Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Осмотр (повторный осмотр) лиц, обращающихся для установления инвалидности

Ответственность за качество медицинского обследования, своевременность и обоснованность направления граждан на МСЭК возлагается на руководителя ЛПУ
Категория: Права пациентов
Комментировать

Комиссии проводят своевременно осмотр (переосвидетельствование) лиц, которые обращаются для установления инвалидности, по месту жительства или лечения, в том числе по месту жительства или месту пребывания в учреждениях социальной защиты для бездомных лиц и центрах социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, по направлению соответствующего лечебно-профилактического учреждения здравоохранения по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Процедура осмотра (переосвидетельствования) пенсионеров из числа военнослужащих Службы внешней разведки, которые обращаются для установления инвалидности, определяется Минздравом с учетом особенностей деятельности Службы внешней разведки.

Глава ВКК лечебно-профилактического учреждения здравоохранения представляет больного, достигший совершеннолетия, пострадавшего от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, который направляется на комиссию впервые. Для решения социальных вопросов и создание с учетом степени потери жизнедеятельности и профессии потерпевшего специальных условий для выполнения работы приглашается представитель собственника предприятия, учреждения и организации, где работает больной, достигший совершеннолетия, пострадавший от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, или представитель уполномоченного им органа и профсоюзного комитета.

Медико-социальная экспертиза проводится после полного медицинского обследования, проведение необходимых исследований, оценки социальных потребностей инвалида, определение клинико-функционального диагноза, профессионального, трудового прогноза, получения результатов соответствующего лечения, реабилитации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врожденными пороками, которые вызывают ограничение жизнедеятельности.

Ответственность за качество медицинского обследования, своевременность и обоснованность направления граждан на медико-социальную экспертизу возлагается на руководителя лечебно-профилактического учреждения здравоохранения.

Комиссия проводит заседания в полном составе и коллегиально принимает решения. Сведения о результатах экспертного осмотра и принятых решений вносятся в акт осмотра и протокола заседания комиссии, которые подписываются председателем комиссии и ее членами и заверяются печатью.

Комиссия при установлении инвалидности руководствуется Инструкцией об установлении групп инвалидности, утвержденной Минздравом по согласованию с Минтруда и Советом Федерации независимых профсоюзов Украины.

В случае если глава или отдельные члены комиссии не согласны с принятым решением, их мнение отмечается в акте осмотра комиссии, который подается в трехдневный срок Крымской республиканской, областной или центральной городской комиссии, принимает соответствующее решение.

Решение Центральной медико-социальной экспертной комиссии Минздрава, областных, центральных городских комиссий (в том числе в случае проведения осмотра в сложных случаях) принимается большинством голосов членов комиссий.В случае равного распределения голосов решающим является голос председателя комиссии. Член комиссии, не согласный с принятым решением, излагает свое мнение в письменном виде, которое прилагается к акту осмотра. По требованию такого члена комиссии акт осмотра направляется в Минздрав.

В случае если лицо, которое обращается для установления инвалидности, не может явиться в комиссию по состоянию здоровья согласно заключению врачебно-консультативной комиссии лечебно-профилактического учреждения, освидетельствование проводится на дому, в том числе по месту жительства в стационарных учреждениях для инвалидов и престарелых, учреждениях временного проживания в учреждениях социальной защиты для бездомных лиц и центрах социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, или в стационаре, где она находится на лечении. В отдельных случаях, в частности, если лицо, которое обращается для установления инвалидности, проживает в отдаленной, труднодоступной местности, члены комиссии могут принимать решения по его согласию заочно на основании представленных документов.

В случае временного легального пребывания граждан Украины за границей на территории государств, с которыми заключены межгосударственные договоры (соглашения) о социальном обеспечении, комиссия может по заявлению больного, достигший совершеннолетия, пострадавшего от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, инвалида принимать решение оустановления инвалидности заочно по результатам медицинского обследования в стране временного пребывания лица.

Комиссия выдает лицу, которое признано инвалидом или в отношении которого установлен факт утраты профессиональной трудоспособности, справку и индивидуальную программу реабилитации и направляет в трехдневный срок выписку из акта освидетельствования комиссии органу, в котором инвалид состоит на учете как получатель пенсии или государственной социальной помощи (ежемесячного пожизненного денежного содержания), который назначается вместо пенсии, и вместе с индивидуальной программой реабилитации - органу, который осуществляет общеобязательное государственное социальное страхование, выписку из акта освидетельствования комиссии о результатах определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах и необходимости в предоставлении дополнительных видов помощи.

Копия индивидуальной программы реабилитации направляется также лечебно-профилактическом учреждении и органу труда и социальной защиты населения по месту жительства инвалида. По месту работы указанных лиц направляется уведомление о группе инвалидности и ее причины, а в случае установления степени утраты профессиональной трудоспособности - выписка из акта осмотра комиссии о результатах определения степени стойкой утраты профессиональной трудоспособности в процентах и необходимости в дополнительных видах помощи.

Форма документов, используемых в работе комиссий, утверждается Минздравом.

Глава или члены комиссии, виновные в принятии неправильного решения и незаконной выдачи документов об инвалидности, несут ответственность согласно законодательству.

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (7545) 06.04.2012 Теги: экспертиза утраты трудоспособности, глава комиссии, выдача выписки из акта
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України