и положительного влияния на показатель пятилетнего бессобытийной выживания.

Что касается Винницкой области:

О недостаточной обеспеченности необходимыми лекарственными препаратами за счет госзакупок 229-ти онкобольных детей региона говорится в двух публикациях СМИ.

В соответствии с заявкой Департамента здравоохранения и курортов Винницкой облгосадминистрации Минздрав Украины закупил и передал необходимые препараты на сумму 1, 7 млн. гривен. Объем финансирования, предусмотренный для Винницкой области на эти цели составил 5,5 млн. грн., из которых не были использованы средства в сумме 3,8 млн гривен.

После обработки заявок регионов Постоянной рабочей группой Минздрава Украины по вопросам профильного сопровождения государственных закупок медикаментов для лечения детей, больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, высказан ряд замечаний. Поэтому Минздрав Украины письмом обратился в территориальные органы здравоохранения с требованием предоставления:
  • обоснования необходимости закупки дорогостоящих препаратов в количествах, указанных в заявках, с учетом показаний к использованию и количества детей, которые будут нуждаться в лечении этими препаратами, основываясь на официальных статистических данных региона;
  • объяснений недоиспользования средств, предусмотренных для региона;
  • расчетов потребности в лекарственных средствах в соответствии со статистическими данными (будет 100% обеспечения детей, больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями в 2013 году).

Департамент здравоохранения и курортов Винницкой облгосадминистрации направил объяснения в заявку на лекарственные средства и изделия медицинского назначения для лечения детей, больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями на 2013 год, в котором указал, что ввиду практически 100% обеспечения лекарственными средствами онкобольных детей не нуждается в дополнительном финансировании.

По просьбе учесть, что выполнение протокольной химиотерапии, особенно интенсивных ее видов, требует адекватного лечения обязательных осложнений (в первую очередь инфекционного генеза), а, значит, требует использования жизненно необходимых дорогостоящих медикаментов сопровождения, получено объяснение, что аналогичные препараты сопровождения, полученные в IV квартале 2012 года, были также закуплены за благотворительные средства, а потому есть в достаточном количестве.

Поэтому обвинения в адрес Министерства здравоохранения Украины безосновательны, тем более, что анализ использования и обеспечения лекарственными средствами проводится систематически.
Ежеквартально осуществляется отправка запроса на регионы с целью недопущения образования остатков препаратов, которые не будут использованы до истечения срока годности, осуществляется их перераспределение.

В 2013 году поставку лекарственных средств и изделий медицинского назначения для лечения детей с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями в Винницкой области совершено на сумму 827,9 тыс. гривен.

По материалам Пресс-службы Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (5116) 23.07.2013 Теги: онкобольные дети, лекарственные средства, препараты сопровождения, обеспечение, закупки
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України