Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Правила выписывания рецептов на лекарственные средства по международным непатентованным названиям

Пациент имеет право требовать у врача, который выписывает рецепт на лекарственные средства, отмечать международное непатентованное название, чтобы в аптечном учреждении пациент мог приобрести препарат по приемлемой для него цене
Категория: Права пациентов
Комментировать

На многочисленные обращения граждан Управление фармацевтической деятельности МЗ Украины напоминает, что Приказом Минздрава Украины от 19.07.2005 г. № 360 предусмотрено, что в рецепте на лекарственные средства должна указываться только международное непатентованное название.

Торговое название отмечается, если:

- Лекарственное средство не имеет международного непатентованного названия;
- Принадлежит к подобным биологических лекарственных средств (биосимиляров);
- Отпускается на льготных условиях или бесплатно;
- Подлежит предметно-количественному учету.

В соответствии с законодательством Украины (ст. 78-1 Основ законодательства Украины о здравоохранении) фармацевтические работники при осуществлении ими профессиональной деятельности должны по требованию потребителя при реализации (отпуске) лекарственного средства предоставлять достоверную информацию о наличии в данном аптечном учреждении лекарственных средств с таким же действующим веществом (по международным непатентованным названиям), формой выпуска и дозировкой, а также информацию о наличии таких лекарственных средств по более низкой цене.

То есть, сегодня пациент может выбрать в аптеке среди нескольких лекарственных средств по одному и тому же международному непатентованному названию, одинаковыми свойствами, формой выпуска и дозировкой, препарат по приемлемой для него цене.

Поэтому пациент имеет право требовать у врача, который выписывает рецепт на лекарственные средства, отмечать международное непатентованное название, чтобы в аптечном учреждении пациент мог приобрести препарат по приемлемой для него цене.

Пресс-служба Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2782) 10.12.2014 Теги: рецепт, международное непатентованое название, лекарственное средство
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України