Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Необходимость введения врачебного самоуправления обговорили в профильном Комитете Верховной Рады Украины

Введение в Украине врачебного самоуправления соответствует требованиям Ассоциации "Украина-ЕС" и является обязательством, которое взяли на себя участники Коалиции
Категория: Реформы здравоохранения
Комментировать

В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения 1 июля 2015 г. состоялись слушания на тему: «Введение врачебного самоуправлении в Украине», целью которых было обсуждение вопроса введения в Украине государственно-общественной модели регулирования медицинской деятельности, которая опирается на институт профессионального самоуправления врачей, и анализ соответствующего международного опыта в этой сфере.

К участию в слушаниях были приглашены народные депутаты Украины, представители Администрации Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Министерства здравоохранения Украины, других заинтересованных министерств и ведомств, представители Национальной академии медицинских наук Украины, национальных медицинских обществ, медицинского профсоюза, а также других международных и общественных организаций и СМИ.

По мнению участников слушаний, главной задачей профессионального самоуправления врачей является формирование такой модели правоотношений, при которой каждый врач несет персональную ответственность за надлежащее выполнение своих обязанностей перед профессиональным самоуправлением врачей, которое, в свою очередь, отвечает за деятельность каждого врача перед пациентами и государством.

В настоящий момент национальные саморегулируемые организации врачей функционируют в большинстве стран мира и объединяются в составе Всемирной Медицинской Ассоциации (ВМА), ведущий свою историю с 1947 года. Высшим представительным органом ВМА является Всемирная Медицинская Ассамблея.

В октябре 1987 года 39-й Всемирной Медицинской Ассамблеей была принята Мадридская декларация о профессиональной автономии и самоуправления врачей, которая провозгласила необходимость самоуправления во врачебной профессии в любом государстве, независимо от имеющейся в ней системы здравоохранения, и определила основные принципы профессиональной автономии врачей. Фактически во всех европейских странах, прежде всего в странах-членах ЕС, были приняты специальные законы, которыми врачебному самоуправлению передан ряд важных регуляторных функций в сфере охраны здоровья.

Опыт стран-членов ЕС и других стран развитой демократии свидетельствует о целесообразности применения профессионального самоуправления для регулирования не только врачебной профессии, но и других профессий, которые относятся к числу так называемых профессий, требующих публичного доверия (адвокаты, нотариусы, журналисты и т.д.). Возможность саморегулирования таких профессий предусмотрено конституциями и законами многих стран. Например, в соседней Польше самоуправление "свободных профессий" установлена Конституцией, и в соответствии с законами этой страны профессиональное саморегулирование применяется по 16 различным профессиям, требующим публичного доверия.

В Украине медики до сих пор не привлечены к процессу принятия решений, связанных с регулированием медицинской деятельности, и фактически являются активными субъектами политики в сфере здравоохранения.

Участники слушаний в Комитете отметили, что введение в Украине врачебного самоуправления соответствует требованиям Ассоциации "Украина-ЕС" и является обязательством, которое взяли на себя участники Коалиции. Это соответствует основополагающим основам децентрализации, и вместе с развитием территориального самоуправления будет способствовать развитию эффективной, основанной на принципах и ценностях развитого гражданского общества, системы взаимоотношений медиков с властью и обществом.

Во время слушаний было проиллюстрировано основные принципы деятельности профессионального самоуправления врачей в мире на примере Польши, Болгарии и других странах, где врачебным самоуправлением на практике решает такие важные задачи, как:
  • соблюдение требований единого этического кодекса врача и контроль надлежащего исполнения врачами их профессиональных обязанностей 'связей; предоставление и лишение права на осуществление медицинской деятельности;
  • участие в организации подготовки и повышении квалификации врачей;
  • осуществление контроля за обоснованным и рациональным использованием лекарственных средств и медицинских вмешательств;
  • организация различных видов взаимопомощи и взаимной поддержки внутри профессионального врачебного среды и тому подобное.
Участники слушаний в Комитете согласились с тем, что скорейшее внедрение в Украине профессионального врачебного самоуправления будет способствовать повышению эффективности управления отечественной медицинской отраслью в целом, улучшению защиты прав и законных интересов как врачей, так и потребителей медицинских услуг (пациентов). По их мнению, для внедрения полноценного профессионального саморегулирования в сфере медицинской деятельности целесообразным является разработка и принятие соответствующего специального закона Украины.

Участники слушаний, ознакомившись с проектом рекомендаций, в котором предложено Комитету Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения создать рабочую группу в составе народных депутатов Украины, ученых и представителей медицинской общественности Украины для разработки проектов соответствующих законодательных инициатив, направленных на внедрение в Украине национальной модели профессионального врачебного самоуправления с учетом лучшего зарубежного опыта, особенностей национального законодательства и существующей модели государственного управления отраслью здравоохранения в Украине.



по материалам официального сайта Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения




Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (1837) 14.07.2015 Теги: врачебное самоуправление, профильный закон, Всемирная медицинская ассоциация, декларация
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України