Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Право на бесплатную медицинскую помощь в Украине: конституционная декларативность и практическая реализация

На самом деле, кто же виноват в том, что пациенты вынуждены оплачивать свое “бесплатное лечение”?
Категория: Права пациентов
Комментировать
Фото клизмы на 103-law.org.ua

Проблема реализации конституционно задекларированного права человека на получение бесплатной медицинской помощи в Украине встает все актуальнее в свете грустной статистики последствий заболеваемости гриппом А(H1/N1).

Все чаще в СМИ и сети Интернет можно встретить публикации и консультации на вопрос следующего содержания: “В Конституции записано, что медицина в Украине бесплатная. Но нашей семне пришлось выложить около 6 тысяч гривен на лечение мамы. Есть ли хотя бы какая-то управа на это бесчинство?”

И достаточно часто практикующие юристы предлагают гарантированные выигрыши дел касательно взыскания стоимости лечения, прежде всего, с лечебно-профилактических заведений (в дальнейшем по тексту – ЛПЗ) или конкретных врачей-“вымогателей”.

На самом деле, кто же виноват в том, что пациенты вынуждены оплачивать свое “бесплатное лечение”, почему лечебные заведения должны оказывать медицинскую помощь бесплатно и есть ли выход из этой сложной ситуации?

Действительно, Конституция Украины (в дальнейшем по тексту - КУ) признала жизнь и здоровье человека наивысшей социальной ценностью и провозгласила государство гарантом обеспечения и утверждения прав и свобод человека (ст. 3 КУ).

Признав своим приоритетным направлением заботу об охране здоровья человека, государство прописывает и процесс реализации этой конституционной нормы: “…здравоохранение обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ.

Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных заведениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется безоплатно.” (ст. 49 КУ).

Прочитав ст. 49 КУ рядовые граждане понимают, что им государством гарантировано получение бесплатной медицинской помощи по средствам государственного финансирования. Но чего конкретно? Каких-то программ.

Что такое программы и как они конкретно обеспечивают получение бесплатной медицинской помощи конкретным пациентом, к сожалению, государство не написало. Однако, поставила отвечать за реализацию гарантий на бесплатную медицинскую помощь каждого конкретного медицинского работника государственного или коммунального ЛПЗ. Конечно, не нормативно-правовыми актами, а реалиями жизни.

На самом деле, о финансировании системы здравоохранения на остаточном принципе знают все. Но, заболев, каждый конкретный пациент хочет получить качественную медицинскую помощь и обязательно бесплатно. Получить он ее хочет не виртуально задекларированную, а реальную здесь и сейчас от конкретного медицинского работника. И в момент требования такой помощи пациента не интересует факт того, что ЛПЗ получил на предоставление “бесплатной помощи” аж 7% от реально необходимого. И что для предоставления качественной медицинской помощи врача не обеспечили не только лекарственными средствами, но и элементарными средствами индивидуальной защиты, не говоря уже о мизерной оплате труда и т.д. Вот и выходит замкнутый круг.

Вот и выходит замкнутый круг.

Оптимисты, конечно, вспоминают о ст. 46 КУ, где провозглашено, что за счет взносов в Фонд по общеобязательному государственному социальному страхованию граждане имеют право на обеспечение социальной защиты в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности. Собрав фискальные документы, они пытаются получить возмещение расходов на лечение в судебном порядке. Однако, таких осведомленных граждан немного. Кроме того, не все знают, что ответчиком в таких делах должно быть государство, а не конкретный врач или ЛПЗ (ст. 56 КУ).

На наш взгляд, попытка оказать тотальную “бесплатную медицинскую помощь” – это утопия. Для решения этой сложной проблемы государство Украина, во-первых, должно внести изменения в ст. 49 КУ касательно сужения круга предоставления бесплатных медицинских услуг. Реально реализовывать декларативную норму о развитии негосударственных (частных) ЛПЗ, возможно, с дополнительными льготами в налогообложении. Таким образом, государство предоставит возможность ввести здоровую конкуренцию среди государственных и частных медицинских учреждений, а человеку – возможность выбрать оптимальный ЛПЗ с медицинскими услугами того качества, которое пациент желал бы получить.

Во-вторых, широко ввести смешанную накопительную систему страхования жизни и здоровья человека на основании его паспорта здоровья: общеобязательное государственное, добровольное человека и обязательное за счет работодателя, - что позволит человеку всегда иметь определенные гарантированные средства на случай нетрудоспособности и оплаты медицинских услуг.

И, конечно, такие реформы должны в корне изменить условия работы и оплаты труда медицинских работников. Они должны обеспечить уровень заработной платы не ниже среднего для промышленности с поправкой на высокую интеллектуальность труда медицинских работников. Кроме того, обеспечить рабочее место каждого медицинского работника необходимыми условиями и орудиями труда, чтобы он не чувствовал постоянного страха, например, заразиться ВИЧ-инфекцией.

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (24962) 16.01.2010 Теги: беслатная медицина, бесплатная медицинская помощь, бесплатное лечение
Добавить коментарий
Коментарии (42)

  Светлана  14.11.2016
Ребенок инвалид ДЦП 7 лет Чтобы ходил.нужна срочная операция остеотомия.Положена ли нам квота?
  Юлия  26.10.2016
Здравствуйте.Моей дочке 1год и 6 месяцев,у нее множественная аномалия развития позвоночника,сколиозогенный полупозвонок,нужна операция,в Украине таким маленьким деткам такие операции не делают,делают в России.Скажите пожалуйста если у ребенка оформленная группа можем мы рассчитывать на квоту по проведению операции в России???
  Алина  21.10.2016
У моего отца диагноз: расслоение аорты! Цена операции 130 000 тис.гр. и это только чтобы сделать операцию в Институте сердца им. Амосова, а все анализы и в дальнейшем реабилитация такая же сумма! Скажите как нам можно спасти нашего папу не имея таких денег, помогите
  Влад  06.09.2016
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. У моей сестры сколиоз. Врачи сказали только через операцию. Операция стоит нереальную сумму для нас, возможно ли получить квоту хотя бы на операцию?(совершеннолетняя)
  Полина  07.08.2016
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, предоставляется ли квота на ортогнатические операции(в моем случае - операция по смене мезиального прикуса на правильный)? Спасибо!
  Алина  03.08.2016
Добрый день. Хочу спросить куда можна обратиться за помощью. По халатносте врачей у моей свекрове рак 3-й степени,зделали операцию, сейчас проходим химию,две уже зделали, впереди ещё шесть,а потом сказали посмотрим. Востанавливаеться очень плохо, состояние плохое, что делать и куда бежать просто не знаю. Заранее всем спасибо.
  Олена  07.06.2016
Добрий день! Медична допомога дітям надається безкоштовно (у відповідності до Конституції та цільових програм). У разі наявності у закладу госпрозрахункового відділення або кабінетів, прайс на оплатні медичні послуги затверджується головним лікарем за погодженням із місцевим Управлінням охорони здоров'я
  Олена  07.06.2016
Добрий день! Вам необхідно звернутися до МОЗ України, в якій є комісія, яка приймає рішення про направлення на лікування закордон за кошти державного бюджету.
  Наталья  01.06.2016
Добрый день,у меня кифосколиз 4ст.,на даный момент по состоянию здоровья нуждаюсь в операции ,обратилась в Харьковский институт ортопедии и травматологии меня посмотрел специалист ,и сказал что в Украине меня врядли прооперируют ,но официального заключения не дал,я обратилась в клинику в Израиле и Германии ,там согласились оперировать ,но сума не подёмная 50увро ,поскажите возможно ли получить квоту на лечение за границей ?
  Виктория  07.04.2016
Подскажите пожалуйста где можно ознакомиться со списком бесплатно предоставляемых медицинских услуг в детских коммунальных поликлиниках
  Наталья  22.02.2015
Здравствуйте! у меня такой вопрос: я обратилась в городскую женскую консультацию по месту жительства к участковому гинекологу для планового осмотра.после консультации за прием врач потребовала 200 грн,при том что я пришла со всем своим для осмотра.Имеет ли право на подобное действие врач-гинеколог?какие базовые анализы я имею право сдавать бесплатно?если можно ссылку на соответствующие правовые документы.Заранее благодарна
  Ирина  10.02.2015
Здравствуйте. Вчера по скорой забрали мою маму в больницу г.Новая Каховка Херсонской обл. Капельницами сняли боль и назначили срочную операцию - удаление желчного пузыря. Но предупредили - оплатить за капельницы которые уже поставили 500 грн, и 3500 грн за саму операцию. За послеоперационный период они пока не сказали сумму, но предупредили, что тоже будет платно. Законны ли такие действия?
  Елена  10.12.2014
Добрый вечер, Ольга! Вам необходимо срочно обратиться в ближайшее родовспомогательное учреждение для оказания адекватной медицинской помощи. Прямо сейчас обратитесь в службу скорой помощи для первичного осмотра и госпитализации.
  Ольга  10.12.2014
помогите пожалуйста в моём вопросе,дело в том что так вышло забеременела,у меня двое детей аборт сделать дорого да и таблетки у нас стоят за 1000гр."у нас бесплатная медицина"(плод замер),что мне делать и куда обратится чтобы помогли,живу я в Одессе
  Ымвапф  02.07.2014
Здравствуйте, Елена (Вы тут отвечаете всем, у вас и спрошу), мой тесть болен склерозом. Забывает всё, разучился даже ходить, падает. Хочу узнать, какую бесплатную медицинскую помощь он может получить в Донецке? И есть ли такое понятие у вас в Украине? Куда обратиться? Я живу в России и приехать пока не могу, сами знаете почему. Спасибо за ответ.
  Александр  26.04.2014
Три дня назад я был госпитализирован прямо после рентгена с двухсторонней пневмонией. Сегодня я с вещами просто ушел домой- денег хватило лишь на два дня и пять капельниц. Что мне делать, просто ждать смерти?...
  Елена  27.02.2014
Здравствуйте! В пределах государственного финансирования - да, можете. Вам необходимо знать, что именно в больницу или поликлинику пришло за счет бюджета. Этими медикаментами Вас будут лечить. Все остальное - за свой счет.
  Елена  27.02.2014
Здравствуйте! Все вопросы решаются на месте путем написания заявления на имя главного врача женской консультации
  Елена  27.02.2014
Здравствуйте! Девочка в 20 лет является абсолютно дееспособной (если ее дееспособность не ограничена судом), поэтому априори родителям не сообщают о поступлении в лечебное учреждение. Исключение - неотложные состояния, угрожающие жизни. Пациентка сама должна определить круг лиц, которые будут знать о ее лечении и которым она предоставит информацию о своем здоровье.
  леся  16.02.2014
девочка 20 лет по-скорой помощи попала в больницу , ей сделали укол неизвестно для чего что привело к тому что в руке сгорели вены.Родителям девочки не сообщили что она в больнице.Есть ли нарушение медперсонала в том что не поставили в известность родителей?
  Андрей   01.10.2013
Здравствуйте! Случилось такая вот беда,перерубил сухожилия укозательного пальца,мы добрались сами до больницы,тамммне вызвали скорую. И доставили в другую больницу,там где мне сказали что зашить будет 1200 грн.Мне все жеже заштопали ужастно руку.при этом. Чеков не выдавали на оплату.как поступить!??
  Юлия  04.08.2013
Подскажите, кто в теме. Я стала на учет по беременности в женскую консультацию по метсу жительства. С меня сразу "сняли" более 100 грн за какой-то "пакет для постановки беременных на учет" (там были канц. и др. принадлежности). Моя просьба сменить врача (моя участковая гинеколог НУ-ОЧЕНЬ-ДЕЛОВАЯ, у неё в очереди люди просиживают часами, при всём том, что ни у какого другого кабинета очереди вообще нет). Так вот, мне загадали 40 грн. "за смену участка". ЭКГ, которая мне по сути не интересна, стоит 8 грн. Бакпосев и др. сопутствующие анализы - по 52 грн., УЗИ - от 50 грн и т.д. При этом декларируется, что для беременных все анализы бесплатны. Да, самое главное - я состою по учете в центре занятости по безработице и получаю копейки. Вот почему встал вопрос - законны ли эти мои расходы? Может, написать заявление на имя главврача? Или отказаться от платной части необходимых исследований?
  Константин  22.05.2013
У меня очень серьёзные проблемы со здоровьем (гайморит одонтогенный). Неужели в Украине невозможно получить беспл. медицинскую помощь?
  Инна  08.05.2013
для Екатерины:Вы нигде квоты не получите, идите на 3ий этаж (центр Амосова) и договаривайтесь с врачем, так и говорите, что денег нет. С детками они работают лучше. Но ни в коем случае не идите в КНТ, Семочкин Ю. наобещает Вам 3 короба а Дырда с Крикуновым просто скажут "Уговаривать мы Вас не будем" - понимаете теперь эту фразу???
  Екатерина  08.04.2013
Здравствуйте,скажите пожалуйста:как получить квоту или субсидию или встать на очередь на оклюдер в киевскую кардиохирургию.мы многодетная семья.Антоше три года.диагноз ДМПП.
  Елена  17.02.2013
Юрий, сложно что-то конкретное ответить на Ваш вопрос, т.к. не понятно, с чем связаны денежные затраты. Если Вашему брату предлагают купить, например, протез, которого в бесплатном варианте нет в больнице, - это одно дело. Ваш брат может стать в очередь для получения необходимых затратных материалов за счет государства. Обычно очереди на несколько месяцев, а то и лет, вперед. Те люди, которые могут купить такой протез, покупают его самостоятельно и проводят оперативное лечение быстрее. Если же действует человеческий фактор, то все совсем иначе решается. Обращайтесь к руководству больницы.
  Елена  17.02.2013
Добрый день! Да, в соответствии со статьей 38 Закона Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении" предусмотрено право человека выбирать врача. Если по месту медосмотра не будет специалиста-женщины, Вы имеете право пройти данный осмотр в ином учреждении и предоставить заключение.
  екатерина  13.02.2013
здравствуйте.мне надо пройти медосмотр-очень жесткий на корабль еду работать-и там надо проходить проктолога.подскажите пожалуйста-имею ли я право попросить врача женщину?чтоб она меня осмотрела?я знаю что там принимает мужчина врач для моряков.а к нему я просто не смогу пойти на осмотр.имею ли я право такое требовать?заранее спасибо
  Юра  25.11.2012
У меня брат инвалид 1 группы,он уже не ходит 4 года!Он поломал Бедро! Врачи сказали без денег мы вас не примем! Цена 12000гр. Это правильно?
  Ирина  31.10.2012
Здравствуйте все, кто в обсуждениях учавсвует! Я живу в России. Сегодня позвонила сестра из Чернигова, нужна операция по геникологическим показаниям и я только сегодня узнала, что все в Украине платно!!! И даже если ты попадаешь на "СКОРОЙ"!!! Нет страховых полисов (Бесплатных)!!!
. . .
Посмотреть остальные 12 коментарии ...


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України