Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Организация медицинского бизнеса: начало начал

Прежде, чем открыть своё медицинское дело, необходимо составить бизнес-план. И, хотя, со временем он будет корректироваться в зависимости от обтоятельств, - он Вам очень поможет!
Категория: Организация медицинского бизнеса
Комментировать
Елена Лепешина
исполнительный директор компании «МедЭксперт»

Ни для кого не секрет, что на себя работать всегда приятней и выгодней. Тем более, если то, что Вы делаете, приносит моральное удовлетворение.

Примерно так думал один молодой человек (назовём его, к примеру, Степан), по дороге с работы домой. После интернатуры он приехал работать в районную больницу (ЦРБ) небольшого городка. За несколько лет приобрёл авторитет и уважение среди пациентов – казалось бы, что ещё человеку надо?

Но в Степане живёт максималист! Именно это качество, подталкивающее к постоянному развитию, и разбудило в Степане желание оказывать населению медицинскую помощь лучшего качества. И дело не в медицинских работниках, которые и так выкладываются на все сто. Оборудование в ЦРБ уже совсем поизносилось, а нового купить не за что. Вот и приходится отправлять пациентов в областную больницу.

Желание открыть медицинский центр жило в Степане уже около полугода. Но как это сделать, он даже не представлял.

Конечно, организация собственного медицинского бизнеса – дело хлопотное. Вот мы и решили помочь нашему новому знакомому пройти этот путь с минимальными затратами!


Тем, кто задумался об открытии частного медицинского центра стоит решить для себя несколько ключевых вопросов. Во-первых, важно определить для себя основную цель создания клиники, поскольку, разные цели требуют различных путей их достижения.

Например, если в основу проекта создания медицинского центра закладывается научная деятельность (и она является основополагающим направлением), то, скорее всего, следует создавать клинику, услуги которой будут доступны широким массам. Более того, возможно, в таком случае, стоит подумать о создании сети небольших по масштабу учреждений, а не одного крупного центра.

Если Вашей целью является создание уникального медицинского учреждения, деятельность которого нацелена на оказание помощи в самых сложных медицинских состояниях или проведение уникальных по сложности операций, то в данном случае, разумеется, логичнее разместить такой медицинский центр в эпицентре событий, т.е. в регионе (городе, районе), наиболее приближенном к клиникам/больницам, которые могут направлять к Вам пациентов, либо организовать службу доставки пациентов из других регионов. Более того, Вам следует уделить особое внимание разработке эффективной системы отбора и мотивации персонала для Вашего медицинского центра, если, конечно, Вы не решили открыть клинику, где основным медицинским персоналом будут роботы.

Если Вы не являетесь представителем медицинского сообщества, но решили основать медицинский центр, Вам, в первую очередь, нужно досконально изучить рынок медицинских услуг региона, в котором Вы планируете работать, и его основные тенденции, а также привлечь экспертов к решению о будущем медицинском направлении Вашей клиники.

Если Ваша будущая клиника не является частью какой-либо социальной программы, то, скорее всего, это будет коммерческий проект. Но в случае с медицинским бизнесом очень важно не использовать медицину как путь заработка. Наиболее успешными на рынке (мы говорим о долгосрочной перспективе, а не о доходе в какой-то короткий промежуток времени) являются те медицинские центры, главной целью которых является предоставление качественных медицинских услуг. Если Вы планируете открыть магазин по продаже медицинских услуг, то, возможно, Вам следует не открывать медицинское учреждение, а вложить свои усилия и средства в какой-нибудь другой бизнес.

Итак, Вы решились. Вы создадите собственную клинику. С чего начать? С плана.

Есть ли у Вас план, мистер Фикс?

У Вас должен быть план. Иначе, Ваши мысли, Ваши желания и задумки, равно как и Ваши денежные ресурсы, начнут расплываться в разных направлениях, с целью как-то сдвинуть всё с мертвой точки.

Составьте для себя план. В том виде, который поможет Вам спланировать действия свои и подрядчиков (тех, кто будет выполнять для вас какие-либо работы). Это может быть документ, в котором у Вас будут расписаны все работы, нацеленные на выполнение определенных этапов: строительство/запуск, покупка оборудования, подбор персонала, разработка плана маркетинговых мероприятий для привлечения пациентов, регистрация предприятия, получение лицензий. Данный план поможет Вам в решении многих вопросов, например:

  • в каком объеме и когда нужны денежные или временные ресурсы?
  • когда следует начинать определенные работы для того, чтобы их выполнение повлекло желаемые результаты? (например, если клиника планирует привлекать пациентов напрямую (без направлений от других мед.учреждений), то когда нужно начинать работы по составлению маркетингового плана с учетом даты открытия клиники);
  • когда и какой персонал следует нанимать на работу (часть административного и медицинского персонала следует нанимать на работу задолго до запуска медицинского учреждения);
  • какие работы более эффективно передать на выполнение сторонними лицами/организациями (регистрация предприятия, получение лицензии или консультирование в процессе оформления документов для получения лицензии, прочее юридическое сопровождение, разработка маркетинговых элементов: логотип, брендбук, сайт, разработка тренинговых программ и систем мотивации/продвижения персонала) и т.д.

Ваш план может видоизменяться и корректироваться в процессе выполнения проекта, но, в любом случае, он очень Вам поможет.

Написав план развития медицинского центра Вы должны чётко понимать без каких составляющих Ваше лечебное учреждение не сможет существовать. Для начала работы Вы должны:

  1. Зарегистрировать лечебное учреждение как юридическое лицо
  2. Получить лицензию на право ведения медицинской деятельности
  3. Обеспечить наличие помещения, соответствующего санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам
  4. Укомплектовать штат квалифицированным персоналом

и поставить перед собой и сотрудниками ГЛАВНУЮ ЦЕЛЬ – предоставлять КАЧЕСТВЕННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ (УСЛУГИ).

Желаем Вам успеха в Вашем таком нелегком, но таком Важном решении создать медицинский центр!

А в наших следующих статьях мы постараемся доступно рассказать о самых важных шагах в организации медицинского бизнеса. Так что, приятного прочтения!

Автор: Елена Лепешина Просмотров (25695) 05.03.2010 Теги: организация медицинского бизнеса, медцентр, медицинский центр, бизнес план
Добавить коментарий
Коментарии (3)

  А.Б.   21.09.2010
А вот когда врачам не позволят безнаказанно обворовывать народ, страну, (усилить контроль, снять прокурорские поблажки к медикам, введение страховой медицины, выполнение ст. 49 Конституции, создание цивилизованной конкурентной среды в медучреждениях на принципах профессионализма, искоренив кумовство, семейственность, протекционизм, ...)тогда они и задумаются об открытии частного, востребованного, высококонкурентного медицинского учреждения, где он сможет честно и достойно зарабатывать.
  Александр Бабушкин   21.09.2010
Врачи, эксплуатируя государственное (см. народное) оборудование, здания, помещения торгуют им, не платя налоги. И этим зарабатывают больше, чем доктора в частных клиниках. Главврачи нелегально отбирают часть прибыли, при этом еще и манипулируют в своих интересах с бюджетными деньгами. Чиновники министерства имеют свой “кусочек” от назначений главврачами, распределения основного тела медбюджета, закупок… . Государство закрывает глаза на все эти безобразия, поскольку эта тема очень не популярная для их имиджа.
  Александр Бабушкин   21.09.2010
В Украине никакого развития медицинского (особенно частного) бизнеса в ближайшие годы не предвидится. До тех пор, пока врачи, главврачи госклиник, министерские чиновники получают бОльшую выгоду от своей деятельности (или бездеятельности) и бесконтрольности со стороны заинтересованных в этом представителей государства, чем частнопрактикующие доктора, в т.ч. и в коммерческих медицинских клиниках, никто не будет мотивирован к открытию новых, “продвинутых” клиник. Наоборот – они же будут “ставить палки в колёса”. Все эти Ваши советы можно будет применять, когда что-то изменится в этом болоте-здравоохренении.


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України