Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Организация медицинского бизнеса: внутренние нормативные документы предприятия и соблюдение лицензионных условий

Несоблюдение лицензионных условий проведения медицинской деятельности влечёт за собой анулирование ранее выданой лицензии
Категория: Организация медицинского бизнеса
Комментировать

«Как так могло произойти? Вроде нормальный человек, а оказался жалобщиком. И на что жалуется? – видите ли у меня не правильно ведётся пациентская документация! - целый день не даёт покоя эта мысль и произошедшее нашему герою. – Хорошо хоть есть контакты нормального юриста. Завтра же надо всё это решить!»

На такой прозаичной ноте Степан лёг спать, чтоб завтра с новыми силами взяться за оформление очень важных бумаг – внутренних нормативных документов предприятия.

Для чего нужны нормативные документы предприятия?

Внутренние нормативные документы, прежде всего, необходимы самому медицинскому предприятию. Особенно в свете участившихся случаев пациентского экстремизма (обращение за платными медицискими услугами с целью отсуживания материальных благ и дискредитации медицинского учреждения).

Во-первых, каждое медицинское предприятие должно иметь правильно оформленный уголок Пациента (потребителя). В нём обязательно должна содержаться достоверная информация о медицинском центре, как то: фотокопия лицензии, сведений относительно уровня образования персонала и другое.

Во-вторых, предоставляя платные медицинские услуги, Вы обязаны подписать договор между Вами и пациентом.

В-третьих, после консультации специалиста применение всех дополнительных методов обследования и предложенное лечение должно оформляться через информированное согласие пациента. Либо же, через отказ от предложенных методов диагностики и лечения.

В-четвёртых, не забывайте вести медицинскую документацию, утверждённую МОЗ Украины для медицинских учреждений, подобных Вашему. Будет ли это письменное ведение карт амбулаторного пациента или Вы установите систему «электронная больница» - решите сами.

Почему важно правильно вести документацию?

Потому, что хотите Вы того или не хотите, но в своей деятельности Вы будете сталкиваться с жалобами от пациентов. Хорошо если по факту обращения Вы проведёте внутреннее расследование и его результаты удовлетворят пациента. Или на досудебном этапе вы сможет прийти к решению о компенсации за некачественное оказание медицинской помощи (услуги). Но всегда остаётся случаи, когда каждый из вас остаётся при своём мнении – что он прав! Тогда Вам не избежать суда. А суду надо предоставлять факты – документы. Действовать по принципу «Нет документов – нет проблем! Значит, Вы у нас не лечились!» - глупо. Т.к. широкая информатизация общества привела к тому, что Ваши пациенты начнут выяснять отношения через прокуратуру. А эта государственная структура шутить не любит.

Ещё одним аргументом в пользу ведения медицинской документации является соблюдение лицензионных условий и возможность аннулирования лицензии. Пациент-жалобщик ведь написать может не только Вам или в прокуратуру. Он может отправить копию претензии и в Горздрав, и прямо в МОЗ. И по этому факту к Вам могут направить внеплановую проверку. В случае нахождения несоответсвия государственным требованиям ведения Вами медицинской деятельности, – Вас могут лишить лицензии.

Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности (медицинская практика):

1. Действие Лицензионных условий распространяется на всех субъектов, которые проводят хозяйственную деятельность по медицинской практике, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

2. Специальные требования к медицинским учреждениям:

придерживаться действующих санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм, правил и нормативов, правил асептики и антисептики;

выполнять требования эксплуатации и применения изделий медицинского назначения, материалов соответственно инструкциям по применению и технических паспортов;

придерживаться требований относительно ведения медицинской документации (учета и отчетности) за формами государственной статистической отчетности, утвержденными приказом МОЗ и Госкомстата от 31.07.2000 N 256/184 “Об утверждении форм государственной статистической отчетности по вопросам здравоохранения и инструкций относительно их заполнений” и предоставлять отчеты в территориальные органы медицинской статистики и областных центров медицинской статистики в установленные сроки;

оказывать первую неотложную медицинскую помощь больным, которые находятся в критическом для жизни состоянии, а также при несчастном случае и острых заболеваниях;

придерживаться требований профессиональной этики и деонтологии, хранить врачебную тайну.


Встал Степан на рассвете. Выпил чашку ароматного кофе и отправился к юристу. Рабочий день выдался жарким – Степан даже представить себе не мог, сколько внутренних нормативных документов должно быть у медицинского учреждения!

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (9992) 05.03.2010 Теги: лицензия, соблюдение лицензионных условий, введение медицинской документации
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України