Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Противодействие заболеваемости туберкулезом в Украине

Отныне пациент, которого направили на диагностику, сможет в кратчайшие сроки получить точные результаты исследования со спектром лекарственной чувствительности ко всем противотуберкулезным препаратам и немедленно начать лечение по правильной схеме
Категория: Права пациентов
Комментировать

В Украине продолжается разработка изменений в Общегосударственную программу противодействия заболеванию туберкулезом на 2012-2016 годы

В Украине продолжается работа над разработкой проекта изменений в Общегосударственную целевую социальную программу противодействия заболеванию туберкулезом на 2012-2016 годы. Об этом говорилось во время заседания межведомственной рабочей группы по разработке проекта изменений, которое проходило в Госслужбе Украины соцзаболеваний.

В заседании под председательством Первого заместителя главы Госслужбы Украины соцзаболеваний ЕвгенияХанюкова приняли участие представители Министерства экономического развития и торговли Украины, Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского Академии Медицинских Наук Украины, проекта USAID «Усиление контроля за туберкулезом», основных реципиентов гранта Глобального фонда.

В процессе этой работы пересматривались основные показатели программы и сроки их выполнения с учетом изменения эпидемического процесса,результатов первого года реализации действующей программы. Будет осуществлена имплементация направлений реализации II фазы девятого раунда Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в задачи и мероприятия программы.

Принято решение о внесении необходимых изменений в программу с учетом активностей, которые запланированы в рамках реализации II фазы девятого раунда Глобального фонда. В ходе заседания решено провести детальные расчеты под каждое мероприятие программы, разработать методику расчета каждого результативного показателя.

Рабочая группа решила также поручить украинским центра контроля за социально опасными болезнями Минздрава Украины разработку проекта закона по адаптации направлений реализации II фазы девятого раунда Глобального фонда к мероприятиям Программы и представить его на рассмотрение Госслужбы Украины соцзаболеваний.

Также отметим, что ряд регионов Украины также уделяетвнимание состоянию заболеваемости туберкулезом.

 

Фтизиатрическая служба Прикарпатья обеспокоена повышением заболеваемости туберкулезом

18 июля 2013 г. в Ивано-Франковском областном фтизио-пульмонологическом центре состоялось расширенное медицинское совещание, на котором рассмотрели итоги работы фтизиатрической службы Прикарпатья в первом полугодии этого года.

По словам директора центра Любомира Малофия, уровень общей заболеваемости туберкулезом в Ивано-Франковской области составляет 37,4 на 100 тысяч населения, что свидетельствует о сложности эпидемиологической ситуации. Общая заболеваемость и заболеваемость туберкулезом легких обусловлена факторами риска, а именно: безработицей, сопутствующими заболеваниями в пожилом возрасте, злоупотреблением алкоголем и наркотиками.

Первый заместитель директора Департамента здравоохранения Ивано-Франковской облгосадминистрации Николай Олинийчук подводя итоги совещания отметил, что в кратчайшие сроки в области необходимо улучшить работу клинико-диагностических лабораторий I-го уровня по выявлению туберкулеза через бактериоскопию мокроты и уделить особое внимание санитарно-просветительной работе при профосмотрах и хирургическом лечении больных с деструктивным и мультирезистентным туберкулезом.

 

В Харьковской области открыли суперсовременную лабораторию по диагностике туберкулеза

На базе Харьковского областного противотуберкулезного диспансера № 1 заработала первая в Украине молекулярно-генетическая лаборатория, которая позволит сократить время диагностики туберкулеза с трех месяцев до двух дней.

Проект был реализован благодаря эффективному партнерству между Харьковской областной государственной администрацией и Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины», меморандум о чем был подписан в сентябре 2011 года.

Таким образом, в рамках программы «Остановим туберкулез в Украине» харьковчане получили современное лабораторное оборудование для лаборатории в Харькове (шкафы биологической безопасности, центрифуги, автоклавы, термостаты, морозильные камеры и др.) и сходные материалы на общую сумму 4500000 грн.

"Отныне пациент, которого направили на диагностику, сможет в кратчайшие сроки получить точные результаты исследования со спектром лекарственной чувствительности ко всем противотуберкулезным препаратам и немедленно начать лечение по правильной схеме. Мы выносим искреннюю благодарность благотворительному фонду за его очень последовательную, систематическую и результативную работу по реализации подписанного меморандума", - отметил во время открытия лаборатории заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма. По его словам, лаборатория сможет обслуживать в течение дня до 96 пациентов.

По словам директора фонда Рината Ахметова «Развитие Украины»Анатолия Заболотного, проект был реализован именно в Харьковской области, так как регион оказался наиболее готовым к этому. "У нас действуетединый подход ко всем областям, но мы делаем первые шаги там, где к этому наиболее готовы: могут сделать ремонт, выделить средства и обеспечить кадрами, где понимают, как это оборудование будет использоваться в дальнейшем",- пояснил Анатолий Заболотный.

В рамках программы «Остановим туберкулез в Украине» до конца года планируется официальное открытие в Украине аналогичной лаборатории в Николаевской области. После успешного пилотирования планируется расширение организации таких лабораторий и международных стандартов диагностики туберкулеза в другие регионы Украины.

 

По информации Пресс-службы Минздрава Украины и Госслужбы Украины соцзаболеваний



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (4834) 23.07.2013 Теги: туберкулез, Общегосударственная программа противодействия заболеванию туберкулезом на 2012-2016
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України