Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Откуда такое рвение?

У кого работа лучше: у бюджетника или работника частной клиники? И почему кадры опять перетекают? Только в обратном направлении!
Категория: Организация медицинского бизнеса
Комментировать
Я помню то время, когда сотрудники государственных медучреждений, живущие на одну зарплату, с завистью смотрели на своих более удачливых коллег, работающих в частных клиниках. Парадоксально, но в настоящее время всё чаще количество желающих работать в государственных медучреждениях превышает количество имеющихся мест в таких учреждениях. И всё чаще кадровые агентства занимаются доукомплектованием штата частных медицинских предприятий.
К чему бы это?
Не берусь примерять к себе роль опытного аналитика, но некоторые тенденции достаточно очевидны. О них и напишу. А согласитесь ли Вы со мной, уважаемый Читатель, или нет – будет видно из дискуссии, которую предлагаю устроить на нашем сайте “103-law.org.ua” и страницах любимой газеты “Новости медицины и фармации”.

Государственные программы

Что ни говорите, но определённые государственные программы делают работу в государственном / коммунальном лечебно-профилактическом учреждении (далее в тексте - ЛПУ) достаточно привлекательной.
Ярким примером является введение выплаты надбавки за выслугу лет. Не спорю, что сейчас на местах происходит достаточно много нарушений в связи с её выплатами. Тому свидетельством являются частые вопросы от пользователей сайта. Но, пусть с задержкой, пусть в не таком проценте, как должны, - её всё же выплачивают! Со временем нарушения ликвидируются сами по себе при накоплении правоприменительной практики. Поэтому, введение надбавки за выслугу лет для медицинских работников государственных медучреждений можно считать жирным плюсом работы правительства.
Следующим шагом (и ещё одним плюсом) может стать введение страховой медицины. В том варианте, когда из страховых сумм определённый процент будет входить в оплату труда медицинских работников (помимо ставки).

Реализация социальных гарантий и льгот

Полная практическая реализация государственных социальных гарантий и льгот, предоставляемых медицинским работникам, к сожалению, возможна лишь в государственных / коммунальных ЛПУ. Я не встречала ни одного сотрудника частного медучреждения, которому бы официально выплачивалась хотя бы одна доплата или надбавка, предусмотренная действующим законодательством. Хотя, с дезинфицирующими средствами одинаково работают медработники любого медицинского учреждения. Да и от контакта с туб- или ВИЧ-инфицированными пациентами медицинские работники частных клиник не ограничены. Причём, чаще пациенты, которым есть что скрывать, как раз идут в частные клиники, а не в государственные. А в случае инфицирования от таких пациентов медицинские работники частной клиники никогда не докажут профессиональное заболевание – соответствующая документация ведь не ведётся!
Конечно, я не понаслышке знаю, что и в государственных ЛПУ записи в “Журнал регистрации аварий при предоставлении медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и работе с ВИЧ-инфицированным материалом” тоже делают крайне редко. Однако, в государственных ЛПУ практически тотально проводят пациентам тест на ВИЧ и требуют результаты флюорографии. Поэтому в случае чего, доказать профессиональное инфицирование гораздо легче!
Стоит вспомнить и о том, что трудоустраиваются наши коллеги в частные клиники на минимальную зарплату, т.е. меньше, чем ставка соответствующего специалиста в государственном учреждении, остальную же часть им выплачивают чёрным налом. С одной стороны хорошо: налогов меньше отдали государству, больше смогли себе позволить купить. А предприятию как хорошо!!!! И всё бы ничего, если бы не… пенсия. В 30 - 35 лет об этом не думаешь – ведь впереди вся жизнь! Только время безжалостно летит. Оглянуться не успел, а тебе уже 45. Сил вроде бы ещё достаточно, но пришёл опыт и мастерство отточилось – хочется меньше работать и больше получать. А коллеги из бюджетных ЛПУ уже подумывают об оформлении льготной пенсии и переходе на другую (чаще, выше оплачиваемую) работу. Вы же посчитали по своим отчислениям в Пенсионный фонд – получать-то нечего. На минимальную пенсию и то не выходит. Да и до пенсии по возрасту уже не так далеко, только отчисления продолжают идти минимальные! Появляется какой-то внутренний дискомфорт.
А тут ещё вспоминаете, что как-то Вас и в отпуске урезают постоянно. У коллег в государственном ЛПУ минимальный отпуск 31 календарный день. И родителям с детьми предоставляют дополнительный оплачиваемый отпуск в 10 календарных дней. Вы же почему-то больше 2-х недель в оплачиваемый отпуск не ходите. Да и на эти две недели Вас с трудом отпускают. И оплата этих дней проводится по той же минимальной зарплате, а не по фактической.
И болеть Вам как-то нельзя: больничные листки если и оплачиваются, то исходя из минимальной зарплаты и с задержкой на неопределённый срок – как соцстрах перечислит.

Аккредитация частных медицинских учреждений и права медицинских работников. Точки соприкосновения

Казалось бы, что может связывать аккредитацию медицинских учреждений и права / льготы медицинских работников?
Задайте этот вопрос медработнику пенсионного / предпенсионного возраста частной клиники, и всё сразу станет понятным.
Льготная медицинская пенсия (по выслуге лет) предоставляется всем медицинским работникам, не зависимо от формы собственности медицинского предприятия. Т.е. работники и бюджетных, и частных ЛПУ могут оформить такую пенсию. Но тут-то и начинается самое интересное. Бюджетники такую пенсию оформят без проблем по записям в трудовой книжке. При предоставлении документов на оформление льготной пенсии работником частной клиники, у него потребуют копии разрешительных документов на эту клинику или клиники, в которых этот медработник работал. И если ранее Пенсионный фонд довольствовался лишь копией лицензии на проведение медицинской деятельности, то теперь ему нужна копия аккредитационного сертификата!
К сожалению, руководители немногих частных клиник выполняют лицензионные требования и в срок проходят аккредитацию своего предприятия. Чаще это связано с конкуренцией. Именно она и заставляет не просто пройти аккредитацию, но и приложить все усилия, чтобы получить высшую категорию.
Так вот, при оформлении на работу в частное медучреждение вряд ли кто-то задаст вопрос о наличии аккредитационного сертификата у такой клиники. Да и подобное любопытство с Вашей стороны может сыграть не в Вашу пользу. Только проработав в таком медцентре N-ое количество лет, и надеясь теперь оформить пенсию по выслуге лет, Вы можете попасть в принеприятнейшую ситуацию. Вам не засчитают стаж работы в неаккредитированном медицинском учреждении в необходимый для оформления льготной пенсии.
Слёзы, истерика, гипертонический криз, приступ стенокардии или гастрита…
И два вопроса “Кто виноват?” и “Что делать?”.
Виноват… Виноват…
Пожалуй, виновато руководство клиники и несогласованность работы между подразделениями одного Департамента МОЗ – лицензионного и аккредитационного. Получается, что после выдачи лицензии частному медучреждению лицензионным отделом, не проводится контроль за его своевременным прохождением аккредитации. Т.е. руководство мыслит так: не прошёл аккредитацию и не попался – сэкономил время и деньги! А о сотрудниках оно (руководство) не думает. Выжал из работника максимум, а далее… Сотрудники пенсионного возраста, с сожалением констатирую, становятся не привлекательны для работодателя.
А вот что делать в такой ситуации – вопрос посложнее!
Разве что подавать в суд на клинику и МОЗ. Вот только перспектив у такого судебного дела мало. И не от того, что решение может быть вынесено политическое (не в Вашу пользу), а в большей мере от того, что обиженные медработники боятся подавать иск в суд!

Возможность официального дополнительного заработка

Об этом виде дохода медицинские работники бюджетных организаций предпочитают умалчивать. Я не имею в виду совмещение, дежурства или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника.
Море фармацевтических компаний готовы к официальному или полуофициальному сотрудничеству с медицинскими работниками государственных медучреждений. Правда, не со всеми медработниками. Чаще с врачами.
Сотрудничество может иметь несколько вариантов. Самыми распространёнными являются клинические и постклинические исследования медицинских препаратов и бонусные программы.
Конечно, не все медицинские учреждения принимают участие в исследованиях препаратов. Их количество чётко ограничено МОЗ. Да и самих исследований в Украине проводится не так много. Однако, те, кто получает возможность приобщиться к ним, получают достаточное вознаграждение. Только не подумайте, что на них деньги сыплются как из мешка. На самом деле такое исследование занимает огромное количество времени и сил, что не все соглашаются на последующие проекты. Каждая копейка отрабатывается!
Относительно бонусных программ. Здесь тоже везёт не всем, но уже большему количеству врачей и отделений. Бонусные программы представлены как в индивидуальном, так и в коллективном вариантах. Фармацевтические компании, заинтересованные в продвижении своих препаратов на украинском рынке по средствам большего назначения, оказывают помощь либо отделению, либо конкретному врачу. Так потихоньку появляются палаты улучшенного содержания с телевизорами и холодильниками или необходимая медицинская аппаратура. Думаю, пациентам от этого не хуже. Да и медработникам приятнее работать в таком отделении.

Переход государственных / коммунальных медучреждений в некоммерческие медицинские предприятия

Это ещё одно нововведение государственной власти. Также как и надбавка за выслугу лет внедряется не очень гладко. Как-то не согласовал Кабмин свои действия с Налоговой администрацией. Поэтому, желающие реформироваться медучреждения чаще всего сталкиваются с непониманием со стороны именно этой официальной структуры.
Но идея хороша!
Она даёт возможность не разбрасывать бюджетные деньги по лечебным учреждениям, а в здоровой конкуренции отобрать лучшие государственные / коммунальные медучреждения. Балластные же ЛПУ могут быть либо закрыты, либо реогранизованы. Вот только для такого шага необходимо-таки внести изменения в ст. 49 Конституции Украины. Однако, статья эта не так популярна среди законодателей, чтоб надеяться на её изменение в ближайшее время.
Кроме конкуренции медучреждений данное нововведение позволит провести отбор и медицинских работников. В таком случае уже не будет получаться так, что два участковых терапевта, например, будут получать одинаковую заработную плату при том, что один во время приёма колупает в носу, а другой из-за толпы народу под дверью не может выбежать в санитарную комнату.
Да и давно засидевшиеся на своих местах медработники пойдут на законный отдых, предоставив возможность работать молодёжи.

Таковы мои взгляды. Они могут вызывать споры и дискуссии. Я всегда готова их поддержать. Ведь именно в споре рождается истина!


Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (9263) 22.06.2010 Теги: Государственные медучреждения, социальные гарантии, надбавка за выслугу лет, доплаты
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України