Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Порядок переосвидетельствования инвалидов

В статье представлены критерии для проведения переосвидетельствования лица, которому установлена группа инвалидности
Категория: Права пациентов
Комментировать

Повторный осмотр инвалидов с неустойчивыми, обратимыми изменениями и нарушениями функций организма с целью определения эффективности реабилитационных мероприятий, состояния здоровья и степени социальной адаптации проводится раз в один - три года.

Повторный осмотр инвалидов, а также лиц, инвалидность которых установлена без указания срока проведения повторного осмотра, проводится ранее указанного срока по заявлению такого инвалида, других заинтересованных лиц в случае наступления изменений в состоянии здоровья и работоспособности или по решению суда или прокуратуры.

Лицам, которые обращаются для установления инвалидности, группа инвалидности устанавливается без указания срока переосвидетельствования при наличии врожденных пороков умственного или физического развития, анатомических дефектов, стойких необратимых морфологических изменений и расстройства функций органов и систем организма, неэффективности реабилитационных мероприятий, невозможности восстановления социальной адаптации, неблагоприятного прогноза восстановления трудоспособности с учетом реальных социально-экономических обстоятельств в месте жительства инвалида, а также инвалидам, у которых срок переосвидетельствования наступает после достижения шестидесяти лет - у мужчин и пятидесяти пяти лет - у женщин.

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (10544) 06.04.2012 Теги: переосвидетельствование, группа инвалидности, без срока
Добавить коментарий
Коментарии (8)

  Вероника  02.03.2015
у моего сына инвалидность расщелина мягкого неба указали что 12 марта нужно повторно приехать на осмотр нам обязательно ведь у нас инвалидности до 1 мая
  михаил  21.01.2015
мне 66 лет - 02.06.2014г. дали вторую группу инвалидности - незаращение перелома шейки бедра с обязательным переосвидетельствованием через год - но согласно статьи -см.выше- я от этого обследования освобождён - вопрос - что делать - проходить комиссию повторно - или сослаться на это положение
  Наталья  14.06.2013
Мне вот что интересно - инвалидность дают на три года, а карта реабилитации действительна два. Мне теперь что, перекомиссию проходить на год раньше?! Уж лучше сразу отстреливали бы нас, чё там мелочиться?
  Евгений   12.03.2013
В 2005 году перенёс инсульт , через 3 месяца инфакт МСЭК дали 2группу инвалидности Через 2 года ..." решили " , что хватит и 3 группы ! Каждый год прохожу МСЭК . В том году поставил вопрос : Что люди проходят комиссии раз в 2-3 года и до какой поры меня будут " гонять " каждый год ? Всё равно , при моих фин .возможностях и " бесплатных " возможностях нашей медицыны - изменений в лучшую сторону - НИКАКИХ ! С Уважением - Евгений !
  надежда  24.02.2013
инвалид 2 гр с 2004 года с 2007года бесрочная гр. ампутация нижних конечностей . мне 59 лет .должна я проходить медкомиссию на получение реабилитационной карты? без карты я немогу получить в совбезе ни палочки ни костылей.
  Елена  26.09.2012
Дело в том, что вопрос не о повышении группы инвалидности. Дело в том, что у нее просят реабилитационную карту, а так как инвалидность была выдана в 1999г., а эти карты тогда не выдавались. Травматолог сказал, что есть даже какое-то положение об этом. Помогите, пожалуйста.
  Елена  26.09.2012
Да, действия медицинских работников правомерны. Необходимо дообследование с повторной комиссией (не исключено повышение группы инвалидности либо присвоение группы инвалидности без последующего переосвидетельствования)
  Елена  26.09.2012
Моя тетя является инвалидом 3 группы детства.( Сколиоз III степени) А также в этом году у нее обнаружили отсутствие одной почки. Ни каких хирургических вмешательств не было. Ранее не обнаруживалось из-за сильной деформации позвоночника и внутренних органов. Сейчас она безработная и не может стать на учет, так как у нее требуют реабилитационную карту. А в мед.учереждении председатель ВКК направляет ее на прохождение повторной мед.комиссии. Подскажите, правомерны ли действия мед.работников и как поступить в данном случае. Заранее благодарна.


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України