Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Организация медицинского бизнеса: подбираем помещение

Помещение под медицинский центр должно соответсвовать санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам, которые регламентированы для определённо вида медицинской деятельности
Категория: Организация медицинского бизнеса
Комментировать

Наш недавний знакомый Степан, решивший открыть свой медицинский центр, в спешке собирал документы для подачи на государственную регистрацию, когда к нему подошла пятилетняя дочь и спросила:

- Пап, а пап, как ты думаешь, где бы нам поставить мамин подарок, чтоб она на него сразу обратила внимание?

- Думаю, в коридоре. Напротив входной двери. Она только зайдёт – и ахнет.

- Точно, там его пропустить нельзя будет!

«Точно, там его пропустить нельзя будет! - мысленно повторил Степан и остановился. – А ведь с моим медцентром надо сделать также! Его должны замечать жители города – все они потребители медицинских услуг!»

Эта мысль не давала покоя целый день, поэтому Степан купил свежий номер местной газеты с объявлениями о сдаче недвижимости. В её обществе и с ручкой в руках он и провёл весь вечер.


Отдельный вход, косметический ремонт, санузел…

Прежде, чем приступить к поиску помещения, необходимо чётко определиться с теми видами медицинских услуг, которые Вы собираетесь оказывать. Также следует подумать о перспективе расширения. И зайти в местную санитарно-эпидемиологическую станцию (СЭС): познакомится с работниками отдела по санитарно-гигиеническому контролю медучреждений и, заодно, проконсультироваться относительно требований, которые предъявляются к кабинетам специалистов и медицинскому центру, подобному Вашему.

И так, вопросы, которые следует задать в СЭС:

1. Какова должна быть общая площадь и санитарные требования к медицинскому центру, который будет оказывать гинекологическую, урологическую, неврологическую (называете те виды деятельности, которыми собираетесь заниматься) амбулаторную (стационарную) помощь?

2. Каковы санитарно-гигиенические требования к кабинету (и называете всех специалистов, которые у Вас будут работать)?

3. Если в перспективе Вы собираетесь расширять виды медицинских услуг, Вам следует также задать следующий вопрос: «Я также планирую в следующем году расширить перечень медицинских услуг и добавить (называете виды медицинской помощи или специалистов). Каковы будут требования к их кабинетам?»

4. Каковы требования к общим, техническим и другим помещениям?

Обязательно всё записывайте!

И только после такой консультации приступайте к поиску помещения для Вашего медицинского предприятия.

Подобрав несколько вариантов помещений, осмотрев их, стоит подумать о том, чтоб познакомится с пожарным инспектором. Возможно, Вам посчастливится, и пожарный инспектор согласится осмотреть вместе с Вами выбранные помещения. Если это произойдёт – Вам будет гораздо легче сделать правильный выбор, а позже – получить его разрешение для оформления лицензии.

Не забывайте, что помещение, которое Вы захотите арендовать или приобрести, должно находится в нежилом фонде (т.е. пригодно для организации офиса).

Желательно, чтобы оно располагалось в отдельно стоящем здании (если медицинский центр большой) либо на первом этаже сооружения.

Лучше если помещение будет иметь отдельный вход (если это не отдельно стоящее здание).

Обязательными помещениями медицинского центра являются:

кабинеты специалистов,

регистратура (рецепшн),

санитарные комнаты для персонала и для посетителей,

комнаты ожидания,

комната отдыха медицинского персонала,

помещения для администрации,

коридор.

Только когда Вы найдёте помещение, соответствующее всем санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам, - заключайте договор аренды или покупайте его.

Вероятнее всего, Вам пройдется провести косметический, а может, и капитальный ремонт помещения для того, чтоб это помещение максимально соответствовало санитарно-гигиеническим нормам.


Сегодня Степан проделал неимоверную работу – он нашёл подходящее по всем требованиям помещение! На завтра было запланировано оформление документов – Степан решил купить это помещение. Да и проводить дорогостоящий капитальный ремонт лучше в своём помещении. Удача, как видим, сопутствует Степану. Пожелаем ему терпения для продолжения начатого!

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (14531) 05.03.2010 Теги: подбор помещений для медицинского центра, санитарно-гигиенические и противопожарные нормы
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України