Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Общие положения относительно проведения медико-социальной экспертизы в Украине

Заключения комиссии, реабилитационные мероприятия, определенные в индивидуальной программе реабилитации инвалида, обязательные для исполнения учреждениями и организациями
Категория: Права пациентов
Комментировать

Медико-социальная экспертиза проводится лицам, которые обращаются для установления степени инвалидизации, по направлению лечебно-профилактического учреждения здравоохранения после проведения диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или врожденными пороками, которые вызывают ограничения жизнедеятельности.

Медико-социальная экспертиза пострадавшим от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания проводится после представления акта о несчастном случае на производстве, акта расследования профессионального заболевания по установленным формам, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 25 августа 2004 г. N 1112, заключения специализированного медицинского учреждения (научно-исследовательского института профессиональной патологии или его отделения) о профессиональном характере заболевания, направления лечебно-профилактического учреждения здравоохранения, или работодателя, или профсоюзного органа предприятия, на котором пострадавший получил травму или профессиональное заболевание, или рабочего органа исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев, суда или прокуратуры.

Медико-социальную экспертизу проводят медико-социальные экспертные комиссии (далее - комиссии), из которых образуются в установленном порядке центры (бюро), принадлежащих к учреждениям здравоохранения при Министерстве здравоохранения Автономной Республики Крым, управлениях здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций.

Центр (бюро) возглавляет главный врач, который назначается Министром здравоохранения Автономной Республики Крым, руководителем управления здравоохранения областной (городской) администрации.

Комиссии находятся в ведении Минздрава и образуются по таким территориальным принципом: Крымская республиканская; областные; центральные городские в г. Киеве и г. Севастополе (далее - центральные городские), городские, межрайонные, районные.

Городские и районные комиссии образуются из расчета одна комиссия на 100 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше, межрайонные - в районах и городах с населением менее 100 тыс. человек.

Минздрав создает Центральную медико-социальную экспертную комиссию Минздрава, которую возглавляет главный врач.

Создание, реорганизация и ликвидация Центральной медико-социальной экспертной комиссии Минздрава, областных, центральных городских, городских, межрайонных, районных медико-социальных экспертных комиссий и назначение и освобождение их руководителей определяется Положением о Центральной медико-социальной экспертной комиссии Минздрава и Положением о Крымской республиканской, областной, Киевской и Севастопольской городской центр (бюро) медико-социальной экспертизы, которые утверждаются МЗ.

Комиссии в своей работе руководствуются:

- Конституцией Украины

- законами Украины

- актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины

- нормативно-правовыми актами соответствующих государственных заказчиков, других центральных органов исполнительной власти

- Положением о медико-социальной экспертизе

- другими нормативно-правовыми актами по вопросам медико-социальной экспертизы.

Заключения комиссии, реабилитационные мероприятия, определенные в индивидуальной программе реабилитации инвалида, обязательные для исполнения органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, реабилитационными предприятиями, учреждениями и организациями, в которых работает или находится инвалид, независимо от их ведомственной подчиненности, типа и формы собственности.

Штатные нормативы численности работников комиссий устанавливаются Минздравом по согласованию с Минтруда.

Расходы по содержанию комиссий осуществляются за счет средств государственного и местных бюджетов.

Перечень оборудования и инвентаря, необходимого для работы комиссий, утверждается Минздравом.

Комиссии имеют бланк установленного МЗ образца, штамп и печать.

Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (9508) 06.04.2012 Теги: медико-социальная экспертная комиссия, республиканская, городская, межрайонная, районная
Добавить коментарий
Коментарии (5)

  sergiy  29.11.2015
Скажіть будь ласка стаким діагнозом можна отримати групу MCEK і яку оперована 83P співдружння розбіжна косина обох очей з відсутністю біокулярного зору складний далекозорий астиматизм в 1,0із рефракцеею по горизонталі в 4,0 правого оката 0,5 із рефракціею горизонталі в 3,0 лівого ока
  Елена  07.05.2015
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня диагноз поперечный миелит. На больничном я 86 дней, сейчас ложусь в больницу на реабилитацию, Очень хочется верить, что она мне поможет. И работу терять не хочется, что в таком случае лучше сделать? Говорят, что при таком диагнозе как минимум 6 месяцев реабилитация. Я хожу потихоньку сама и с ходунками. Вдруг после реабилитации я на начну ходить сама отлично? Веди все может быть, если верить. Как мне лучше поступить в данной ситуации?
  Оксана  07.04.2015
Здравствуйте, я хотела узнать:при диагнозе тромбоцытопения пурпура+макротромбоцыты,возможно оформление инвалидности?заранее спасибо
  Маряна  29.05.2014
Подскажите пожалуйста у моего сина діагнос.Вроджений горизонтальний ністмаг.Амбліопія сер.Ступ.правого ока.Обох очей.змішаний астигматизм.Сенсорна езотропія.Положена ему група ілі нет?
  Валентина  01.10.2013
Подскажите, что обозначает цвет Справки инвалидности? У меня она зеленого цвета, у знакомой - розового. (3 гр. ОЗ)


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України