Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Подписан Меморандум между Минздравом Украины и ЮНИСЕФ относительно международных закупок лекарств

Процесс передачи части закупок международным организациям непростой. Есть много юридических нюансов, которые необходимо учесть, чтобы закупки через международные организации состоялись в соответствии со всеми нормами и процедурами
Категория: Права пациентов
Комментировать

Министерство здравоохранения Украины подписало Меморандум о предоставлении услуг по закупке с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ). Договор с ПРООН и Crown Agents находятся на последней стадии согласования, подписание планируется в ближайшее время.

Для подписания контрактов по проведению закупок через международные организации проведена работа как внутри министерстве, так и на уровне Правительства Украины. Постановление КМУ от 8 октября 2015 г. № 787 "Об утверждении перечня лекарственных средств и медицинских изделий, которые закупаются на основании письменных договоренностей по закупке со специализированными организациями, которые осуществляют закупки", определяющий перечень лекарственных средств и медицинских изделий, закупаемых через международные программы, было подписано Премьер-министром на прошлой неделе.

Ознакомиться с перечнем лекарств, которые будут закупаться через международные организации.

«Процесс передачи части закупок международным организациям непростой, поскольку мы делаем это впервые, и есть много юридических нюансов, которые нужно учесть, чтобы закупки через международные организации состоялись в соответствии со всеми нормами и процедурами как украинского законодательства, так и требований международных организаций. Однако мы можем заверить, что несмотря на все препятствия, часть лекарств более чем на 2 млрд. грн., мы все же закупим через международные организации», - отметил Игорь Перегинец, заместитель Министра здравоохранения.

Были приняты нормативно-правовые документы, необходимые для проведения закупок, которые:
  • отменяют необходимость декларирования оптово-отпускных цен без учета налогов и сборов на лекарственные средства и медицинские изделия, которые закупаются с привлечением специализированных организаций;
  • определяют выбор специализированных международных организаций, которые осуществляют закупки
  • определяют механизм сопровождения каждой упаковки (товара);
  • регламентирующие перевод инструкции по применению лекарственного средства или медицинского изделия;
  • четко определяют механизм использования бюджетных средств для выполнения программ и осуществления централизованных мероприятий по охране здоровья при осуществлении государственных закупок с привлечением специализированных организаций;
  • устанавливают особенности упрощенной процедуры регистрации (перерегистрации) лекарственных средств, закупаемых с привлечением специализированных организаций, а именно сокращен перечень документов, прилагаемых к заявлению; сокращенно основания для отказа в регистрации; уменьшен срок для отправки отказа о регистрации; отменена необходимость оплаты государственной пошлины;
  • дополняют государственный реестр лекарственных средств сведениям о лекарственных средствах, которые закупаются с привлечением специализированных организаций;
  • определяют перечень лекарственных средств и медицинских изделий, закупаемых через международные программы.

Проект порядка ввоза, поставки и целевого использования лекарственных средств, медицинских изделий, закупаемых с привлечением специализированных организаций, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, находится на рассмотрении в Кабинете Министров Украины.

Также проведена большая работа внутри Министерства, и с привлечением Минфина, Минюста, Минэкономики, с помощью НПО «Пациенты Украины», чтобы закупки можно было запустить:
  • Минздрав издал приказ "Об определении направлений использования бюджетных средств в 2015 году".
  • Минздрав издал приказ "Об обеспечении проведения МОЗ Украины государственных закупок с привлечением специализированных организаций", согласно которому создана Рабочая группа по вопросам профильного сопровождения государственных закупок с привлечением специализированных организаций и утвержден ее положение.
  • Минздрав обратился официально к специализированным организациям, которые определены пунктом 13-1 Закона Украины "Об осуществлении государственных закупок" относительно готовности к сотрудничеству в части закупки лекарственных средств.
  • МОЗ Официально получил ответа от представительств Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Программы развития ООН в Украине (UNDP) и Crown Agents. Указанные специализированные организации подтвердили свою готовность закупать лекарственные средства и изделия медицинского назначения.
  • Минздрав провел десятки встреч с представителями ЮНИСЕФ, ПРООН и Crown Agents для обсуждения деталей и вопросов о сотрудничестве и согласование контрактов.

Сейчас подходит к завершению работа по утверждению в других министерствах и ведомствах:
  • проектов по предоставлению разрешения о введении в обращение медицинских изделий, закупаемых с привлечением специализированных организаций при условии признания уполномоченным органом по оценке соответствия результатов оценки соответствия, проведенной за пределами Украины иностранными аккредитованными органами по оценке соответствия, на основании договоров с такими органами по оценке соответствия .
  • упрощению порядка проведения экспертизы в подлинности регистрационных материалов на лекарственные средства, которые закупаются с привлечением специализированных организаций.


Пресс-служба Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (2296) 13.10.2015 Теги: международная закупка лекарств, меморандум
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України