Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Пациент, не удовлетворенный качеством медицинского обслуживания, имеет право сменить врача

В рамках реформы удалось разработать и утвердить норматив обеспечения амбулаториями населения, что облегчит доступ к заведениям первичной медицинской помощи, а это очень важно для людей пенсионного возраста и людей с физическими ограничениями
Категория: Права пациентов
Комментировать
О возможности сменить врача, а также о нюансах внедрения семейной медицины в Украине рассказал во время брифинга для журналистов, посвященному внедрению в Украине института семейной медицины, начальник Управления реформ медицинской помощи Минздрава Украины Константин Надутый.

В своем вступительном слове Константин Надутый отметил, что предоставление первичной помощи населению является чрезвычайно важной проблемой и привлекает внимание как граждан, так и средств массовой информации и специалистов медицинской отрасли. Изменения, которые происходят последние три года в системе оказания первичной помощи, а именно внедрения института семейных врачей, является настоящей революцией в области оказания медицинской помощи.

По словам г-на К. Надутого, в условиях старения населения Украины, когда увеличивается заболеваемость, накапливаются хронические заболевания и потребность в медицинских услугах, другого пути к улучшению качества медицинского обслуживания населения, чем реформирования первичного звена оказания медицинской помощи, - просто нет. Поэтому наша страна идет по пути усиления и развития первичного звена оказания медицинской помощи и внедрения института семейной медицины.

За время проведения реформы в Украине произошел ряд значительных изменений. Во-первых, была физически отделена первичная медицинская помощь от вторичной. Первичное звено получило юридический статус и возможность для развития. Этот процесс вышел за пределы Пилотных регионов (Киевская, Донецкая, Винницкая, Днепропетровская области) и в Украине сейчас насчитывается более 500 центров первичной медико-санитарной помощи, а до конца года планируется создать еще более 700 центров.

Во-вторых, был решен вопрос финансирования первичного звена медицинской помощи. По мировым стандартам в поддержку этого звена необходимо тратить 25-30 % от общего финансирования медицинской отрасли страны, но поскольку сразу освоить средства в таком объеме невозможно, был избран постепенный подход к финансированию с дифференцированным подходами в условиях города и села.

В-третьих, для медицинских учреждений была внедрена система индикаторов, которые определяют показатели деятельности семейных врачей, вводится система договоров между центром первичной помощи и заказчиком (государственной администрацией или управлением здравоохранения), где прописаны эти индикаторы, которые должны соблюдать обе стороны.

В-четвертых, на основе этих индикаторов была введена работающая система мотивации для врачей, предназначенная для повышения производительности их труда. По ней определяются результаты работы врача, медицинской сестры и в пилотных регионах по этим результатам медицинские работники уже получают заработную плату.

Главный внештатный специалист Минздрава Украины по специальности общая практика - семейная медицина Лариса Матюха дополнила выступление г-на К. Надутого и добавила, что важной частью медицинской реформы является введение механизма выбора пациентом врача. Если пациент недоволен качеством полученных медицинских услуг он имеет право и возможность, утвержденную на уровне подзаконных актов, изменить врача. Как раз сейчас, в течение сентября этого года, все население Пилотных регионов имеет право переизбрать своего семейного врача или педиатра для своих детей.

Во время брифинга особенно журналистов интересовали вопросы относительно необходимого количества семейных врачей в Украине и нормативов нагрузки на одного врача. Отвечая на эти вопросы журналистов, г-н К. Надутый отметил, что норматив нагрузки на семейного врача составляет 1200 человек в сельской местности и 1500 человек в городе. При условии соблюдения этих нормативов стране потребовалось бы 30.000 семейных врачей. Предельная же нагрузка на одного врача составляет более 2.000 человек, но при таком количестве врач общей практики не в состоянии предоставлять качественные медицинские услуги. Поэтому оптимальное количество семейных врачей, с учетом неравномерности распределения населения, для Украины составляет 22.000 – 25.000 семейных врачей. Сегодня в стране работает более 10.000 врачей общей практики, но параллельно с этим идет процесс переподготовки педиатров и терапевтов. В 2012 году было подготовлено 1.444 врача, а в 2013 планируется подготовить 2.466 семейных врачей. Переподготовка одного врача стоит государству около 6 тыс. грн.

Отдельно задавались вопросы, касающиеся индикаторов которыми определяется качество работы врача общей практики - семейного врача. Среди которых наиболее показательны три показателя:
- количество госпитализаций пациентов,
- количество вызовов скорой помощи,
- количество консультаций пациентов у профильных специалистов.

При достаточной квалификации врача эти показатели уменьшаются. Качество работы врача будет определяться в зависимости от упомянутых показателей, что будет отображаться с помощью специальных надбавок на оплате труда врача.

Директор Центра ПМСП № 1 Днепровского района г. Киева Элеонора Коляда в конце брифинга затронула тему доступности пациентов к амбулаториям. Она отметила, что рамках реформы уже удалось разработать и утвердить норматив обеспечения амбулаториями населения, которые облегчат доступ населения к заведения первичной медицинской помощи, а это очень важно для людей пенсионного возраста и людей с физическими ограничениями. В Европе этот показатель составляет 4,9 амбулаторий на 10.000 населения, в Украине он весьма различен в зависимости от типа местности. Между тем, развитие сети амбулаторий позволит улучшить доступ пациентов к врачу, а врачей к пациентам. Например, в г. Киеве, благодаря развитию сети амбулаторий, радиус доступности амбулаторных заведений удалось сократить с 5 до 1,5 км.


По материалам Пресс-службы Минздрава Украины



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (4721) 05.09.2013 Теги: выбор врача, доступ к медицинской помощи, амбулатория семейной медицины
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України