Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Обжалованиее решения МСЭК

Порядок и органы, в которые может быть обжаловано решение МСЭК, представлены в данной статье
Категория: Права пациентов
Комментировать

В случае несогласия с решением районной, межрайонной, городской комиссии больной, пострадавший от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания или инвалид имеет право подать в течение месяца после получения заключения комиссии письменное заявление в Крымской республиканской, областной, Киевской и Севастопольской центральных городских комиссий или в комиссию, в которой он проходил осмотр, в соответствующее управление здравоохранения. Комиссия, проводившая осмотр, или управление здравоохранения направляет в трехдневный срок после поступления соответствующего запроса все имеющиеся документы на рассмотрение Крымской республиканской, областной, центральной городской комиссии, которая в течение месяца со дня представления указанных документов проводит повторный осмотр заявителя и принимает соответствующее решение.

Решение Крымского республиканского, областной, центральной городской комиссии может быть обжаловано в Минздрав.

Минздрав при наличии фактов нарушения законодательства о медико-социальной экспертизе поручает Центральной медико-социальной экспертной комиссии МЗ или Крымской республиканской, Киевской и Севастопольской городским или областной комиссии другой области повторно рассмотреть с учетом всех имеющихся обстоятельств вопрос, с которого обжалуется решение, а также принимает другие меры воздействия для обеспечения соблюдения законодательства при проведении медико-социальной экспертизы.

В особо сложных случаях Центральная медико-социальная экспертная комиссия Минздрава, Областная, центральная городская комиссия и МОЗ могут направлять лиц, обращающихся для установления инвалидности, для проведения медико-социальной экспертной обследование в клинику Украинского государственного научно-исследовательского института медико-социальных проблем инвалидности (г. Днепропетровск) и Научно-исследовательского института реабилитации инвалидов (г. Винница). После обследования указанные научно-исследовательские учреждения составляют консультативные заключения, которые для комиссии имеют рекомендательный характер.

Решение комиссии может быть обжаловано в суд в установленном законодательством порядке.

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (14748) 06.04.2012 Теги: обжалование решения МСЭК, Минздрав, Институт проблем инвалидов
Добавить коментарий
Коментарии (12)

  Татьяна  07.10.2016
в 2010 году операция по удалению глиобластомы головного мозга, облучение и химия. Сначала дали 2 группу, потом 3, а в этом году сказали, что онкология - это 5 лет и уже я не имею права на инвалидность. Голова болит ужасно, зрение упало, обмороки, а невропатологи написали недостаточно в выписках для МСЕК. И выходит по онкологии уже не положено, а по неврологии недостаточно. Написала заявление о несогласии, будет рассматривать конфликтная МСЕК Харькова. Но документы всё те же... Как поступить, чтобы конфликтная МСЕК Харькова отменила решение городской МСЕК г.Лозовая и получить свою 3 группу обратно? Спасибо.
  Татьяна  27.09.2016
Скажите пожалуйста,могут ли отказать в инвалидности инвалиду с детства(врожденный вывих т/б сустава с имеющими документами и снимками о лечении с детства проведенных операциях
  Володимир  26.12.2014
Доброго дня я інвалід дитинства 3 групи. Хвороба моя гідроцефалія. Зараз вийшов ось такий закон http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1590-18 Мені цікаво знати чи маю право я на отримання групи пожиттєво?
  Сергей  25.04.2014
Здравствуйте. В 2011 году сделали операцию протезирование грудного отдела нисходящей аорты по поводу посттравматической аневризмы. Поставили протез. С марта 2012 была оформлена III группа инвалидности с диагнозом: "Посттравматическая аневризма нисходящего отдела грудной аорты, состояние после протезирования (2011). СНI". В этом году (2014) после очередной перекомиссии группу инвалидности сняли. Состояние здоровья после операции ухудшилось: повышенное давление, утомляемость. Правомерно ли решение членов комиссии? Могу ли я претендовать на пожизненную группу инвалидности с данным диагнозом?
  Надежда  15.01.2014
Добрый день! В 2013г инстутутом экспертизы(ДЕВЕТИН)г Днепропетровска продлили 3группу(являюсь инвалидом с 2008г по остеохондрозу-межпозвонк грыжи) и меет ли право очередной Мсэк снять группу инвалидности с меня после экспертизы в2013году? Спасибо!
  Олег  13.10.2013
Болею с 2001 года, сначала был диагноз рассеянный инцефоломилиолит, в 2006 году поставили диагноз рассеянный склероз и дали вторую группу., пенсия была 1560 грн. до 2011 года была 2, потом перевели на Киевский ЦМСЕК где давали три года подряд на год 3 группу. В 2013 дали 3 пожизненно и сказали что выздоровел., пенсия - 1100 грн. На мой вопрос Лекарям как мне быть у меня же прогрессирующая болезнь и явные симптомы и прожить на пенсию 3 группы, когда я прохожу лечение и не могу работать, последние ничего не ответили . Да я понимаю что это политика государства, но почему мы инвалиды должны страдать. Пусть сам это кровосис заболеет,,будет лечиться и выживать на наши пенсии. Когда это все закончиться и инвалиды будут получать пенсии, а не гроши для существования, и цивилизованное мед. обеспечение. У меня просто крик души. Подскажите я могу пойти повторно на МСЕК имея 3 группу пожизненно?
  Тетяна  20.09.2013
Здраствуйте моя дочка інвалід з детинства з діагнозом Вроджений вивих обох стегон стан після операції з помірним порушенням функций ходи .В цому році йй ісповнелось 18 років і вона проходила МСЕК і йй сказали що вона буде отримувати соціальну допомогу тільки до тіей пори поки буде вчитись . Поясніть будласка чому ?
  Андрей  30.07.2013
В 2007 году, получил производственную травму(перелом позвоночника и сопутствующие),назначили 3 группу. 2013 год областная комиссия отказывает мне в группе ивалидности( все подтверждающие данные предоставлены) и уменьшает сумму регресных выплат. Обоснование их действий- социальная адаптация и рациональное трудовое устройство.
  Елена  15.03.2013
Здравствуйте! Мне 32 года. С 2010года мне давали 3-ю группу (я была безработная), а в 2013г., когда я нашла работу, в группе мне отказали. Заболевание - миопия сверхвысокой степени. На обоих глазах на сетчатке лопались сосуды, на одном в центре (не могу им читать), а на другом сбоку (остались рубцы и там и там) . Сетчатка очень растянута. Ношу контактные линзы -9, в которых вижу 2-3 строчки таблицы с трудом. Из обследования Острота зрения:OD: 0,02 SPM (-)18,0 cyl(-)1,5 AX 10=0,35. OS: 0,02 SPM (-)18=0,4. В контактных линзах (-) 9,0: OD=0,16-0,2 (не уст.), OS=0,3. Врачи на МСЭК посоветовали на линзы одевать очки и ходить, если плохо вижу. Правильно ли они отказали мне в оформлении группы? Мне посоветовали пройти комиссию в Днепропетровском НИИ МСЭ. Как правильно поступить?
  Анжела  29.11.2012
В 2004 году была операция по удалению дисковой грыжи мигрирующей 148мм , 8 лет находилась на группе с диагнозом хронический радикулит, имеет место онемение правой стопы. Компьютерная томография в 2012 году показала грыжи нет, умеренная протрозия дисков, спондилоартроз 2 степени . На перекомиссии в2012 году группу сняли, на конфликтной МСЕК потвердили снятие группы не осматривая, как можно оспорить решение в суде?
  марина  30.10.2012
Здравствуйте! В 2010 была операция грыжа шейного отдела 5 диска в настоящее время заключение МРТ протрузии 5 6 7 дисков шейного отдела спондилез состояние неблагоприятное ни спать не могу ни сидеть боли прогресируют как и при грыже дигноз цервикальная миелопатия монопарез с лева 2 стойкий болевой синдром в стадии ремиссии. Деформирующий коксартроз тазобедренных суст. 1-2 ст. ДОА коленных суст. 2 ст. Ангиопатия сетчатки левого глаза. Два года была на инвалидности в октябре группу сняли . Я не согласна с таким оглашением. Подскажите я могу обжаловать решение МСЕ .Я знаю что вскоре мне придется обратно пройти оперативное вмешательство я буду тянуть до последнего на сколько меня хватит боли с каждым днем все сильнее. Спасибо заранее.
  Лариса  20.10.2012
Здравствуйте,моей маме не дали инвалидность,так как у нее нет возможности заплатить за нее)У нее температура держится круглый год,работать на постоянной работе она просто не в состояние)Ездила в Одессу проверялась,лечилась,но в МСЭКе отказали,так как нет денег)Что делать??


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України