Медико-правовой портал 103-law.org.ua
проект компании МедАдвокат

Национальный совет утвердил запрос Украины в Глобальный фонд на финансирование компонента «СПИД»

На сегодня 6.600 пациентов получают терапию за средства Глобального фонда. На конец 2016 г. более 20.000 пациентов планируется охватить лечением за счет гранта с последующим их переводом на государственное обеспечение
Категория: Права пациентов
Комментировать

На очередном заседании Национального совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу, которое состоялось под председательством заместителя Министра здравоохранения Украины Александра Толстанова, единогласно был поддержан проект запроса Украины в Глобальный фонд на финансирование второй фазы гранта 10 раунда по компоненту «СПИД».

Он был разработан специально созданной рабочей группой, персональный состав которой утвержден решением Национального совета от 25 июля 2013 г. Координацию работы над запросом обеспечивала Госслужба Украины соцзаболеваний совместно с UNAIDS.

Реализация Украиной грантового соглашения с Глобальным фондом предусматривает привлечение 227 млн. долл. США. Они будут направлены на:
  • внедрение комплексных услуг ВИЧ-инфицированным и представителям групп повышенного риска инфицирования ВИЧ,
  • усиление качества услуг и расширение заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ),
  • мониторинг и оценку мероприятий нацеленных на преодоление эпидемии,
  • содействие развитию кадрового потенциала службы СПИДа.
Об этом в ходе презентации проекта запроса сообщила начальник управления противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа Госслужбы Украины соцзаболеваний и председатель рабочей группы по разработке запроса Марина Зеленская: «В целом проект соответствует формату и задачам оригинальной заявки, которую страна подавала в 2010 году. В то же время она учитывает основные задачи и приоритеты проекта Общегосударственной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу на 2014-2018 годы, а также изменения эпидемической ситуации в стране. Документ также определяет, что пациентам, которые получали лечение за средства ГФ на конец программы должно быть обеспечено дальнейшее лечение и его лабораторный мониторинг за счет средств государственного бюджета. Если на сегодняшний день количество пациентов, получающих терапию за средства Глобального фонда составляет 6,6 тыс. человек, то на конец 2016 г. более 20.000 пациентов планируется охватить лечением за счет гранта с последующим их переводом на государственное обеспечение».

Функции основных реципиентов остаются за ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными болезнями Минздрава Украины», МБФ «Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине", ВБО "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД".

Финансирование второй фазы будет происходить на основе принципов преемственности и жизнеспособности: основные активности, которые воплощались на средства ГФ, будут переданы государству, которое будет обеспечивать их выполнение за свой счет.

Во время заседания члены Национального совета рассмотрели и одобрили предложения Евразийской сети снижения вреда по участию Украины в реализации гранта в рамках Региональной инициативы для стран Восточной Европы и Центральной Азии в 2014-2016 годах. Принято решение обеспечить согласование проектной деятельности, осуществляемой в рамках текущих грантов Глобального фонда по ВИЧ, обеспечив соответствующий объем мероприятий по адвокации, доступу, качеству и устойчивости услуг для потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), а также направленных на развитие сообщества ПИН.

На заседании также заслушали план закрытия первой фазы финансирования гранта девятого раунда Глобального фонда по компоненту «Туберкулез» и внесли изменения в комиссии по надзору Национального совета, к работе в которой включен представитель Департамента координации нормотворческой и методологической работы по вопросам налогообложения Министерства доходов и сборов Украины.

Справка:

1 августа 2013 г. в Госслужбе Украины соцзаболеваний состоялось первое заседание Группы по разработке Запроса на 2 фазу финансирования гранта 10 Раунда по компоненту "СПИД" в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, в результате которой подготовлен проект запроса, который будет представлен сегодня.

2 сентября 2013 г. состоялась встреча заинтересованных сторон по обсуждению проекта Запроса, где была представлена к обсуждению обновленная информация о программных и финансовых изменений по результатам заседания Группы по разработке Запроса. Встреча состоялась при участии портфолио-менеджера Глобального Фонда Николя Канто, который от имени Глобального фонда предоставил рекомендации по подготовке и подаче запроса.



По информации Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний



Автор: Елена Беденко-Зваридчук Просмотров (4079) 13.09.2013 Теги: эпидемия, ВИЧ-инфицированный, СПИД, группы риска, финансирование программ
Добавить коментарий


Актуально


24.10.2016
Соціальний пакет для київського медика у 2017 році

13.10.2016
Особливості правового регулювання репродуктивної медицини та сурогатного материнства. Чи потрібні зміни?

22.08.2016
Новий зір отримають воїни АТО, учасники революції Гідності, члени їх сімей, а також малозабезпечені громадяни України