Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Производственный травматизм: инструкция для пациента

Как себя вести в случае производственной травмы, чтобы не потерять гарантированные законом выплаты?
Категория: Права пациентов
Комментировать

В случае производственной травмы существует целый алгоритм действий различных инстанций по фиксации, расследованию несчастного случая и определения последующих выплат, ответственности предприятия и т.д.

Производственная травмаПрежде всего, сам пострадавший (или его сотрудники, в случае если вдруг он сам не может) немедленно должны уведомить о несчастном случае (производственной травме) администрацию предприятия.

Администрация предприятия (руководитель работ) уведомляет о случившемся профсоюзную организацию (если таковая есть) и лицо, ответственное за технику безопасности.

Медицинское учреждение, куда доставлен или обратился пострадавший, фиксирует факт несчастного случая на производстве со слов пострадавшего или доставивших его лиц (если сам пострадавший не может об этом сообщить, например, при бессознательном состоянии). В течение суток медицинское учреждение должно уведомить о факте несчастного случая на производстве Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и предприятие-работодателя пострадавшего. Для этого заполняется специальная форма экстренного извещения, а также уведомление дублируется по телефону.

Работодатель, после получения извещения от медицинского учреждения также уведомляет Фонд.

Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве в течение 3-х дней с момента получения извещения совместно с работодателем создает комиссию по расследованию несчастного случая. На основании результатов расследования составляется акт, в котором указывается, связан данный несчастный случай с производственной деятельностью или нет. Это важно, потому как раньше, еще во времена Союза, производственной травмой считалась любая травма, полученная на территории предприятия или в рабочее время.

Теперь же производственной травмой считается только та травма, которая получена только в результате производственной деятельности и прямо с такой деятельностью связана. Например, если сотрудник фирмы, организации в рабочее время, занимаясь выполнением каких-либо своих функций, вдруг разобьет стакан, из которого пил чай и обварится кипятком, а заодно еще и порежется осколками стекла. Формально, травма получена на территории предприятия, в рабочее время, но… с производственной деятельностью напрямую никак не связана. То есть в такой ситуации Фонд не посчитает данную травму несчастным случаем на производстве.

Производственная травма

С момент признания Фондом несчастного случая производственной травмой все расходы по лечению больного берет на себя Фонд. Механизм должен быть такой: лечебное учреждение оказывает помощь своими средствами, а потом представляет счет для оплаты фонду.

Однако на практике все выглядит иначе. Учитывая, что лечение пострадавшего, чаще всего, необходимо начинать сразу после обращения, при этом у медицинских учреждений средств для оказания помощи, особенно дорогостоящих, как правило, не хватает, а на расследование несчастного случая уходит несколько дней – пострадавшим приходится приобретать медикаменты за свой счет.

Тут необходимо соблюдать правильную процедуру, иначе потом возникнут проблемы с возвратом затраченных средств.

Прежде всего, все назначения должны быть отражены в истории болезни или амбулаторной карте больного, с обоснованием необходимости и целесообразности таких назначений. Потом истории болезни и карты амбулаторных больных рецензируются врачом-экспертом Фонда, поэтому в оплате некоторых из приобретенных средств и медикаментов может быть отказано, если их назначение не отражено в медицинской документации или назначение было неоправданным.

В обязательном порядке необходимо собирать все чеки из аптек и медицинских магазинов на приобретенные товары и предметы медицинского назначения, которые приобретаются в связи с лечением пострадавшего и имеют прямое отношение к его травме и лечению. Т.е., если пострадавший лечится по поводу перелома ноги, можете не сохранять чеки за приобретенные средства, скажем, от геморроя или простуды.

Да, еще один практический совет. Дело в том, что кассовые чеки печатаются на термобумаге, которая со временем «выгорает» и надпись становится неразборчивой, практически невидимой. Поэтому обязательно с чеков снимайте ксерокопии и заверяйте их. То ли в той же аптеке, где Вам пробивают чек, то ли в медицинском учреждении, или у нотариуса (но это дорого). Делать это необходимо потому, что иногда для возмещения этих средств приходится обращаться в суд.

Нет смысла также сохранять чеки за благотворительные взносы, если Вам придется такие делать. Взносы называются благотворительными, значит, сделаны Вами добровольно, а потому возмещению не подлежат. Поэтому если Вас будут принуждать к тому, чтобы делать такие взносы – сразу напоминайте, что речь идет о производственной травме. Всегда интересуйтесь у лечащего врача или зав.отделением, что именно Вы оплачиваете и получите ли Вы за это кассовый чек.

Возможны такие неожиданные подвохи: Вам назначают какое-либо обследование, скажем рентгенснимок, УЗИ либо какой-либо дорогостоящий анализ. При обследовании Вам говорят, что эту услугу Вы должны оплатить, пусть даже в кассу. Но при этом чек, выданный за оплату данной услуги, может содержать указание, что это благотворительный взнос. Т.е., эти затраты Вам уже никто не компенсирует даже в судебном порядке.

Больничный лист за все время нетрудоспособности пострадавшего от производственной травмы также оплачивается Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве. При этом в больничном листе обязательно должно быть указано, что травма получена в результате несчастного случая на производстве. В случае установления, по результатам лечения, группы инвалидности одновременно определяется процент утраты трудоспособности. В последующем этот же Фонд выплачивает и пенсию, и компенсацию в соответствии с процентом утраты трудоспособности.

Производственная травма

Предприятие-работодатель формально может принять участие в судьбе пострадавшего и выплатить ему материальную помощь или компенсировать стоимость лечения и другие затраты. Это может быть предусмотрено даже в коллективном договоре. Однако закон не обязывает работодателя делать это.

Предприятие за нарушение правил техники безопасности, несоздание безопасных условий труда, несоблюдение законодательства несет ответственность перед Фондом в виде штрафных санкций. Кроме того, к административной или даже уголовной ответственности могут быть привлечены отдельные должностные лица, по чьей вине произошел несчастный случай. Правда, пострадавший может предъявить к предприятию иск о возмещении морального вреда, возникшего в результате производственной травмы, если вина работодателя будет доказана.

Автор: Кирилл Чумарин Просмотров (126681) 27.03.2010 Теги: Травма на производстве, оплата за лечение, фонд социального страхования от несчастных случаев
Добавить коментарий
Коментарии (164)

  Елена  01.11.2016
Добрый день! Я получила травму на производстве в июле 2016г., но руководитель в больницу отправил со мной двух начальников которые при оформлении в стационар сказали что травма бытовая. Я сейчас что нибудь могу исправить?
  Елена  28.05.2016
На ЦОФ Дзержинская работая в ночную смену получила травму ушиб правого коленного сустава,травму признали производственной,акты у меня на руках,сейчас на легком труде по рекомендации врача подскажите что мне делать дальше.
  анжелика  05.05.2016
мой муж учитель физкультуры. в школе где он работает проходили соревнования по гражданской обороне. проводила соревнование другая организация. он вызвался участвовать в показательной евакуации со второго на первыый этаж. во время спкскания у него развязалась страховка и он упал с высоты 5 м. получил переломы ребер и был доставлен в больницу . считается ли травма производственной,или нет
  елена  07.02.2016
28.01.16 упала на ступеньках лестницы при входе в помещение больницы.я медработник с 45 летним стажем.получила перелом шейки правой бедренной кости и перелом плеча.надо делать 2 операции на сумму 100 тыс.грн.Денег нет.Одинокая.Считается ли моя травма производственной и что мне делать дальше. Помогите Советом.Спасибо.
  Olga  12.01.2016
Как и кто оплачиваает расходы лечения травматизма? Ситуация такая - рабочее время 8,00-17,00. человек предприятия Х собирался ехать на встречу с представителями другой компании находящейся не на близлежащей територии. Выйдя из офиса, покинул границы его предприятия и упал травмировавшись на територии не подконтрольной своему предприятию. Возник спорный вопрос. Является ли это производственной травмой? Посколько соответственно к регламенту расследования - травматизм на територии которой не пользуется предприятие Х считается непроизводственной. И в тоже время это произошло когда человек шел с рабочим заданием. Причиной падения было неочищенная територия подконтрольная другой организации. Значит ли это что расходы лечения обязаны оплатить владельцы той организации Рассудите пожалуйста
  алексей  06.01.2016
получил травму производственную,перелом трех пальцев на ноге,в акте написано что я тоже виноват(находился в опасной зоне) ,будет ли мсек и могу я рассчитывать на какую либо компенсацию если все заживет и я вернусь к работе?
  Андрей Слюсарчук  01.01.2016
Здравствуйте. Я получил производственную травму 21.12.2015 г. Я на работе резал болгаркой в тисках профильную трубу, в последствии кусок трубы упал и ударил мне по колену. Колено опухло и я обратился в травм.пункт там откачали жидкость и наложили гипс, выдали лист о травме с обозначением как производственная, с трещиной в мениске. И начались крики, вопли со стороны администрации завода. Факт в том в что меня сделали виноватым, да еще впаяли выговор по заводу с удержанием 20% на 1 год. В акте указано травма по не осторожности. Что мне делать не знаю. Лечился за свой счет. Смогу ли подать в суд на предприятие, моральный и материальный. Спасибо.
  дмитрий  16.12.2015
здравствуйте.получил чмт на производстве,оформили производственную.в в получении травмы не виноват,но инженер по тб составил протокол опроса где описал что виноват я.потделав мою подпись и отправил фсс.он утверждает что это не повлеяет на компенсацию и работу в дольнейшем.как мне поступить?спасибо...
  гриша  28.10.2015
здраствуйте! получил травму на производстве. 29.09.15. а 22.10.15 было засидания, но не дали акта не че. и не принемают больничный без акта. правда ли что без акта не принимают больничный. и в какие сроки он должен быть выдан в украине
  Оксана  16.10.2015
Добрый день. Мой муж получил травму на производстве - оторвало фаланг пальца левой руки. Официально он не трудоустроен( работаеет там 3 месяца),остальные сотрудники,которые работают там годами - тоже не трудоустроены. Руководитель лично отвозил в больницу, где оплатил операцию и при этом очень просил мужа не оформлять "травму на производстве", мол все лечение оплачу и месяц закрою зар.платой. Сегодня день аванса, муж еще на больничном, даже швы еще не сняли, но директор заявил, что тебе деньги давал на лечение (600 грн.) на что ты еще расчитываешь? Подскажите, пожалуйста,можно ли по истечении 10 дней доказать. что травма именно на производстве, и надеяться на какую-либо компенсацию?
  андрей  23.06.2015
31 января получил травму - перелом двух костей правой руки Оформили производственную травму 4 месяца выплачивали больничный а сейчас отказываются платить так как между амбулаторным больничным и стационарным больничным оказался один день пропущен и теперь объяснили что пока не исправлю в больничном дату выплачивать ничего не будут правомерно ли это?
  Евгений  08.02.2015
была травма на произвотстве начальник заставел скрить и выдать за бетавую прошло 2 недели мне поставели спицу я званил начльнику он игнорирует меня что делать и можноли переоформить бтовую на произвотственую???
  Светлана Яковлевна  30.01.2015
Здраствуйте получила травму во время рабочего дня,но не на территории работадателя.(Ехала по поручения начальства за бумагами в другую аптеку)сломала руку в кисти.Хочу задать вопрос могу ли я получить компенсацию и в каком размере ? Спасибо за ранее за ответ
  тимур  15.01.2015
Здравствуйте!Я упал на работе получил травму позвоночника,меня попросили скрыть падение,обещали мне выплачивать больничный в размере зарплаты и оставить место на работе,после лечения я вышел на работу,но меня попросили уволиться по собственному желанию,на лечение мне всего выделили 20 т.р. после травмы мне врачи запретили тяжелую работу,(грыжа позвонка)подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия.
  Гульзат  11.12.2014
Здравствуйте. Хотела у вас поконсультироваться. вчера муж на шахте почуствовал ухудшения здоровья. ведется расследование. пока нет акта. его на скорой привезли в городскую больницу. сейчас он в больнице. ему получается откроют больничный. сколько процентов будет оплачиваться от зар платы. пока еще не определили это производственная или нет
  виктория  28.11.2014
Добрый день,мой муж получил производственную травму упал с большой высоты вместе с лестницей при непосредственном выполнении своих обязанностей.получил перелом шейки бедра.главный инженер по технике безопасности уговорил записать как бытовую пообещав что оплатят операцию,перелом оказался сложным нужно протезирование -30000дол,мы отказались сумма не реальная ,согласились на внутреннюю фиксацию -15000гр при том что вероятность срастания кости 40% .Теперь же директор начал отказываться ,мол по колдоговору он может выплатить только 3000гр.ПОМОГИТЕ!
  Анна  14.10.2014
Добрый день, подскажите мой муж получил травму на шахте 50% ожогов он был учеником, на него могут возложить вину? так как говорят, что на всех - а это 22 человека пострадавших ,собираются навесить процент вины. И зависит ли эта вина на выплату единовременного пособия? заранее спасибо.
  Олег  13.10.2014
Получил травмы на производстве-подвернул ногу. Обратился в заводскую поликлинику - там регистрировать травму отказались отправили в травмпункт. Начальство заставило написать бытовую травму. Есть ли шансы получить компенсацию, ранее оплатили только больничный?
  Ирина,Дмитрий  04.09.2014
Здравствуйте!Хотел узнать,получил множественные осколочные переломы при дтп на производстве(водитель)требуется срочная дорогостоящая операция,поставлен на очередь по протезированию коленного сустава(сказали не ранее чем года через 2-3)а за деньги возьмутся протезировать хоть сейчас,а может ли Фонд социального страхования оплатить эту операцию?С уважение Дмитрий
  Ольга   01.08.2014
У сына перелом позвоночника.травма производственная,ему ставят 60 процентов его вины,больничный платят копейки(работал на шахте),сделали справку,что алкоголь в крови.Куда обратиться за помощью?
  Олег  29.06.2014
Здравствуйте! На что может рассчитывать работник получивший травму в выходной день на производстве! Но при этом работодателем не был оформлен приказ на работу в выходной день?
  Александр  31.05.2014
Моя должность называется "Руководитель отдела". Отдел, который я возглавляю не является обособленным структурным подразделением. За все вопросы, связанные с безопасностью и охраной труда в компании отвечает директор. Вопрос - буду ли я нести административную или уголовную ответственность, если с кем-нибудь из моих подчиненных случится производственная травма? Заранее спасибо за ответ.
  Антон  28.05.2014
Здраствуйте живу в Славянске работаю на Дон жд вышел на работу попал под обстрел минамета на крыльце рабочего помищения осколками ранило задеты мягкие ткани в раене лопатки в рабочее время .на улице идет война стреляют и таму подобное нас заставляют выходить работать на путях . как мне быть в этой ситуации считается мае ранение от осколков производственной травмой .подскажите что мне делать и куда обращатся.больничный оформел в 14.00 сразу не собразил был всостоянии шока
  Светлана  31.03.2014
Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста , в 1994 году получила производственную травму при производственной практики , в результате которой, была потерена первая фаланга большого пальца правой руки. Услышала недавно, что можно оформит регресс , как можно было бы это сделать. Выписки естественно не сохранилось , пытаюсь через архив восстановить , но не факт , что получится.
  Ирина  29.03.2014
Моего мужа травмировало на шахте,а акт расследования его вины не дали.Кто и когда мне его должен отдать.Перелом позвоночника в двух местах.
  Юлия  17.03.2014
Добрый день. Подскажите пожалуйста, 30 сентября была получена травма на производстве, перелом ключицы, 3 декабря была проведена операция с установкой металоконструкции, до сих пор консолидации обломков нет, нахожусь на больничном 6 месяц, на МСЕК не отправляли, сейчас не знают что со мной делать и хотят отправить на комиссию для установления инвалидности и % нетрудоспособности, вопрос, если мне установят инвалидность и выпишут с больничного смогу ли я выйти на работу, и как мне будут выплачивать заработную плату, если будет назначен процент нетрудоспособности, полностью, или в соотношении, и смогут ли меня уволить, мотивируя потерей трудоспособнособи. Сейчас мне выплачивают 100% заработок.
  Дмитрий  13.03.2014
Здравствуйте,Я получил открытый перелом голени. Комиссия написала что вина на 70% моя. Подскажите пожалуйста оплатят ли мне страховку и моральный ущерб? Спасибо
  Евгений  07.03.2014
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, была производственная травма, но под давлением руководства предприятия пришлось признать ее(травму) бытовой, возможно ли исправить ситуацию?
  Кирилл Чумарин  02.02.2014
Группа инвалидности устанавливается при ампутации не менее 4-х пальцев без первого (большого) или ампутации 3-х пальцев вместе с первым (большим). Также группа инвалидности может быть установлена, если была ампутация и меньшего количества пальцев, но это привело к значительному нарушению функции захвата кисти. Возраст при оформлении производственной травмы роли не играет. Производственная травма оформляется даже в том случае, когда травму получают учащиеся, практиканты до 18 лет во время производственной практики. Другой вопрос - были ли оформлены надлежащим образом акты о несчастном случае на производстве
  евгения  01.02.2014
здравствуйте!подскажите пожалуйста.10 лет назад получила на производстве на станке травму ампутация трех пальцев на правой руке.а так как мне еще не было 18 лет работала я не официально.в последствии мне из больницы не дали справку что это производственная травма.была в питере в травматологическом центре от .туда есть только выписка.могу ли я получить группу?и какую?
. . .
Посмотреть остальные 134 коментарии ...


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України