Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Палиативная и хосписная помощь: проблемы, которые необходимо решать

В Столице ежегодно от онкологических болезней умирает около пяти тысяч человек, от СПИДа - около 250 человек, от туберкулеза - 217. Более 70 % этих людей в последние дни своей жизни крайне нуждаются в паллиативной помощи
Категория: Права пациентов
Комментировать


Конец сентября - начало октября в Украине традиционно проходят с рядом мероприятий, посвященных проблемам паллиативной и хосписной помощи в Украине. В эти дни общественность совместно с представителями государственной власти привлекают внимание специалистов и граждан к проблемам неизлечимо больных, в т.ч. для повышения осведомленности и понимания медицинских, социальных и духовных потребностей неизлечимо больных и их семей.

В рамках недели палиативной и хосписной помощи уже прошли мероприятия в различных регионах, в частности, в Крыму обговорили возможности организации такого вида медицинской помощи жителям полуострова, в Ивано-Франковске – стандарты оказания палиативной и хосписной помощи и т.д. Ряд мероприятий запланировано и проводится в г. Киеве. Их целью является активизация развития паллиативной хосписной помощи в Столице.

Для комплексного решения медицинских, социальных и психологических вопросов неизлечимо больных пациентов была разработана общегородская концепция паллиативной и хосписной помощи в г. Киеве. Об этом во время рабочего визита в Киевскую городскую клиническую больницу № 2, сообщил заместитель председателя КГГА Виктор Корж. Среди основных принципов концепции:
  • совершенствование оказания помощи в лечении и обслуживании тяжелобольных людей,
  • создание первого в Украине детского центра хосписной и паллиативной помощи,
  • развитие службы оказания паллиативной помощи на дому.

Также в Киевской городской клинической больнице № 2 состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Департаментом здравоохранения КГГА и ВОО «Украинская лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи». По условиям документа ВОО «Украинская лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи» и столичные медики будут сотрудничать в сфере создания службы паллиативной помощи. Среди прочего, при финансовой поддержке Международного благотворительного фонда «Возрождение», в городских хосписах предусматривается осуществление ремонтных работ на общую сумму около одного миллиона гривен.

Директор Департамента здравоохранения Виталий Мохорев отметил, в Украине существует потребность построения новой модели общественного отношения к неизлечимо больным людям. По мнению г-на В. Мохорева, такая система должна объединить медиков, социальных работников, психологов, юристов, священников, волонтеров и благотворителей, т.к. в такой помощи нуждается и тяжелобольной человек, и члены его семьи. Он также отметил, что в Столице ежегодно от онкологических болезней умирает около пяти тысяч человек, от СПИДа - около 250 человек, от туберкулеза - 217. Более 70 % этих людей в последние дни своей жизни крайне нуждаются в паллиативной помощи.

В Департаменте здравоохранения сообщили, что сейчас в столице развернуто 125 хосписных коек, однако отсутствие хосписов для больных туберкулезом, СПИДом, хронические неинфекционные заболевания в терминальных стадиях не удовлетворяет потребность жителей мегаполиса в получении паллиативной и хосписной помощи. Все эти категории пациентов не получают необходимых социально-медицинских услуг в полном объеме. Также отдельного решения требует вопрос предоставления паллиативной помощи детям.

По сведениям Департамента здравоохранения КГГА с целью поддержки работников хосписных отделений, с декабря 2012 городская власть направила выплату муниципальной надбавки к должностному окладу в размере 50 %. Это позволило увеличить среднюю заработную плату:
  • врачам - с 3665 грн. до 6300 грн.,
  • средним медработникам - с 3300 грн. до 4500 грн.,
  • младшему персоналу - с 2300 до 3700 грн.

Также 10-11 октября в г. Киеве проводится Международная конференция, посвященная Всемирному Дню паллиативной и хосписной помощи - Место народной и нетрадиционной медицины в паллиативной помощи.

Участники конференции обсуждают актуальные вопросы комплементарной, альтернативной (народной) медицины в клинической практике предоставления паллиативной и хосписной помощи. В частности, речь пойдет о мировом опыте применения методов народной медицины в клинической практике предоставления паллиативной и хосписной помощи, духовные аспекты паллиативной помощи. Участники конференции обсудят организационно-технологические и методические аспекты работы учреждений паллиативной и хосписной помощи и кабинетов НиНМ в медицинских учреждениях и учреждениях различных форм собственности, а также новые направления в разработке и применении медикаментозных и немедикоментозних методов лечения.

Вниманию врачей будут представлены также мастер-классы по контролю хронического болевого синдрома, аюрведы, биоэнергоинформационной медицины, гомеопатии, ароматерапии, традиционной китайской медицины, фитотерапии, мануальной терапии, массажа и цигун-терапии.

Организаторами мероприятия выступило Министерство здравоохранения Украины, Комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины МЗ Украины, Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, Всеукраинская общественная организация «Украинская лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи», Ассоциация специалистов по народной и нетрадиционной медицине Украины.

Справочно:
Всемирный день хосписной и паллиативной помощи отмечают ежегодно во вторую субботу октября. Инициатором празднования является Всемирный альянс паллиативной помощи, в который входят национальные и региональные организации, которые поддерживают развитие хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

Паллиативная помощь - это комплексный подход, цель которого - обеспечить максимальное качество жизни пациента с неизлечимым (смертельным) заболеванием и членов его семьи. Действенные механимы помощи таким пациентам: предотвращение и облегчение страданий благодаря раннему выявлению и точному диагностированию проблем и проведению адекватных лечебных мероприятий, а также предоставление психосоциальной и моральной поддержки.

Согласно современным международным подходам и концепциям, паллиативная медицина должна быть неотъемлемой, интегрированной составляющей медицинского обслуживания и социальной опеки. Декларация Всемирной организации здравоохранения, 1990 г., и Барселонская декларация, 1996 г., призывают все государства мира включить паллиативную помощь в структуру национальных систем здравоохранения.


По материалам Пресс-службы Минздрава Украины




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (5143) 10.10.2013 Теги: палиативная и хосписная помощь, детские хосписы, меморандум о сотрудничестве
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України