Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Пост-релиз семинара “Медицинская документация. Врачебная (медицинская) тайна”

14 сентября 2011р. в г. Киеве прошел первый из запланированного цикла медико-правовых семинаров - семинар “Медицинская документация. Врачебная (медицинская) тайна”.
Категория: Организация медицинского бизнеса
Комментировать

Участников семинара – представителей как государственных, так и частных медицинских учреждений, - гостеприимно встречал фирменный магазин медицинской книги “Буквамед”. Участники семинара и докладчики разбирали одни из самых актуальных вопросов юридического обеспечения медицинской деятельности – правильного оформления медицинской документации и сохранения врачебной тайны.

Докладчиками семинара выступили ведущие специалисты в отрасли медицинского права: Елена Беденко-Зваридчук - юрист, врач, руководитель проекта “103-law.org.ua”, глава Комитета по медицинскому праву Ассоциации юристов Украины, и Елена Бабич - медицинский юрист, управляющий партнер юридической компании «Бабич и Партнеры».

Не секрет, что ежедневная работа врача связана не только с практической деятельностью по ведения лечебно-диагностического процесса. Около 60% рабочего времени врач отдает документальному подтверждению проведенной работы. Именно общим требованиям к правильному ведению, хранению и выдаче медицинской документации была посвящена первая часть семинара.

Как отметила Елена Беденко-Зваридчук, действующее законодательство Украины содержит требования относительно правильного ведения медицинской документации. Так Приказ МОЗ Украины № 49 от 02.02.2011 г. "Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности из медицинской практики" среди специальных требований к субъектам ведения хозяйства, осуществляющим медицинскую практику, содержит требование по ведению медицинской документации (учета и отчетности) по формам государственной статистической отчетности в соответствии с приказами. Г-жа Елена Беденко-Зваридчук привлекла внимание слушателей не только к общим требованиям к оформлению медицинской документации, а также отметила правила, по которым должны вноситься исправления, срокам сохранения и правилам утилизации документов строгой отчётности.































Одним из вопросов, что вызывало оживленную дискуссию, стала реализация права пациента знакомиться с медицинской документацией и практическая реализация этого права. Особенное внимание г-жа Елена Беденко-Зваридчук уделила вопросу предоставления копий медицинской документации и оформления ответов на запросы относительно любых сведений о пациенте, которые поступают от контролирующих, правоохранительных органов и третьих лиц.






























Елена Бабич, продолжая тему, во второй части семинара осветила вопрос соблюдения врачебной тайны. Г-жа Е. Бабич отметила, что законодательством четко не определен перечень информации, который составляет врачебную тайну. Однако, на основании анализа положений действующего законодательства был отражен конкретный перечень сведений, на которые распространяется режим врачебной тайны. Кроме того, докладчик очертила ситуации, в которых разрешено разглашение сведений о пациенте, а также процедуру раскрытия такой информации. Особенное внимание присутствующих г-жа Бабич привлекла к возможным рискам разглашения врачебной тайны.

Обоими докладчиками были предоставлены практические советы относительно ввода в ЛПУ, которые представляли участники семинара, внутренних нормативных документов - Положение о порядке ведения медицинской документации и Положение о врачебной тайне.

Участники имели возможность задать докладчикам вопросы относительно сложных ситуаций, с которыми они сталкиваются в своей практике, и получить не просто ответы на вопрос, а действительно решить, как действовать в конкретных сложных ситуациях.

Приятными подарками от Ассоциации Медицинского образования Украины (в дальнейшем - АМО) для участников семинара стали сертификаты номиналом 100грн. на покупки в сети книжных магазинов “Буквамед”.

Семинар “Медицинская документация. Врачебная (медицинская) тайна” – открыл цикл учебных мероприятий, инициированных АМО в рамках обеспечения непрерывного образования медицинских работников.

Желающие повысить свой уровень правовых знаний приглашаются к участию в следующих семинарах цикла, которые пройдут в г. Киеве 18 октября (Правовое регулирование вспомогательных репродуктивных технологий), 01 ноября (Договор о предоставлении медицинских услуг. Согласие пациента на медицинское вмешательство) и 16 ноября (Внутренние нормативные документы медицинских учреждений. Уголок пациента). Детальная информация о мероприятиях размещена на сайтах www.103-law.org.ua и www.babich.kiev.ua

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (9068) 21.09.2011 Теги: непрерывное медицинское образование, цикл семинаров
Добавить коментарий
Коментарии (1)

  Ирина   20.11.2011
Спасибо за семинар, было интересно и познавательно.


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України